Эта надежная и многофункциональная сырая резина

Резина известна еще со времени открытия Америки Колумбом. Индейцы использовали млечный сок каучуконосного дерева гевеи для герметизации днищ лодок, создания посуды, непромокаемой обуви, а также для изготовления мячей.Эта надежная и многофункциональная сырая резина Но в Европе резине долгое время не находилось широкого применения (вплоть до XIX века). А все потому, что сырая резина со временем высыхала и становилась твердой. Изобретение способа возвращения каучуку первоначальных свойств, а также его температурной стабилизации создали настоящий бум в производстве резиновых изделий.

Поскольку каучуконосные плантации не могли обеспечить постоянно растущий спрос, со временем был разработан способ добывания синтетического каучука, которым мы пользуемся до сих пор. В современном производстве используются сырая резина и резиновые смеси. В сыром виде ее применяют для изготовления всевозможных изделий, как правило – уплотнений, а также ремонта автомобильных шин и камер горячим способом (вулканизацией). Из смесей создают множество разнообразных изделий, которые используются практически во всех отраслях. И тот, и другой материал выпускаются в виде листов либо непрерывной ленты (полотна). Назначение у них может быть самое различное – медицинское, пищевое, диэлектрическое, маслобензостойкое и т.д.

Использование сырой резины для ремонта автомобильных шин

Автолюбители нередко сталкиваются со случаями механического повреждения шин (а также камер). В большинстве случаев поврежденную шину можно отремонтировать. Это можно сделать как холодной, так и горячей вулканизацией. Холодная выполняется с помощью специального состава (активатора бутилового слоя), а горячая вулканизация – сырой резиной.

По теме:  Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты

Соединение резиновых компонентов при холодной вулканизации осуществляется без их термической обработки. Этот метод занимает гораздо больше времени и требует строгого следования установленной технологии. Горячая вулканизация может выполняться в любых, в том числе и в полевых, условиях. Для этого требуются лишь сырая резина и вулканизатор. Вулканизаторы могут быть стационарные, переносные (работающие от 220 В) и портативные (работающие от автомобильной сети).

Как пользоваться сырой резиной при вулканизации

Прежде всего место повреждения необходимо тщательно очистить от загрязнений, обработать наждачной бумагой и обезжирить. После этого нужно наложить на порез заплатку из сырой резины и поместить в вулканизатор. Для предотвращения слипания между заплаткой и нагревательным элементом обычно прокладывают листок бумаги.

Сырая резина внешне выглядит как некая пластичная смесь, которая при вулканизации достаточно глубоко проникает в повреждение и надежно заделывает его. При нагревании она становится прочной, но остается эластичной. Температура, при которой происходит вулканизация, составляет порядка 140-160оС. При достижении указанной температуры (определяется по изменению цвета бумаги) вулканизатор отключают. После того как изделие полностью остыло, оно готово к дальнейшему употреблению.

Не рекомендуется допускать повышения температуры более 160оС, поскольку это приводит к ссыханию резины и, как следствие, – к потере эластичности.

По теме:  Почему кошки ищут для сна тесные коробки и сумки?