Минимойка «Муссон»: отзывы. Минимойка-пеногенератор: характеристики, цена

В среде российских автолюбителей набирают популярность минимойки. Данные девайсы призваны стать альтернативой регулярному обращению владельца автомобиля в специализированный сервис. Современные компактные минимойки — удобный инструмент для самостоятельного ухода за машиной. В числе самых известных моделей соответствующего типа устройств в РФ — «Муссон». Какова специфика данной минимойки? Какие девайсы можно назвать конкурентными в отношении нее? Какого типа устройства самые доступные по цене?

Что такое минимойка?

Под минимойкой принято понимать портативное устройство, предназначенное для мытья главным образом автомобилей, иногда — мебели, небольших зданий. Данный девайс предполагает ручное использование: какие-либо дополнительные приспособления для его эксплуатации обычно не нужны. Не считая, конечно, питания для электропривода или источника энергии для иного механизма, обеспечивающего напор воды. В случае с минимойками типа «Муссон» это сжатый воздух. Он может подаваться из автомобильного компрессора или даже ручного насоса — и в этом заключается в определенной мере уникальная особенность российской разработки.

Есть устройства, относимые к категории минимоек-пеногенераторов. Их специфика в том, что они могут наносить на обрабатываемую поверхность пену из моющего вещества — например, автомобильного шампуня. Минимойка-пеногенератор — один из самых эффективных инструментов для ухода за автомобилем.

Устройства, о которых идет речь, выпускаются широким спектром брендов. В числе самых известных на российском рынке — немецкая минимойка «Керхер». Также популярны девайсы японских, американских, итальянских брендов. В числе устройств, которые составляют конкуренцию зарубежной продукции — российская минимойка «Муссон», отзывы о которой достаточно часто встречаются на порталах по автомобильной тематике и в онлайн-каталогах интернет-магазинов.

Минимойка «Муссон»: комплект поставки для 12-литровой модификации

Что входит в комплект поставки минимойки «Муссон»? Прежде всего, это само устройство. Оно выпускается в трех основных модификациях: с емкостью резервуара в 12 л, а также 5 л и 2 л. Рассмотрим структуру комплекта минимойки в ее 12-литровой модели.

Важный компонент устройства, о котором идет речь — вентиль, с его помощью к минимойке подключается генератор сжатого воздуха. Чаще всего это автомобильный компрессор. Также в комплект поставки устройства входит клапан, предназначенный для уменьшения избыточного давления. Другой важный элемент девайса — стаканчик, в который наливается моющее средство или воск — его нанесение на поверхность автомобиля также входит в функционал минимойки. В комплекте присутствует переключатель брандспойта. Еще один важный компонент девайса — шланг, его длина составляет порядка 6 метров. Также в комплект минимойки входит брандспойт, в который вставляется стаканчик для шампуня и воска.

Дополнительные характеристики, которыми обладает выпускаемый под брендом «Муссон» пеногенератор-минимойка (12л, полупрофессиональная):

— показатель максимального давления устройства: 4 бар;

— производительность минимойки: 480 л/час;

— может работать от любого источника сжатого воздуха (например, от автомобильного компрессора);

— дополнительные функции: подогрев воды;

— на пистолете есть специальные кнопки, с помощью которых осуществляется управление минимойкой;

— высота устройства: 40 см;

— вес минимойки: 2,65 кг.

Полезно также будет узнать основные характеристики 5-литровой и 2-литровой модификаций устройства.

По теме:  Как уменьшить потребление калорий: 7 полезных хаков "Старбакс"

«Муссон» в 5-литровой модификации: основные характеристики

Максимальное давление минимойки, так же как и в случае с 12-литровой модификацией, — 4 бар. Производительность устройства аналогична — 480 л/час. Так же как и предыдущее устройство, может работать от любого источника сжатого воздуха. Аналогично минимойка оснащена функцией подогрева воды. В числе примечательных опций устройства — наличие пескоструйной насадки. Высота девайса — 30 см. Вес минимойки — 1,45 кг.

