0W20 — масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

На данный момент тенденции развития мировой автопромышленности таковы, что новые двигатели, разрабатываемые лидерами автопроизводства, требуют более жидкую смазку. Подобные текучие масла позволяют экономить топливо, что положительно сказывается на окружающей среде и кошельке автовладельца. Большинство японских производителей автомобилей делают двигатели, в которые рекомендуется заливать масло 0W20.

Что означает 0W20?

Маркировка 0W20 обозначает класс вязкости моторного масла. Есть зимние, летние и всесезонные масла. Летние маркируются только одной цифрой (без буквы W) и подходят они для использования при плюсовой температуре воздуха. Например, масло с вязкостью 30 способно работать при температуре наружного воздуха +30 градусов. При отрицательной температуре такое масло густеет, и масляный насос не может прокачать его по системе. В результате зимой двигатель очень плохо заводится и даже портится.

Масла с маркировкой 10W являются зимними. Они пригодны для работы при температуре до -25 градусов. При более низких температурах эти масла также начинают густеть. Поэтому в северных регионах России уместно использовать масла с индексами 5W или даже 0W. Масла с маркировкой 0W являются самыми «холодными», и они не густеют даже при температуре наружного воздуха -40 градусов.

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

Если смазка имеет сразу две маркировки (как масло 0W20), то это значит, что оно является всесезонным. То есть оно имеет широкий температурный диапазон работы, поэтому не густеет при отрицательных температурах и не теряет своей вязкости при сильной жаре. Отметим, что всесезонные моторные масла практически полностью вытеснили с рынка сезонные. Последние нужно менять с наступлением холодов/тепла, что бьет по кошельку автовладельца.

Что касается моторного масла SN 0W20, то по таблице вязкости оно может работать в температурном диапазоне от -40 до +20 градусов.

Применение 0W20 в России

Данная смазка является весьма текучей и, учитывая информацию выше, можно сделать вывод, что это масло идеально подходит для автомобилей, которые эксплуатируются в России. В большей степени это касается северных регионов. Учитывая, что в России преобладает холодный климат, данную смазку можно смело заливать в двигатели японских автомобилей и тех производителей, которые рекомендуют ее использовать. Правда, невысокая верхняя граница температурного диапазона смущает некоторых водителей, ведь часто летом температура превышает отметку +20 градусов.

По теме:  Ресторан "Пешков" в Чебоксарах: адрес, описание, отзывы, средний чек

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

Однако моторное масло 0W20 отлично подходит для японских, корейских, китайских автомобилей – их двигатели рассчитаны на работу с низковязкими смазками. Что касается европейских производителей, то Volvo, Land Rover и Ford рекомендуют использовать масла с указанной вязкостью. Однако не стоит использовать подобные смазки в двигателях, которые рассчитаны на работу с традиционными смазками, ведь это может быть чревато ускоренным износом пар трения. Ведь масло Honda 0W20 или смазка другого производителя с той же вязкостью создает тонкую пленку. И она не в состоянии снизить трение между деталями во многих двигателях.

В принципе, температурный диапазон работы масел 0W20 подходит для российского климата, но это не значит, что такие смазки можно заливать во все моторы. Если производитель допускает применение этой смазки, то ее смело можно использовать.

Виды

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

В 90% случаев масло 0W20 является синтетическим. Очень редко можно встретить смазку на полусинтетической основе, но минеральная основа никогда не имеет подобной вязкости. Конечно, чаще всего на рынке доступны именно синтетические смазки следующих производителей:

  1. Honda.
  2. Toyota.
  3. Motul.
  4. Subaru.
  5. Mobil 1.
  6. Bardahl.
  7. Eneos.
  8. Nissan.
  9. Suzuki.
  10. Castrol.

Производители при этом предлагают смазки для бензиновых, дизельных моторов. Стоимость 4-литровой канистры в среднем составляет 2700-3000 рублей. Отметим, что это дороже, чем стандартные смазки с типичной вязкостью.

По теме:  Увлажняющий тоник для всех типов кожи

Преимущества масел 0W20

Подобные текучие смазки обладают определенными преимуществами. Первое из них – экономия топлива. Вязкость во многом определяет степень сопротивления жидкости парам трения двигателя. И чем меньшей вязкостью обладает смазка, тем сопротивление будет ниже (сопротивление очень вязкого масла всегда будет высоким). Из-за меньшего сопротивления и высокой текучести обеспечивается более эффективный теплоотвод и высокая передача крутящего момента на колеса автомобиля. За счет этого достигается экономия топлива. Известный японский концерн «Хонда» в ходе исследований выяснил, что за счет своей характеристики масло 0W20 является на 1,5% более экономичным по сравнению с маслом с вязкостью 5W30. Что уж и говорить про более вязкие жидкости типа 10W40 и т.д.

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

Меньший износ

Меньший износ пар трения двигателя – второе преимущество масла с указанной вязкостью. Дело в том, что современные технологии позволяют создавать моторы с большой рабочей поверхностью, благодаря чему снижается нагрузка PSI. Также используются современные технологические процессы изготовления моторов, материалы и конструкции. В результате рабочие поверхности деталей двигателей являются гладкими, менее пористыми по сравнению с деталями двигателей раннего образца. Следовательно, они требуют более жидкую смазку, которая будет создавать тонкую масляную пленку между парами трения. Ее вполне достаточно для предотвращения чрезмерного износа двигателя.

Если в таких двигателях использовать слишком вязкое масло, то оно просто не сможет проникать в очень маленькие зазоры между парами трения мотора. Это приведет к быстрому износу двигателя. К примеру, современный автомобиль Honda Civic Hybrid имеет зазор между подшипниками величиной 0,0095 дюйма.

Охлаждение и экология

Совершенно логично, что масло с низкой вязкостью будет быстро циркулировать и тем самым более эффективно отводить тепло от трущихся деталей мотора. Впрочем, с охлаждением хорошо справляются практически все масла, так что нельзя выделить охлаждение как уникальную особенность смазки. Что касается экологии, то это преимущество тоже имеет место. Использование подобных смазок снижает выброс CO2 в атмосферу, но для водителя никакой практической пользы в этом нет.

По теме:  Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендации

0W20 - масло моторное: обзор, виды, характеристики и отзывы

Отзывы

Масло 0W20 собирает противоречивые отзывы в сети. Самый первый аргумент против такой смазки – это высокая цена. Некоторые масла с данной вязкостью являются ну очень дорогими, и их цена может в два раза превышать стоимость популярных стандартных масел. Также некоторые владельцы отмечают, что масло Honda 0W20 идет на угар. С маслами Toyota и других брендов «жор» наблюдается редко. Это явно не способствует экономии и экологии. Дело в том, что за счет своей низкой вязкости смазке проще «просочиться» в камеру сгорания, поэтому на более-менее старых двигателях ее использовать недопустимо.

Впрочем, на новых японских автомобилях эти масла показывают высокую эффективность работы и продлевают срок службы мотора. Также продукт не подходит для использования в южных странах с жарким климатом, и если есть необходимость поехать на машине в такую страну, то масло придется заменить.