Почему хакеры так любят носить бороду?

О бородатых хакерах ходит множество легенд. Действительно ли длинная борода — символ успеха на хакерском поприще, или же это своеобразный вызов обществу? На этот счет есть несколько мнений, а начиналось все вот с чего.

Почему хакеры так любят носить бороду?

В 1969 году ученый из лаборатории Bell по имени Кен Томпсон столкнулся с проблемой: он не смог использовать свой компьютер, чтобы поиграть в любимую игру — «Космическое путешествие», где ему нужно было пилотировать ракету по Солнечной системе, давая определенные команды. Были проблемы с кодом. Когда руководители компании Bell отклонили просьбу Томпсона купить ЭВМ ДЕК-10, он занял одну из соседних лабораторий и решил, что он будет сам переписывать код «Космического путешествия» с нуля. Ученому из той же лаборатории, Деннису Ритчи, известному изобретателю языка программирования Си, очень понравился проект Томпсона, и они стали сотрудничать. В результате было разработано семейство операционных систем Unix — мощное, многозадачное, портативное (то есть его можно использовать независимо от конкретного аппаратного обеспечения), которое начало развиваться дальше и в конечном итоге стало прародителем всемирно известной прошивки от Apple iOS.

Почему хакеры так любят носить бороду?

Плодотворный союз

Томпсон и Ритчи совершили огромный новаторский вклад в современную вычислительную технику. Одно из их изобретений решило проблему компьютерной безопасности путем включения новых функций, таких как зашифрованные пароли в UNIX и публикации мастер-хаков тех самых систем, которые они помогли создать. В кругу знатоков компьютерной техники Томпсон и Ритчи до сих пор считаются специалистами высшей категории.

Они оба имели бороды. Густые, взлохмаченные, скрывающие лицо бороды.

Совпадение? Некоторые хакеры с этим категорически не согласны. И, таким образом, легенда о Unix Beard появилась на свет.

По теме:  У кота рвота желтого цвета: причины, возможные заболевания, лечение, отзывы

Почему хакеры так любят носить бороду?

Идеальный аксессуар для хакера

Миф о том, что способности хакера соответствуют густоте его бороды, был фактически проверен в 2004 году Тамиром Хасоном, который ныне занимает пост менеджера по развитию в компании General Motors в Израиле. Исследование Хасона состоит в анализе языков программирования, разработанных бородатыми сотрудниками и их гладко выбритыми конкурентами. Существенных отличий выявлено не было.

В узкой группе хакеров, однако, Unix Beard популярна и сегодня. В ежегодном конкурсе бороды и усов в этом году приняло участие большое количество человек.

Почему хакеры так любят носить бороду?

Но сохранила ли Unix Beard свой первоначальный смысл или превратилась в нечто более современное? Оказывается, в мире компьютерных технологий, где люди редко используют свои настоящие имена, хакеры с бородой чувствуют себя более защищенными. Очевидно, что современные системы распознавания лица не будут введены в заблуждение даже сильно заросшими лицами, однако факт остается фактом. Образно говоря, борода — это своеобразный код безопасности для хакера.

Ненаучное исследование

Возможно, это было совпадением, но однажды на глаза любопытного исследователя в аэропорту штата Массачусетс попался бородатый мужчина. Он не направлялся в DefCon, как многие подумали, но оказался разработчиком программного обеспечения биоинформатики и был одет в футболку от Ассоциации хакеров. Его спросили о том, чувствует ли он себя безопаснее с бородой. Его ответ был таким: «Нет. Как правило, мы склонны полагаться на более надежную защиту. Но решение начать растить свою бороду я принял еще в средней школе. Мне казалось, что люди мне будут больше доверять». Также он признал, что борода — это определенный стиль хакера, а не его защита.

По теме:  Река Олекма: интересные факты и все, что нужно знать о сплавах

Почему хакеры так любят носить бороду?

Другая версия

Есть и другая легенда, гласящая о том, что чем длиннее борода у хакера, тем больше систем он взломал. Однако рассказана она была длиннобородым человеком, который, возможно, просто хотел приукрасить свои достижения.

Культ бороды

Для большинства хакеров борода — это показатель опыта работы. За двухнедельный период волосы на лице длинными не вырастут. Также это некий показатель корпоративной культуры — люди с бородами считаются более дружелюбными и компанейскими, нежели выбритые. Но, кроме того, это украшение мужского лица может быть признаком проблем в личной жизни. Большинство мужчин просто перестают ухаживать за собой, бриться и даже дезинфицировать кожу, если у них нет второй половинки. Если же у компьютерного гения есть жена или любимая девушка, она заставит его побриться. Недавно проведенный анализ собравшихся на конференции программистов специалистов подтвердил эту гипотезу: большинство участников были выбритыми и носили обручальные кольца. Те же, кто не желал бриться, чаще всего оказывались холостяками.

Почему хакеры так любят носить бороду?

Победитель состязания

В соревновании, о котором было упомянуто выше, в этом году победил Мистер N. На его футболке красовалась надпись: «Братан, а ты подумал о безопасности?» У мистера N была очень длинная борода. Он вполне мог бы попасть в Отряд Дамблдора, сойти за двойника волшебника Гэндальфа, или же стать дублером Капитана Крюка, который имел привычку заплетать свою бороду в косу. Однако для самого победителя это всего лишь дань традициям, несмотря на то что этот конкурс символизирует новейшие достижения в мире компьютерных разработок.

По теме:  Старец Филофей, автор концепции «Москва — Третий Рим». Послание старца Филофея великому князю Василию III

Почему хакеры так любят носить бороду?

Символ щедрости и доброты

Что ж, возможно, не только в этом дело. Можно сказать, что чем длиннее борода у человека, тем больше в нем благородства, ведь победитель соревнования, Мистер N, пожертвовал в фонд развития электронных систем 300 долларов и бутылку виски. Такой жест стал примером для других бородатых мужчин, которые теперь могут считаться не только брутальными и умными, но и щедрыми. Тем не менее, чтобы быть благородным, вовсе не обязательно носить бороду. Добрые дела совершаются по воле сердца, а не по взмаху бороды.