Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендации

Даже в самых надежных автомобилях случаются досадные поломки. Они незначительные, однако могут доставить водителям некоторые неудобства. Так, часто текут системы охлаждения. Причины протечек – перепады температур, которые способствуют развитию термоусталости в трубах с тонкими стенками. В итоге в трубопроводе появляются микротрещины, откуда затем сочится охлаждающая жидкость. Решить проблему можно простой заменой уставшей и текущей детали, но не всегда нужную деталь можно найти в продаже. Если протечка случилась в пути, тогда поможет герметик для системы охлаждения двигателя. Как решить проблему, используя эти средства, рассмотрим в статье.

История герметика

Когда этих средств еще не существовало, проблема протекающих радиаторов и систем охлаждения уже остро стояла перед автомобилистами. Приходилось искать простые способы, которые могли бы помочь в случае необходимости экстренно герметизировать систему.

Так, раньше использовали сухую горчицу. При добавлении в охлаждающую жидкость состав в виде порошка способен очень быстро снизить либо и вовсе устранить течи охлаждающей жидкости. Но после использования такого «лекарства» необходимо было все отмывать. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииВедь порошок забивал не только микротрещины, а еще и все полости охлаждающей системы. Сегодня уже горчицу не используют. Но тогда при помощи нее водители проезжали от 300 до 500 км. Этот рецепт очень помогал выжить водителям советской армии в Афганистане.

Современная химическая промышленность постоянно развивается и уже освоила производство самых разных средств, которые позволяют быстро устранить любые течи и добраться до СТО. Существует много видов этих средств. Водители часто интересуются, о том, какой лучший герметик для системы охлаждений. Отзывы также интересуют автовладельцев. Отзывы – это намного лучше, чем любая реклама. Они показывают, насколько эффективно то или иное средство в реальности.

Задачи герметиков

Эти средства не являются панацеей и не способны устранить протечки навсегда. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииЛюбое вещество также делает работу системы охлаждения хуже, поэтому использовать такую химию рекомендуются лишь в самом крайнем и экстремальном случае, когда до ближайшей СТО ехать очень далеко.

Ухудшение работы каналов в радиаторе

Использование герметиков существенно снижает эффективность работы радиатора. Так, забиваются каналы. В современных радиаторах устанавливают текстолитовые, либо пластиковые спирали, которые призваны улучшить теплоотдачу от ОЖ к поверхности радиатора. Средство для герметизации оседает на поверхности этих спиралей, тем самым значительно снижая не только пропускную способность каналов в целом, но и вихревой эффект. Именно поэтому те, кто использовал герметик для системы охлаждения двигателя, отзывы, советы дают о том, что это не средство для профилактики. Это эффективный способ предотвратить протечку в аварийной ситуации. После использования средства необходимо будет очень тщательно промыть всю систему и заменить поврежденные детали.

По теме:  Рулевое управление ВАЗ-2107: описание, устройство и ремонт

Виды герметиков для охлаждающей системы

Существует два вида этих средств. Это:

  • порошковые составы;
  • средства на полимерной основе.

Порошковые средства работают так же, как и горчица. Охлаждающая жидкость впитывается в порошок, он от этого разбухает и цепляется за край трещины. В этом месте образуется засор, который и останавливает утечку жидкости. Порошковый герметик очень эффективен при небольших диаметрах трещин. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииТак, диаметр отверстия не должен превышать 1,5 мм. Если трещина имеет более крупные размеры, то применение этих средств ничего не даст.

Полимерные составы затвердевают, когда входят в контакт с кислородом. После того как состав был залит в систему, он смешивается с охлаждающей смесью. Далее вместе с ОЖ состав попадает на место протечки, а под воздействием кислорода начинается процесс затвердевания. Эти средства эффективны, но лишь в том случае, если диаметр отверстия не больше, чем 1 мм.

Преимущества и недостатки герметиков

Достоинства очевидны – это возможность добраться до ближайшего СТО и спасти мотор от перегрева. Ведь не всегда есть возможность вызова эвакуатора. Но эффективность этой автохимии проявляется лишь на небольших протечках. Важно выбрать хороший герметик для системы охлаждения двигателя, отзывы тех, кто уже использовал эти средства, помогут в выборе.

Отзывы говорят следующее. Минусы этих составов в том, что они позволяют лишь добраться до места ремонта и устраняют лишь малые дефекты. Также после использования следует тщательно промывать всю систему, но это гораздо проще, чем заменять ГБЦ и делать капитальный ремонт после перегрева.

