Предохранители на УАЗ-«Хантер»: описание, схема

Предохранители на УАЗ-«Хантер» модернизировались, укомплектовывались вместе с развитием прародителя этой модели отечественного автомобиля. Первая модель предшественника сошла с конвейера под маркой УАЗ-64. Дальнейшее развитие привнесло много изменений в эту линейку военных машин, которые позже были адаптированы к гражданскому использованию. Новое транспортное средство оснащено современными агрегатами и узлами, практически не напоминает своих прародителей, ориентировано на соответствие всем современным требованиям и стандартам. Ниже приведена схема и обозначения основных предохранителей.

  1. Клемма пускового включателя.
  2. Наружные осветительные элементы.
  3. Подогрев топливного фильтрующего элемента.
  4. Свечи накаливания.

Сведения общего плана

Обновления касаются в полной мере и предохранителей на УАЗ-«Хантер». Бортовая сеть оборудуется электронной системой автономной диагностики, помогающей значительно упростить процесс выявления неисправных механизмов машины, имеющих электромеханическую направленность. Плавкие вставки вместе с ленточными аналогами надежно защищают бортовую электроцепь. Выход из строя какого-либо элемента свидетельствует о сбое в работе определенных узлов или появлении дефектов в них.

Защита от перегрузки и короткого замыкания

Важными элементами защиты узлов и агрегатов, агрегируемых с бортовой сетью автомобиля, являются 26 плавких вставок. Предохранители объединены в два компактных блока, которые размещены в салоне УАЗа-«Хантер». Они установлены в левой части рулевой колонки. Для облегчения эксплуатации элементов предусмотрена подсветка с выключателем, смонтированная в верхнем отсеке крепежного кронштейна.

По теме:  Как улучшить компьютер? Способы и рекомендации

Под капотом транспортного средства предусмотрены предохранители ленточного типа. Их место – моторный щиток. По конструкции блоки силовых реле между собой разнятся. На моделях 315143/315148 – это система типа БПР-4.03 (с четырьмя ленточными элементами), а прочие модификации оснащаются конструкцией БПР-2Мз с парой ленточных вставок.

Особенности

Верхняя крышка обоих блоков оборудована специальной нишей, в которой расположены четыре запасных элемента требуемого номинала. Сама камера закрывается страховочной планкой. Дизельные версии рассматриваемого автомобиля дополнительно оснащаются предохранителями на УАЗ-«Хантер» типа М150 с реле.

Система плавких вставок БПР-13.02 включает в свою конструкцию 13 предохранителей, отличающихся по номиналу. Величина тока указывается на корпусах элементов, которые окрашены в разные цвета. В предусмотренном отсеке салона УАЗ-Хантер на приборной панели монтируется пара таких блоков. Эти вставки рассчитаны на защиту электрических схем и цепей.

Замена неисправных элементов

Прежде чем менять сгоревший предохранитель, следует определиться с причиной его выхода из строя. Это поможет правильно и быстро решить возникшую проблему. Проводя контрольную проверку вставок, не используйте металлические инструменты. Они могут спровоцировать короткое замыкание в цепях бортового электрического оснащения. Желательно удалять неисправную деталь специальным пинцетом из пластика.

Запрещаются при работе с предохранителями УАЗа-«Хантер» следующие моменты:

  • Применение самодельных аналогов, так называемых жучков, а также плавких вставок, отличающихся по номинальному значению либо не соответствующие конструкции блока.
  • Использовать предохранители, которые имеют рабочие величины тока, не соответствующие параметрам, установленными нормативно-техническими актами на данный автомобиль.
  • Выполнять проверку исследуемых цепей на возникновение искры посредством замыкания проводов на массу кузова транспортного средства.
По теме:  Шевроле лачетти хэтчбек - плюсы и минусы знаменитой модели.

Схема предохранителей УАЗа-«Хантер»

Ниже приведена схема плавких вставок рассматриваемой машины и обозначения к ней.

  1. К1 – реле контроля ближнего света фар.
  2. К2 – аналогичный элемент противотуманных световых фонарей.
  3. К3 – контроль дальнего света.
  4. К4 – реле очистителей заднего стекла.
  5. К5 – предохранитель заднего противотуманного элемента.
  6. 1 – розетка.
  7. 2 – прерыватель сигнализатора «поворотников».
  8. 3 прерыватель снегоочистителей.
  9. 4 – фиксирующий кронштейн.

Что защищают плавкие и ленточные вставки?

Блок предохранителей УАЗа-«Хантер» обеспечивает защиту следующих узлов и агрегатов:

  • Габаритных и основных световых элементов.
  • Поворотных указателей.
  • Прикуривателя.
  • Звукового сигнала.
  • «Дворников».
  • Внутреннего освещения.
  • Тормозных сигнализаторов.
  • Резервного оборудования.
  • Обогревателей салона.
  • Радиооборудования.
  • Дополнительного насоса системы отопления.
  • Приборов и индикаторов.

В заключение

Можно отметить, что предохранители автомобиля УАЗ-«Хантер» являются весьма важными элементами. Они позволяют своевременно обратить внимание на ту или иную неисправность и устранить ее. Это способствует продлению рабочего ресурса основных узлов машины и деталей, отвечающих за безопасность водителя и пассажиров.