Дрифтер — это гонщик. Дрифт на машинах

Немногие знают, что такой дрифт. Это слово на слуху, его многие слышали, но только единицы понимают, что оно действительно значит. В статье будет подробно рассмотрена эта тема. Мы поговорим о знаменитых дрифтерах и узнаем о советах для новичков. Всем, кто любит экстрим, читать дальше обязательно.

О чем идет речь?

Дрифт – это способ ведения автомобиля, при котором используется занос с максимальным углом и скоростью, возможными для удержания. Соревнования между профессионалами проводят не только на асфальте, но и на льду и трассах, имеющих множество поворот. Характеризуется этот автоспорт, в первую очередь, зрелищностью. Чаще всего используются заднеприводные автомобили.

Таким способом, дрифтер — это человек, который водит машину по технике дрифта. Всё очень просто.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

История

Когда появился первый дрифтер? Это направление зародилось в Японии в 1960-х годах. Постепенно оно распространилось по всему миру. В США автоспорт появился лишь в 1996 году. Большинство соревнований были нелегальными. До сих пор гонки проводятся только на специализированных трассах, ведь в США по-прежнему запрещена доработка автомобилей и пробуксовка шин.

Дрифт на машинах может проводиться двумя способами, в зависимости от ширины дороги. На узких трассах обгонять противника невозможно, поэтому целью там является сокращение дистанции между преследователем и гонщиком. На широких дорогах используется классический гоночный метод. Иногда профессиональные дрифтеры используют «гонку со скотчем». Она состоит в том, что одну руку водителя привязывают рулю.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

Соревнования

Любой гонщик-дрифтер управляет машиной по определённым правилам. Первое из них состоит в том, что происходит несколько заездов, по результатам которых выбирают фактического победителя.

Как мы уже знаем, заезды бывают парные и одиночные. Цель последних в том, чтобы двигаться, согласно установленным правилам гонки, то есть держать указанный угол, скорость и траекторию. В зависимости от качества этой работы, гонщик получает баллы от судей.

В парном заезде участники должны соблюсти нужную траекторию, но цели у них разные. Первый должен увеличить дистанцию между собой и движущимся сзади гонщиком, а второй – сократить её. Если результаты гонщиков приблизительно одинаковые после нескольких парных и одиночных заездов, могут быть назначены дополнительные задания.

По теме:  Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии

Судьи принимают решения, исходя из нескольких параметров. Самый главный из них – это траектория движения, которая устанавливается заранее. Чем ближе к заданной линии проедет водитель, тем больше очков получит. Второй параметр – угол поворота. Тут всё понятно, чем выше он, тем лучше. Третий критерий – скорость движения. Дополнительно судьи могут оценивать стиль вождения и зрелищность. Если зрители категорически не согласны с решением судьи, они могут его опротестовать.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

Профессиональные турниры на данный момент проводят в Европе, Австралии, США, России и, конечно, в Японии. Самый знаменитый гоночный турнир Японии называется D1 Grand Prix. В 2010 году дрифт на машинах был признан официальным видом спорта в России.

Выбор машины

Основной момент, на который гонщики обращают внимание при выборе машины, — это распределение крутящего момента по оборотам. После покупки автомобиль поддается некоторым изменениям. Он облегчается, подвергается тюнингу. Классикой дрифта являются автомобили Nissan Skyline, Nissan Laurel, Mazda RX-7(RX-8), Toyota Supra.

Чаще всего используются заднеприводные машины, но были случаи, когда машину переделывали из полноприводной и лишали её переднего привода.

Что касается двигателей, то используются атмосферные и турбированные. Естественно, их настраивают нужным образом. Поскольку нагрузка на машину будет значительная, её изменяют внутренне не только для увеличения мощности, но и для повышения характеристик стойкости. Часто используется метод доработки под названием «свап», который заключается в замене «родного» двигателя на более мощный, который можно будет совершенствовать.

При выборе шин большое внимание уделяется износостойкости и сцеплению. Задняя ось должна хорошо скользить, а передняя – иметь отличные показатели сцепления. Более того, во время соревнований судьи могут учитывать количество дыма, которое выходит из-под колес при повороте.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

Основные приемы

Дрифтер – это человек, который не только не боится резких поворотов и экстрима, но и владеет определёнными техниками управления автомобилем. Все они имеют английские названия. Мы рассматриваем самые основные.

