Площадь Таксим в Стамбуле: описание, достопримечательности, отели

Площадь Таксим в Стамбуле — сердце европейского района города, где представляется замечательная возможность ощутить его современный дух. Это крупный торговый, туристический и развлекательный район, известный своими ресторанами, магазинами и отелями. Здесь берет начало легендарная пешеходная улица Истикляль, где расположено множество баров, ночных клубов и кинотеатров, поэтому она занята молодежью почти 24 часа в сутки. На самой площади также оживленно, ведь она является популярным и излюбленным местом как для туристов, так и для местного населения. На Таксим проходят общественные мероприятия, парады, концерты, а 31 декабря на площади собираются местные жители для празднования Нового года.

Новый Год на площади Таксим

Немного истории

Слово Таксим обозначает «деление» или «распределение». Во время позднего османского периода Султан Махмуд I сделал это место точкой, где сходились основные водные линии с севера Стамбула и потом распределялись в другие части города. Таким образом, площадь получила свое название от большого каменного резервуара, расположенного на ее западной стороне. До 20 века этот район был частично заселен, здесь располагались военные казармы, полигон и кладбище, спускающееся по склонам. В 1930 годах кладбище было перенесено в другую часть города, и район стал открыт для строительства, став одной из самых почитаемых частей города.

Транспортная система

В настоящее время Таксим также является важным центральным узлом, который распределяет уже не столько водные потоки, сколько потоки общественного транспорта. Это не только главный пункт перехода для муниципальной автобусной системы, но и отправная точка Стамбульского метро.

площадь Таксим транспорт

С площади можно добраться в любую точку города, а всего в 100 метрах отправляются автобусы в аэропорт Хаваш. Площадь Таксим обслуживается Стамбульским метрополитеном и подземным фуникулером, который соединяется с современной трамвайной линией. Привлекательной особенностью площади служат исторические трамваи, которые прибывают сюда с площади Независимости. Можно доехать на трамвае до самого конца – площади Тюнель и прогуляться пешком обратно, посетив близлежащую Истикляль, длинную и элегантную торговую улицу, являющуюся одной из самых популярных пешеходных улиц Стамбула.

По теме:  Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

На площади Таксим расположено множество достопримечательностей и один из самых важных памятников. Вот об этом далее речь и пойдет.

Монумент «Республика» на площади Таксим в Стамбуле

Спроектированный известным итальянским скульптором Пьетро Каноника, он был возведен в 1928 году, несмотря на жесткий исламский запрет изображать живых существ.

Монумент Республики

Знаменует пятую годовщину основания Турецкой Республики в 1923 году, после войны за независимость, и увековечивает память революционных лидеров, в числе которых основатель республики Кемаль Ататюрк, главнокомандующий и государственный деятель и его преемник, второй президент Турции Исмет Иненю. В благодарность за помощь Советского Союза в национально-освободительной борьбе Кемаль Ататюрк распорядился по левую руку от своей фигуры увековечить Климента Ворошилова и Семена Аралова. С момента открытия памятник стал центральным местом официальных церемоний в Стамбуле.

Atatürk Kültür Merkezi

На другой стороне площади находится огромное здание — «Культурный центр Ататюрк». В первые годы существования республики началось строительство оперы, которое заняло целых тринадцать лет и было завершено в 1969 году. Оно было открыто как Стамбульский дворец культуры и представляло собой показательный пример турецкой архитектуры 1960 годов.

Культурный центр

В 1970 году пожар нанес зданию огромный урон и после ремонта оно открылось в 1978 году под названием «Культурного центра Ататюрк», известного как АКМ. В АКМ проводились национальные и международные концерты, оперы, митинги, выставки и премьеры. Здесь проходили выступления Стамбульского государственного театра, Государственного театра оперы и балета, Государственного симфонического оркестра, Государственного турецкого классического музыкального хора и Международного фестиваля в Стамбуле, привлекая множество зрителей. В настоящее время здание вновь проходит этап реконструкции. Посещение легендарного АКМ в вечернее время позволит насладиться захватывающим видом.

Места для отдыха

На площади Таксим расположен один из немногочисленных парков города – Таксим-Гези. Он представляет собой небольшой зеленый оазис посреди царства бетона, где местные жители и гости города могут передохнуть в тени деревьев от городской суеты. Парк известен также в качестве отправной точки или места проведения демонстраций и политических протестов. Именно здесь в 2013 году собрались люди, чтобы выразить несогласие с разрушением парка для строительства на его территории торгового центра.

По теме:  Флаг Башкирии — описание, символизм и история

экскурсионные туры в стамбул из москвы

Последующая за этим полицейская жестокость породила целое протестное движение в защиту этого места отдыха. В парке проходят массовые митинги в День труда, а также ежегодный ЛГБТ-Прайд парад. Будьте осторожны, чтобы не подвергнуть себя опасности, невольно присоединившись к мероприятию, участие в котором не входило изначально в ваши планы.

Местная кухня

После экскурсии по площади Таксим самое время насладиться едой в одном из многочисленных кафе, ресторанов и пабов. Выбор здесь поистине широк — начиная от ресторанов быстрого питания, таких как McDonald’s и Burger King, до таких сетей, как Hard Rock Cafe. Для более полного погружения в местную атмосферу стоит попробовать местные любимые уличные продукты, такие как islak (гамбургер, приготовленный со специальным томатным соусом с травами) и döner (сандвич с говядиной или курицей), а если вы предпочитаете что-то более легкое, отличным выбором станет вкусная кукуруза с маслом и солью, которую продают множество уличных торговцев. Летом пользуется большой популярностью айран (холодный напиток из йогурта). И конечно же, мало кто сможет устоять перед искушением побаловать себя местным кофе с турецким десертом. На площади расположены лучшие магазины сладостей, которые можно также взять домой в качестве презента для своей семьи и друзей. И коль мы заговорили о подарках, площадь Таксим — одно из лучших мест во всем городе для покупки сувениров. Здесь находятся магазины, предлагающие широкое разнообразие товаров, включая одежду, книги, украшения и изделия ручной работы.

По теме:  Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Отели

На площади находится много разнообразных отелей, и у туристов не возникнет проблем с выбором места, где остановиться на ночь. Один из них — отель Ritz Carlton — едва ли не самый престижный, расположен в самом сердце Стамбула с видом на Босфор, где с террасы высокого здания открывается захватывающий вид.

Отель Ritz Carlton

В этом роскошном отеле есть превосходный спа-центр и ресторан для гурманов. Ресторан Ritz-Carlton предлагает современную средиземноморскую кухню, которой можно насладиться в изысканной атмосфере, а элегантный RC Bar представляет самый широкий выбор виски в Стамбуле.

Развлечения

Площадь Таксим предлагает местным жителям и гостям города множество вариантов для отдыха. В этой части расположены недорогие бары и клубы, предлагающие всевозможные виды развлечений, а вечерняя прогулка по площади убедит вас в ее величии и порадует восхитительными видами. Здесь можно провести время, наслаждаясь прекрасными мелодиями талантливых уличных музыкантов и исследовать переулки, чтобы составить собственное мнение о местном граффити. В своем экскурсионном туре в Стамбул из Москвы не забудьте предусмотреть посещение Таксим. Она станет, без сомнения, приятным сюрпризом, независимо от того, насколько высоки ваши ожидания.