«Муссон» в 2-литровой модификации

Рассмотрим самую скромную по размерам модификацию, в которой выпускается минимойка «Муссон». Отзывы многих автолюбителей содержат исключительно позитивную оценку касательно полезности данного девайса. Максимальное давление устройства — также 4 бар. Однако производительность у него меньше, чем та, которой обладает выпускаемый под брендом «Муссон» пеногенератор-минимойка (12л и 5 л), а именно — 100 л/час. Так же как и в предыдущих девайсах, возможно подключение любого источника сжатого воздуха. Минимойка обладает функцией подогрева воды. Правда, в отличие от предыдущей модели, она не оснащена пескоструйной насадкой. Высота девайса — 34 см, вес — 1 кг.

Таким образом, различия между разными моделями минимойки «Муссон» в целом небольшие. Каждая из моделей, вероятно, оптимальна в отношении потребностей автолюбителей, пользующихся машиной с той или иной степенью интенсивности, а также в определенных условиях — в городе, на природе или в процессе активных путешествий.

Изучим основные возможности устройства, производимого в РФ, подробнее. Выделим те полезные свойства девайса, которые характерны в целом для всех его модификаций.

Возможности минимойки «Муссон»

Российская мини-мойка особенно примечательна тем, что все необходимые емкости, для размещения воды и моющего средства, расположены внутри нее. То есть нет необходимости обеспечивать непрерывную подачу воды. Как использовать известный под брендом «Муссон» пеногенератор? Минимойка соответствующего типа предполагает следующий механизм эксплуатации.

Для начала нужно налить моющее средство и воду в специальный бачок. Оптимальная пропорция при сильных загрязнениях — 1 объем шампуня на 40 соответствующих величин для воды. После этого с помощью специальных механизмов следует создать избыточное давление в устройстве, а затем — нанести получившуюся пену на автомобиль. После этого может понадобиться добавить еще воды в бачок. Затем можно смыть пену с поверхности автомобиля.

Бесконтактное применение

Также есть вариант, при котором минимойка «Муссон» (отзывы многих владельцев подтверждают его практическую эффективность) может использоваться в качестве бесконтактного инструмента мгновенного использования. Для этого нужно залить воду в резервуар, а моющее средство — в специальный стаканчик. Затем необходимо создать избыточное давление в устройстве. После этого следует нанести пену, предварительно включив соответствующий режим на брандспойте. После того как пена нанесена, нужно переключить режим на тот, посредством которого минимойка передает воду, и смыть шампунь с поверхности автомобиля.

Нанесение воска

Другая примечательная возможность, которую дает выпускаемый под брендом «Муссон» пеногенератор-минимойка — нанесение на автомобиль жидкого воска. Это можно сделать посредством следующего алгоритма. Сначала нужно поместить жидкий воск в специальный стаканчик. Затем залить в резервуар минимойки воду. После этого создать избыточное давление, после чего нанести воск на автомобиль.

По теме:  Заполнитель морщин: обзор видов, применение, эффективность, отзывы

Отзывы о минимойке «Муссон»

Другой аспект, в котором нам будет интересна минимойка «Муссон» — отзывы. Что пишут автолюбители, имевшие опыт использования девайса на практике? В целом, технологические решения, внедренные российскими разработчиками, владельцы минимойки оценивают высоко. Люди хвалят удобство девайса, функциональность, в большинстве случаев положительно характеризуют качество его работы. Как полагают владельцы минимойки, с помощью устройства вполне можно чистить автомобиль самостоятельно, не обращаясь к поставщикам специальных сервисов по мытью автотранспорта. Владельцам девайса импонирует его компактность и легкость.

Конкурирующие решения: «Керхер»

Минимойки поставляются на российский и мировой рынок большим количеством брендов. В числе неоспоримых лидеров — немецкая компания «Керхер». Сейчас эта фирма выпускает семь поколений автомобильных моек.

На российском рынке достаточно популярна минимойка «Керхер» в модификации K 5 Car. Рассмотрим ее особенности.

В комплект минимойки выходят следующие основные компоненты: насадка, моющее средство, вращающаяся щетка, а также салфетка. Устройство оптимально для мытья автомобилей с умеренно загрязненной поверхностью. Также оно может быть использовано для ухода за велосипедами или фасадами домов.

Минимойка примечательна тем, что оснащена приводом водяного охлаждения. Также в комплект девайса входит длинный 8-метровый шланг, рассчитанный на использование при высоком давлении. Устройство оснащено водяным фильтром, который защищает элементы насоса от воздействия твердых частиц.