  1. Hand braking – это самая простая техника, которую выбирают для обучения новичков. Заключается в отработке простого заноса. Главная задача водителя состоит в умении выбрать нужную силу и скорость рывка.
  2. Clutch kick заключается в резком бросании сцепления. При этом от переизбытка мощности получается занос задней части.
  3. Yorin – сложная техника, заключающая в срыве и заносе всех четырёх колес.
  4. Kanteria – техника, используемая в ралли. В основном применяется для прохождения S-поворотов.
  5. Dynamic – динамическая техника для профессионалов. Очень опасна.
  6. Side braking – техника дрифта на повороте. Рассчитана на профессионалов.
  7. Manji – заключается в раскачивании машины в обе стороны. В профессиональных гонках используется редко. Предназначена для показательных выступлений.
По теме:  Нелепый поступок — верный способ стать знаменитым

В России регулярно проходит Русская Дрифт Серия под управлением автомобильной федерации. Также есть профессиональный чемпионат Урала, который называется Уральская Лига Дрифта. Был создан в 2010 году. Соревнования проводят в Магнитогорске, Уфе, Перми, Челябинске, Тюмени и Екатеринбурге. В социальных сетях Лига имеет крупнейшее дрифт-сообщество.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

Знаменитые дрифтеры

Кто же отличился в данном виде спорта? Обсудим известных русских дрифтеров. Больше всего прославился Илья Амосов, который известен прохождением апексов (точка траектории, расположенная ближе всего к внутренней части дороги) на большой скорости. Агрессивная техника вождения позволила стать ему победителем ряда соревнований.

В мире королем дрифта считается Кейчи Тсучия. О его мастерстве даже был снят фильм в 1980-х годах. Прославился мужчина практически идеальным дрифтом на горных серпантинах. Фильм стал невероятно популярен, принес славу и звание короля дрифта К. Тсучия.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

Как стать дрифтером?

Поговорим о том, что нужно новичку для того, чтобы стать профессионалом. Первый совет заключается в том, что не стоит брать любую машину или слишком дорогую. Лучше взять хорошую б/у. Главное требование, чтоб она имела не менее 170 лошадиных сил. Обязательно нужно освободить её от всего лишнего, даже от таких мелочей как магнитофон с дисками.

Следующее, что надо сделать, – это осуществить технические изменения. Инструкций много, но лучше всего просить помощи у специалиста. Машине будет надежнее, а водителю – безопаснее. Надо сразу же запастись несколькими парами резины (8-10), которых хватит на месяцы тренировок. Не стоит уделять слишком много созданию идеальной машины для дрифта, так как можно увлечься этим процессом и забыть о главном. Начинать учиться лучше всего на заднеприводных автомобилях.Дрифтер - это гонщик. Дрифт на машинах

По теме:  Гостиницы Борисова: описание, отзывы

Самый простой и доступный способ произвести дрифт – работать на «ручнике». Во время поворота стоит отключить мозг и контролировать только силу рывка. Важно помнить, что изменять занос лучше всего только рулем. Последний совет заключается в том, что практики должно быть очень много. Дрифтер – это человек, который тренируется несколько лет, прежде чем серьезно о себе заявит.

В культуре

В культуре этот вид автомобильного спорта довольно популярен. Снимается большое множество лент о гонщиках, однако это уровень любителей. Что касается кино о профессиональном дрифте, то стоит выделить следующие картины:

  • «Тройной форсаж: Токийский дрифт» — американский фильм 2006 года полностью посвящённый дрифту.
  • «Гонки сектора «Д»» — художественная лента, которая была снята по мотивам анимационного фильма Initial D.
  • Initial D – анимационный фильм 2005 года, созданный тоже на основе аниме («Экстремальные гонки»). Тема фильма – нелегальные уличные гонки в Японии.

Дрифтер – это человек, который обожает экстрим и знает, как его получить безопасно. Бездумно гонять на машине не стоит, ведь можно поплатиться здоровьем и даже жизнью. Настоящий дрифт начинается со скрупулёзного изучения техник и постоянных тренировок.