Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Отечественные самосвалы ГАЗ-3307 относятся к четвертому семейству грузовых автомобилей средней тоннажности от Горьковского автозавода. Бортовая версия начала производиться в 1989 году. Через пять лет машина была усовершенствована, оснащена дизельным мотором и получила индекс 3309. Кузов рассматриваемой модели представляет собой деревянную платформу с тремя откидными бортами. Предусмотрен монтаж навесных скамеек, дуг и тента. Двухместная кабина размещена за силовой установкой, обладает улучшенной обзорностью, вместимостью и шумоизоляцией, по сравнению с предшественниками.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Устройство

Самосвалы ГАЗ-3307 оснащены барабанной тормозной системой, диаметр фронтальных и задних накладок составляет 38 сантиметров, их ширина – 8 и 10 см, соответственно. В режиме отстоя дополнительно используется трансмиссионный барабанный тормоз с рабочим диаметром 22 сантиметра и шириной накладок 6 см. Привод узла – механический, в качестве запасного элемента может использоваться любой контур указанного блока.

Рулевое управление грузовика представляет собой червячную передачу, оснащенную передаточным числом в 21,3, а также роликом с тремя гребнями. Касательно электрооборудования:

  • рабочее напряжение – 12В;
  • аккумулятор – 6СТ-75;
  • контроллер напряжения – Г250-Г2;
  • стартер – 230-А1;
  • обмотка зажигания – Б-114 с коммутатором ТК-102А.

Кроме того, сюда входят распределители, свечи зажигания и проводка.

Силовой агрегат

Автомобиль ГАЗ-3307, грузоподъемность которого составляет 4,5 тонны, оснащен мотором ЗМЗ-5321-10 (карбюраторного типа). Бензиновый четырехтактный двигатель имеет восемь цилиндров с высоким показателем выходной мощности. Топливная система обладает жидкостным охлаждением и рециркуляцией отработанных выхлопов.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Блок цилиндров изготовлен из алюминиевого сплава, присутствует добавочный клапанный узел OHV. Класс соответствия стандартам у силового агрегата приравнивается к «Евро 3». Предельная оборотистость мотора составляет три тысячи четыреста вращений в минуту. При таких параметрах мощность транспортного средства составляет 124 конских силы, а объем – пять литров. Использование горючего находится на уровне 240 г/л. с/ч. Приемлемое топливо – это бензин АИ 76 или 92.

Читайте также:  Новый безумный тренд в маникюре — волосатые ногти

Габаритные показатели

Самосвалы ГАЗ-3307 имеют следующие параметры:

  • длина/ширина/высота – 6,3/2,3/2,35 метра;
  • база колесная – 3,77 метра;
  • клиренс в районе заднего моста составляет 26,5 сантиметра;
  • колея (спереди/сзади) – 1,7/1,56 м;
  • база грузового отсека по длине – 3,5 метра;
  • ширина/высота платформы – 2,17/0,51 м;
  • показатель грузоподъемности – 4 500 килограмм;
  • снаряженный/полный вес – 3,2/7,1 тонны.

На большинстве модификаций применялся гидроцилиндр подъема кузова, пятиступенчатая синхронизованная коробка передач механического типа и рессорная конструкция подвески.

Эксплуатация

Двигатель ГАЗ-3307 позволяет развивать предельную скорость более девяноста километров в час. Время разгона до восьмидесяти км/ч составляет немногим более 60 секунд. Средний расход горючего находится в пределах 19-25 литров на сотню километров. Минимальный преодолеваемый подъем – 25 градусов. Резервуар для топлива вмещает в себя 105 литров бензина.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Грузовик широко используется в строительных, аграрных, коммунальных сферах. Основное применение:

  • перевозка песка и других сыпучих грузов;
  • транспортировка строительных материалов и сельскохозяйственной продукции;
  • вывоз бытовых и промышленных отходов;
  • использование транспортного средства для перевозки специальных бригад и грузов.