Девайс K 5 Car от «Керхер» — это минимойка с забором воды: осуществляться он может из расположенной рядом емкости.

Конкурирующие решения: MAKITA

Другое примечательное устройство, схожее по функционалу с российским девайсом, а также с немецким, который мы рассмотрели выше — MAKITA HW 132. В числе главных его особенностей — мощный двигатель, относящийся к категории асинхронных. Также можно отметить, что в конструкции минимойки предусмотрен плунжерный насос. Устройство оснащено фильтром воды.

В числе примечательных компонентов девайса — предохранительный клапан, а также система запуска и отключения электродвигателя с помощью пистолета. Также минимойка оснащена регулируемым соплом, посредством которого можно изменять давление струи и устанавливать способ распыления. В комплекте поставки устройства — армированный шланг. Девайс характеризуется удобством транспортировки с помощью больших колес, а также рукоятки.

Рассмотрим некоторые технические характеристики минимойки MAKITA и сравним их с соответствующими показателями, которыми обладает выпускаемый под российским брендом «Муссон» пеногенератор-минимойка (12л).

Максимальное давление, при котором работает японский аппарат — 140 бар, рабочее — 120 бар. Это выше, чем у российской минимойки. Однако производительность девайсов в целом сопоставима. У японской автомойки она составляет 420 л/час. Температура воды, выводимой из шланга устройства MAKITA , — 50 градусов. Также данное устройство заметно тяжелее российской модели, его вес — 15,5 кг.

Минимойка Sterwins 135 EPW

В целом сопоставимыми характеристиками с японским девайсом обладает минимойка Sterwins из КНР в модификации 135 EPW, которая также популярна в РФ.

В частности, показатель максимально давления в ней — 135 бар, производительность китайского девайса — 420 л/час. Минимойка Sterwins также может осуществлять забор воды из сторонней емкости.

По теме:  Что лучше, "Днепр" или "Урал": обзор мотоциклов, характеристики и отзывы

Минимойка «Интерскол» АМ 120/1500

Если исследовать решения, предлагаемые другими российскими производителями соответствующего типа девайсов, то можно обратить внимание на бренд «Интерскол». Эта компания — в числе крупнейших поставщиков электроинструмента в РФ. Минимойка «Интерскол» АМ 120/1500 достаточно близка по характеристикам рассмотренным выше решениям от MAKITA и Sterwins. Ее производительность составляет 360 л/в час.

Минимойка обеспечивает подачу воды при температуре в 50 градусов. Максимальный показатель давления устройства — 120 бар. В числе примечательных функций, которыми оснащена минимойка «Интерскол» — защита от перегрева, а также автоматическое отключение.

Какое решение выгоднее?

Рассмотрев особенности девайса, известного под брендом «Муссон», и конкурентных в отношении него устройств, мы можем сопоставить цену изученных решений. Следует отметить, что во многом она зависит от приоритетов конкретного поставщика, но если взять расценки в среднем, то можно в целом определить то, какая минимойка все же окажется выгоднее.

Возьмем для сравнения минимойку «Муссон» емкостью 12 литров и вышеперечисленные девайсы. Стоит она порядка 2500 руб. Устройство от «Керхер» — заметно дороже, оно обойдется примерно в 17 тыс. руб. Девайс MAKITA HW 132 — дешевле немецкого решения, стоит порядка 11 тыс. руб. Устройство от «Интерскол» обойдется примерно в 6500 руб. Еще более бюджетный вариант — девайс от Sterwins, он стоит около 5500 руб. Выходит, что «Муссон» — самая доступная минимойка. Цена устройства существенно ниже, чем у рассмотренных нами аналогов.

Есть ли конкуренция?

Безусловно, считать прямыми конкурентами минимойку «Муссон» и отмеченные девайсы следует очень условно, поскольку российское устройство выпускается в достаточно специфичной и в определенной степени уникальной конструкции. Прежде всего, как мы отметили выше, оно совместимо с любым источником сжатого воздуха. Также оно не предполагает забора воды из сторонних источников: как мы определили выше, воду необходимо заливать в специальный резервуар девайса. Так или иначе, основные свои функции оно выполняет успешно — и это подтверждают многие отзывы владельцев минимойки. Поэтому данное решение — оптимальный вариант, если владелец машины решает сэкономить на приобретении соответствующих аксессуаров для мойки автомобиля.