«Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники» Павла Себастьяновича

Автор книги «Почему коровы хищники» Павел Себастьянович утверждает, что человек всеяден, но адекватным питанием для него является сыроедение. Адекватная еда — это та, к которой приспособлена пищеварительная система. Павел проводит аналогию с современными автомобилями: для их двигателей подходит бензин марки 95. Ездить машины могут и на 92-м, но тогда появляется нагар на свечах зажигания и другие побочные эффекты. Аргументы Себастьяновича в пользу сыроедения будут рассмотрены в статье.

сыроед Павел

Аутолиз

Чтобы дальнейшие доводы были понятны, разберем термин аутолиз. Это слово означает самопереваривание. Клетки человека, животных, растений, микроорганизмов содержат энзимы, иными словами ферменты. Когда растение или животное кто-то съедает, соляная кислота желудочного сока запускает процесс аутолиза. Происходит это так: кислота растворяет стенки камер клетки, внутри которых находятся энзимы. Ферменты высвобождаются и начинают растворять клетки жертвы — животного или растения. В результате аутолиза сложные вещества распадаются на простые, например, белки на аминокислоты, и усваиваются организмом. Получается, что еда переваривает себя сама. Явление аутолиза впервые описал академик Уголев.

Почему коровы хищники?

Обложка книги "Почему коровы хищники"

Себастьянович говорит это в шутку, но утверждение во многом правдиво. Собственные ферменты коровы, как и человека, не могут переварить клетчатку растений, получить из нее питательные вещества. Желудок коровы состоит из нескольких отделов. В первом съеденную животным траву поедают микроорганизмы. Затем они попадают во второй отдел, где начинают переваривать самих себя. В результате корова получает аминокислоты и другие вещества для построения своего тела. Таким образом, животное поедает микроорганизмы, которые оно же и убило. Вот почему коровы хищники.

По теме:  Фунчоза с курицей и грибами: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Пищеварение человека

Пищеварительный тракт человека

В нашем организме еда перерабатывается благодаря нескольким видам пищеварения. Предположим, человек съел яблоко. В желудке и тонком кишечнике проходит аутолиз — самопереваривание. Свои энзимы помогают, они перерабатывают то, что не переварилось. Это собственное пищеварение. В толстой кишке к работе подключаются энзимы бактерий. Эти микроорганизмы еще называют микрофлорой. В книге «Почему коровы хищники» указано, что ее вес составляет 2,5-3 кг. Бактериальные ферменты перерабатывают то, что не переварилось в других отделах желудочно-кишечного тракта. В результате человек получает незаменимые аминокислоты, витамины и другие питательные вещества. Этот вид пищеварения называется симбиотным.

Сырая пища против вареной

Мясо против сырой растительной пищи

Себастьянович в книге «Почему коровы хищники» перечисляет преимущества сырой растительной еды. Вот они:

  1. Живые энзимы, способные запустить аутолиз, содержатся только в продуктах, не подвергавшихся кулинарной обработке. Вареная еда тоже переварится и усвоится, но организм на это потратит много энергии. Он вынужден будет сначала синтезировать собственные ферменты.
  2. Симбиотная микрофлора, дающая человеку аминокислоты, витамины, питается только растительной клетчаткой. Белок вареного мяса, рыбы поступает в организм в измененном, неестественном состоянии. Иммунная система воспринимает такой белок как чужеродный и отвечает резким повышением уровня лейкоцитов в крови.
  3. На сыроедении отходы в виде клетчатки выводятся из организма легко, в неизменном состоянии. Тело не тратит энергию на утилизацию. На традиционном питании организму делать это сложнее. Кроме того, приходится выводить токсины, бороться с гнилостными бактериями — последствиями вареной и белковой пищи.
По теме:  Признаки начала климакса и его конец

Рацион

Для перехода на сыроедение меню для начинающих будет очень кстати. Павел Себастьянович советует на первых порах не ограничивать себя в количестве сырой растительной пищи, есть так часто, как хочется. Однако не стоит смешивать продукты — нужно есть один вид за раз.

Пища для сыроеда

Для еды пригодны любые фрукты, ягоды, овощи, пряные травы. Крупы и бобовые лучше замачивать или проращивать, а орехи и семена покупать в неочищенном виде.