22 факта, которые изменят ваш взгляд на «Игру престолов»

«Игра престолов» радует нас неожиданными сюжетными поворотами, однако некоторые закулисные истории о сериале могут показаться интересней, чем судьбы главных героев. Вот 22 факта, о которых вы наверняка ещё не слышали.

1. Испечь пирог с живыми голубями возможно

Все помнят знаменитый пирог со свадьбы короля Джоффри и Маргери Тирелл. Удивительно, но Дж. Мартин не выдумал этот рецепт, а позаимствовал у европейского повара Джованни де Росселли, жившего ещё в XVI веке. Интересный факт: на съёмках пирог с голубями был настоящий.

2. Вы можете выучить дотракийский

Вы хотели бы овладеть языком кхала Дрого? Никаких проблем! Дотракийский существует, в нём около трёх тысяч слов, и их количество растёт с каждым днём. Язык был создан Дэвидом Петерсоном специально для «Игры престолов». Со временем сериал, а вместе с ним и изобретение лингвиста, обрели невероятную популярность.

3. В Гарварде студентам доступен курс по «Игре престолов»

Конечно, преподаватели университета не предлагают заучивать имена лордов Семи Королевств и вникать в политические интриги Вестероса. На самом деле курс посвящён истории Средневековья, но взглянуть на неё студенты могут через призму полюбившегося сериала.

4. «Игра престолов» – самое «пиратское» шоу в истории телевидения

Ни один фильм не скачивают настолько часто с торрент-трекеров, как «Игру престолов». В этой области проект HBO побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Уже несколько лет кряду он возглавляет топ самых «пиратских» телевизионных шоу всех времён.

5. Дейенерис стала «матерью моллюсков»

Четыре года назад учёные обнаружили у побережья Бразилии новый вид морских моллюсков. Светлые отростки на их телах напомнили биологам о серебристых локонах Дейенерис Таргариен. В итоге моллюсков было решено назвать «Тритония Кхалиси» – по одному из титулов матери драконов.

По теме:  Белый свадебный букет и другие цветовые сочетания

6. На роль Тириона прослушивание не проводилось

Режиссёры знали ещё до начала съёмок: образ Тириона идеально подходит Питеру Динклэйджу, поэтому ему не пришлось проходить кастинг. Актёр также предложил продюсерам кандидатуру Лины Хиди на роль Серсеи.

7. В сериале появилась отрубленная голова Джорджа Буша

В одном из эпизодов вы можете увидеть бывшего президента США… Точнее, его голову, насаженную на пику у Красного замка. Инцидент чуть было не вызвал грандиозный скандал. Создатели шоу принесли публичные извинения за неумышленную ошибку, пояснив, что голова Джорджа Буша – это не политическое заявление, а всего-навсего подручный реквизит.

8. У «Игры престолов» есть собственный рэп-альбом

HBO пригласили известных рэперов сочинить и исполнить несколько композиций под музыку из «Игры престолов». В итоге был выпущен целый сборник песен под названием Catch The Throne: The Mixtape.

9. HBO продали Железный трон

Создатели шоу продают копии настоящего Железного трона. Аналоги выглядят грандиозно – каждый из них достигает двух метров в высоту и весит более ста пятидесяти килограммов. Чтобы почувствовать себя правителем Семи Королевств, нужно выложить солидную сумму в тридцать тысяч долларов.

10. Один из мечей Железного трона принадлежит Гендальфу

Знаменитый трон короля Андалов и Первых Людей выкован из тысячи мечей поверженных врагов. Как выяснилось, один из них является копией гламдринга – легендарного меча Гендальфа из «Властелина колец».

11. Имя Ходор можно произнести семьюдесятью способами

Казалось бы, роль Кристиана Нэрна не особенно сложная, ведь единственное слово в запасе его героя – «ходор». Однако актёр изобрёл семьдесят вариантов его произношения и употреблял каждый из них в зависимости от настроения своего персонажа.

По теме:  Принцип нерушимости государственных границ: описание, применение в международном праве

12. Мадонна арендовала платье Дейенерис

Как оказалось, Мадонна тоже в восторге от «Игры престолов». Певица даже обратилась к создателям телешоу, чтобы арендовать одно из платьев Дейенерис Таргариен в преддверии еврейского праздника Пурим.

13. У персонажей телесериала «говорящие» наряды

Костюмы для героев «Игры престолов» всегда таят в себе некий скрытый смысл. Так, свадебное платье Сансы может рассказать несколько фактов из биографии героини. Форель и волк на поясе говорят о том, что в её жилах течёт кровь Старков и Талли, а лев на спине указывает на то, что Санса принадлежит дому Ланнистеров.

14. Мирцелла и Томмен встречаются в реальной жизни

За кадром между Эйми Ричардсон и Дином-Чарльзом Чэпменом, сыгравшими детей Серсеи, вспыхнул роман.

15. Актёр, исполнивший роль мейстера Эймона, был тоже слеп

Как и Эймон Таргариен, Питер Вон почти ничего не видел. Год назад актёр скончался, окружённый членами своей семьи.

17. Джон Сноу и Арья Старк должны были полюбить друг друга

По первоначальному замыслу Дж. Мартина короля Севера и его сводную сестру ждала любовная история. Стоит поблагодарить писателя за то, что он оставил эту идею, а Джон и Арья сохранили адекватные родственные взаимоотношения.

17. Один актёр появился в четырёх разных образах

В «Игре престолов» каскадёр Иэн Уайт успел сыграть Гору, безымянного великана, белого ходока и гиганта Вун Вег Вун Дар Вуна.

18. Кейтилин Старк была матерью Гермионы Грейнджер

Прежде чем сыграть жену лорда Эддарда Старка, Мишель Фэйрли была замечена в фильмах о Гарри Поттере. Актриса появилась в образе миссис Грейнджер.

По теме:  Мотоцикл М-72. Советский мотоцикл. Ретро-мотоциклы М-72

19. Визерис – родственник Чарльза Диккенса

Как оказалось, Гарри Ллойд, исполнивший роль брата Дейенерис, является пра-пра-правнуком знаменитого британского романиста.

20. Теон Грейджой – брат Лили Аллен

Альфи Аллен не только сыграл наследника Железных островов, но и оказался братом певицы Лили Аллен. Сестра Альфи также получила приглашение сняться в сериале, однако роль Яры Грейджой не устроила Лили, и она отвергла предложение.

21. Позорное шествие состоялось на самом деле

Наказание Серсеи многие зрители восприняли, как нечто унизительное и ужасное, но знаете ли вы, что оно основано на реальных событиях? Дж. Мартин позаимствовал эту сцену из истории Великобритании: после смерти короля Эдуард IV его любовница, как и Серсея, прошла по пути позора.

22. Молодой Джордж Мартин был невероятно похож на Джона Сноу

В основе фанатских теорий о судьбе короля Севера лежат различные факты. Так, одна из них появилась благодаря внешнему сходству молодого Джорджа Мартина и Джона Сноу. Некоторые поклонники «Игры престолов» убеждены: писатель не убьёт своего «двойника» из солидарности.