Рабочее место для водителя также подверглось модернизации. Автомобиль ГАЗ-3307 оснастили двухместной просторной кабиной, в которой предусмотрена отопительная и вентиляционная система. Навесная формула 4*2 и мотор ЗМЗ отлично справляются с передвижением по дорогам, имеющим твердое покрытие. Простота в эксплуатации и ремонте вкупе с доступной ценой и неплохими характеристиками – основные аспекты, повлиявшие на популярность автомобиля в различных хозяйственных секторах.

Читайте также:  Лучшие мотоциклы: отзывы и фото

Особенности

Самосвалы ГАЗ-3307 при наличии объективных плюсов обладают рядом явных недостатков. К негативным моментам относится следующее:

  • чувствительная подвеска делает движение по бездорожью практически невозможным;
  • сальник на коленчатом валу начинает быстро давать течь;
  • силовая установка не отличается экономичностью;
  • некоторые комплектующие элементы выходят из строя досрочно.

При этом гидроцилиндр подъема кузова и несколько других удачных конструкторских решений сделали грузовик одним из самых оптимальных вариантов для своего времени. Модернизированная версия авто начала сходить с конвейеров еще в 2008 году. Рабочий двухконтурный тормозной узел снабжался гидравлическим приводом для облегчения торможения, а вот усилитель рулевого колеса в базовой комплектации не предусматривался.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Виды моторных масел и жидкости, рекомендуемые для использования

Чтобы двигатель ГАЗ-3307 отработал свой ресурс без дополнительного вмешательства, рекомендуется использовать масла категории М6/8/10 В или АСЗп-6 (для суровых морозных условий). Коробка передач неплохо уживается со смазкой типа ТСп 10-15, которая также вполне подходит для рулевого механизма.

Амортизаторы желательно обслуживать при помощи веретенки или жидкости АЖ-12Т. Тормозная система переваривает рекомендованную изготовителем суспензию под названием «Томь». Современные масла и жидкости также могут подходить для применения после консультации со специалистами. Для охлаждения чаще всего рекомендуется хладагент тосол А-40 в разбавленном виде либо чистый аналог под индексом А-65. Благодаря отопителю, водитель и пассажиры будут чувствовать себя в кабине комфортно даже в особо студеную пору.

Читайте также:  Двери "Софья": отзывы о производителям, особенности, модели

Стоимость авто и отзывы потребителей

В зависимости от состояния автомобиля и года его выпуска, цена на рассматриваемый грузовик составляет от шестидесяти тысяч до полумиллиона рублей. Судя по отзывам пользователей, машина довольно популярна. Больше всего потребители ценят грузоподъемность, экстерьер и комфортность кабины.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Потребители упоминают, что транспортное средство неприхотливо, просто в обслуживании и эксплуатации, «питается» бензином с октановым числом от показателя 76 до индекса 92 (при введении определенных конструктивных доработок). Не последнюю роль в популярности авто сыграла приемлемая цена и доступность запасных деталей. Самосвалы до сих пор используются в частном предпринимательстве и различных сферах народного хозяйства. К негативным моментам владельцы относят плохую проходимость по внедорожью, нестабильность некоторых узлов и чрезмерную «прожорливость» транспортного средства.

Заключение

Отечественный автомобиль ГАЗ-3307, грузоподъемность которого составляет более четырех тонн, проявил себя как агрегат, используемый для транспортировки различных сыпучих грузов. Он не боится морозов, преимущественно эксплуатируется на твердом покрытии, обладает неплохими техническими показателями.

Самосвалы ГАЗ-3307: устройство и технические характеристики

Судя по отзывам пользователей и реакции специалистов, рассматриваемый грузовик имеет некоторые недоработки. Однако они перекрываются простотой эксплуатации, неприхотливостью и доступной ценой. Лишним подтверждением популярности автомобиля ГАЗ-3307 является его серийный выпуск на протяжении нескольких десятков лет. Каждая последующая модификация имеет ряд улучшений и доработок.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *