«Ява 350-638» — мечта советского мотоциклиста

«Ява 350-638» считалась самой любимой моделью для мотоциклистов советских времен и даже эпохи новой России. В продажу она поступила с начала 1985-го года. Отличительными чертами этого мотоцикла, способного перевозить до двух человек, от остальных моделей стали новые комплектующие: электрооборудование и, естественно, двигатель. «Ява 350-638» имела новшества и в своей ходовой части. На борту новой модели был установлен амортизатор, который понижал колебания, идущие на передней вилке, благодаря чему стало возможным использовать мотоцикл с прицепом. Именно этим объяснялось то, что «Ява 350-638» не имела защитных дуг, а также неподвижностью левой подножки. На ней было установлено новое седло, кожухи и бензобак объемом в семнадцать литров, более угловатый. Кроме того, по обеим сторонам предусмотрены вставки из резины, предназначенные для опоры колен. Мотоцикл «Ява 350-638» обладает улучшенными ходовыми характеристиками, а его удобное седло дает возможность совершать достаточно длительные и комфортные поездки. 

Для водителя не возникает никаких затруднений и при езде по плохим дорогам, и при движении в городе.

Технические характеристики

Новшества коснулись не только бензобака и амортизатора, но и заднего фонаря модели, а также панелей на подседельном отсеке. В результате изменился внешний вид мотоцикла. Теперь на модели стоит глушитель с увеличенной длиной его передней части. Это не только повысило мощность, но и усовершенствовало тип крепления на топливном баке. У «Jawa 350-638» двухтактный двигатель с двумя цилиндрами. Его рабочий объем — 343 куб. сантиметра. Максимальная мощность данного «железного коня» — двадцать шесть «лошадок» при массе в сто семьдесят килограммов.

По теме:  Страны, в которых проще всего построить бизнес

Внешний вид

Длина данной модели – 2,1 метра, ширина – 107 сантиметров. У «Явы 350-638» аккумулятор с прозрачным корпусом, световозвращатели по бокам и звуковой сигнал. По сравнению со всеми предыдущими моделями в этой изменен металл цилиндров, они сделаны из алюминия, вследствие чего снижен вес этого транспортного средства. Кроме того, расточка их межцентрового расстояния всего на двенадцать миллиметров дала возможность получить четыре, а не два перепускных канала, как было на более старых модификациях. Этим увеличена сила давления на коленвал, в котором использовано уплотнение для более интенсивной смазки подшипника за счет продуктов бензинового сгорания.

Новшества

Для повышения долговечности двигателя, установленного на «Ява 350-638», а также качества его работы была увеличена корзина сцепления, в том числе и количество дисков в масляной ванне. На пятнадцать процентов снижено и усилие пружин. С учетом нововведений в двигателе изменения произошли и у задней передачи, точнее в ее передаточном числе. На этой модели число зубцов на ведущей звезде — семнадцать. Мотоцикл «Ява 350-638» возможно оснастить дисковым передним тормозом. Это становится безусловным плюсом по сравнению с его барабанными серийными. Настраиваются также и задние амортизаторы данного транспортного средства. Любители поэкспериментировать выбирают для себя индивидуальную, максимально соответствующую их стилю вождения мотоцикла жесткость. С помощью тахометра возможно контролировать обороты двигателя. При этом самым оптимальным считается крутящий момент на оборотах от трех до пяти тысяч. Для лучшего разгона мотоциклисты пользуются повышенным числом оборотов.

По теме:  Аппликация "Белка": пошаговая инструкция, выбор материалов и советы