Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителей

Выхлопная система – неотъемлемый элемент любого автомобиля. Именно она обеспечивает беспрепятственный вывод газов, снижая их токсичность, шумность и температуру. Помимо катализаторов, резонаторов и других составляющих, в системе имеется глушитель. Он является неким заключительным звеном в цепочке и выполняет функцию акустического фильтра. Но глушитель имеет свойство прогорать. Иногда заделать дырку сваркой или заменить элемент на новый не представляется возможным. Тогда на помощь приходит герметик для глушителя. Это отличный способ отремонтировать деталь выхлопной в пути, потратив на это минимум времени.

Почему так происходит?

Глушитель постоянно подвергается агрессивным воздействиям. Это влага, дорожные реагенты, большие температурные перепады. Плюс ко всему, внутри элемент подвергается сильным вибрациям. Из-за этого перегородки и сама «банка» теряет былую прочность. Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителейКак результат, в самом слабом месте образуется прогар. В редких случаях трескается сама труба. Такое чаще происходит в местах соединения резонатора или катализатора.

Признаки неисправности

Определить поломку очень просто. Если возник прогар в глушителе, он больше не будет гасить звуковые колебания. Газы будут просачиваться наружу по кратчайшему пути, минуя акустические перегородки. На деле это сопровождается громким выхлопом.

Свойства герметика

Что делает герметик для глушителя? Это состав, который после нанесения приобретает твердую форму и не дает газам просочиться наружу. Являет собой некую жидкую заплатку, которую обычно используют как временный ремонт. Герметик отличается от обычного клея не только консистенцией, но и характеристиками. Так, он весьма термостойкий. Герметик силиконовый способен сохранять свою структуру при 1300 °C и более. Может использоваться как в местах соединения для ремонта трещин, так и в местах прогара. Герметик устойчив к воздействию влаги и воды, не боится звуковых колебаний. Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителейТакже может использоваться как аналог металлическим прокладкам. Последние быстро изнашиваются и вызывают люфт. Герметик же дает твердую усадку детали и не меняет своих свойств в течение длительного времени.

По теме:  Летающий финн Томми Мякинен: биография, карьера, достижения

Как использовать?

Инструкция по применению довольно проста. Достаточно очистить поврежденную поверхность от грязи и нанести состав из тюбика. Удалять коррозию не обязательно – многие производители допускают нанесение на ржавую поверхность. Важно, чтобы состав полностью покрыл собой прогоревшее отверстие. Далее нужно подождать время, пока герметик силиконовый термостойкий не приобретет твердый вид. У каждого производителя этот период разный – от 30 минут до 2 часов. Полное затвердевание длится около суток при температуре +20 °C. Какой герметик для глушителя лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, ниже мы составили список самых популярных продуктов, что используются на отечественном рынке.

«Ликви Моли»

Это очень известная немецкая компания, давно зарекомендовавшая себя своей качественной продукцией. Фирма «Ликви Моли» выпускает хорошие герметики для глушителей. Продукт призван улучшить звукоизоляцию и предотвратить коррозию в местах соединений. Это керамический герметик для глушителя, способный выдержать давление выхлопных газов при температуре до 1400 °C. Цена 150-грамового тюбика составляет 400 рублей.

CRC Silicone Sealant

Это, пожалуй, самый быстросохнущий герметик для глушителя высокотемпературный. Он затвердевает уже после 10 минут работы двигателя на «холостых». Отлично подходит для ремонта поломки в пути или просто для заделывания трещин. Работает при температуре до 1300 градусов и обеспечивает качественную шумоизоляцию и защиту от несанкционированного выхода газов наружу. Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителейНе боится вибраций, воды и реагентов. Судя по отзывам, это один из лучших продуктов в линейке герметиков. Стоимость составляет 400 рублей за 200 грамм. Также эта компания выпускает герметики для системы охлаждения и аварийного ремонта покрышек.

По теме:  Скандал это... Значение и синонимы

«Перматекс»

Состав являет собой некую шпаклевку, что выдерживает нагрев до 1000 °C. Подходит для герметизации труб, стыков, глушителей и резонаторов. Наносится непосредственно на поврежденный участок, предварительно очищенный от грязи и ржавчины. Затвердевает после 30 минут. Стоимость тюбика массой 200 грамм составляет 290 рублей.

«Абро»

Очень популярный в России продукт. Тюбик массой в 150 грамм можно купить за 170-200 рублей. Производитель характеризует состав как «цемент глушителя». Продукт за непродолжительное время превращается из пастообразного состояния в настоящий камень. Что являет собой герметик для глушителя? Обзор производителейВыдерживает температуру до 1100 °C. Подходит для ремонта всех деталей выхлопной системы, в том числе и каталитических нейтрализаторов.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет герметик для глушителя. С этим средством можно быстро отремонтировать поврежденный участок без привлечения сварочного аппарата. Более того, поломку можно устранить локально, не снимая глушитель с места. Это очень удобно и быстро.