Пробег автомобиля с герметиком не должен составлять более 100 км. Ведь эти вещества значительно ухудшают работу системы охлаждения. Значительно ухудшается проток охлаждающей смеси через радиатор, также значительно снижает эффективность отдачи тепла, повышается температура двигателя.

Fillinn

Это продукт отечественного производства, но изготовленный по заказу Pride USA. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииСредство представляет собой белую эмульсию на полимерной основе. Состав очень легко взбалтывается и начитает функционировать сразу же, как только попадает в бачок.

В ходе тестов по заделыванию отверстий в стальной трубке он не справился с самым большим отверстием в 1 мм, а всего таких отверстий четыре. Это 0,3 мм, 0,5 мм, 0,8 мм и 1 мм. Однако остальные отверстия закупоривались не так быстро. Также средство оставляет после себя много отложений. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииЦена данного состава демократическая, но при серьезных повреждениях он не поможет. Он занял в рейтинге последнее, шестое место. На этот герметик для системы охлаждения двигателя отзывы владельцев нейтральные. Ничего хорошего о нем сказать нельзя. Но в качестве недорогого состава, который поможет добраться до СТО, он подойдет.

По теме:  Зрительно-моторная координация: формирование, развитие, возможные нарушения

Gunk Radiator Sealer Super

Это средство производится в США. Цена его от 160 руб. Это густая коричневая смесь. Работает он достаточно быстро и эффективно. Продукт смог закрыть все отверстия и практически одновременно. Однако слишком много отложений. Это может быть очень опасно, если радиатор достаточно старый и грязный. Вместе с этим продуктом необходимо знать, как промыть герметик для системы охлаждения двигателя.

Можно сказать, продукт даже эффективен. Скорость работы также на хорошем уровне. Но среди минусов большое количество остаточных загрязнений. Но это, опять-таки, бюджетный вариант для аварийной ситуации.

Hi-Gear Stop Leak

Здесь также производитель – США. Продукт представляет собой волокнистую субстанцию сине-зеленого цвета. После того, как состав был тщательно размешан, работа его показалась довольно странной. Течи прекращались и появлялись снова. Первое тестовое отверстия закупорилось только тогда, когда из бачка системы охлаждения полностью ушла вся жидкость. Продукт закупорил даже сливное отверстие.

Вердикт – высокая эффективность, ведь пробки образуются даже в отверстиях достаточно больших размеров. Работа состава – медленная, скачкообразная. Уровень отложения также высокий. Цена – от 190 рублей, что тоже очень бюджетно.

K-Seal

Эта продукция также разработана и производится в США. Цена флакона составляет 430 рублей. Представляет собой достаточно густую эмульсию коричневого цвета. В составе есть специальная медная пудра, благодаря которой формируются прочные пробки. Работа препарата эффективна. Однако на больших отверстиях скорость падает. А вот остаточных отложений здесь практически нет. Это также качественный герметик для системы охлаждения двигателя. Отзывы о нем – только положительные.

Liqui Moly

Это немецкие металлосодержащие герметики. После слива жидкости осадок заиграет всеми цветами радуги. Это настоящий лидер среди всех продуктов по скорости работы, причем течи прекращались и больше не появлялись вновь. При цене в 200 рублей уровень отложений меньше среднего.

По теме:  Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

BBF «Супер»

Это отечественный герметик для системы охлаждения двигателя. Отзывы BBF — в целом положительные. Продукт представляет собой белого цвета эмульсию. Работает данный состав очень эффективно и по классической смеси. Отверстия закрываются от самого меньшего к самому большому. Отложений практически нет. Состав создан на полимерной основе, а пробки в отверстиях небольшие и аккуратные. При этом ориентировочная цена этого состава – всего 50 рублей. Несмотря на малую стоимость, продукт показал лучшие результаты среди всех.

Чем промыть герметик для системы охлаждения двигателя

После использования этих составов рекомендуется тщательно вымыть систему охлаждения. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииНо простой водой это сделать не удастся. Здесь необходимо применять специальные средства.

Очиститель от Liqui Moly

Этот препарат создан для удаления из СОД самых разных загрязнений, в том числе и остатков герметика, который препятствует правильной работе системы. В продукте не содержится каких-либо агрессивных веществ. Его можно применять в большинстве систем. Им легко можно смыть любой герметик для системы охлаждения двигателя. Отзывы — ГБЦ после этого очистителя остается без отложений.

Lavr – для сложных загрязнений

Это двухкомпонентный состав, который помогает очистить даже сильно засоренные системы охлаждения. Герметик для системы охлаждения двигателя: отзывы и рекомендацииОн очищает все полости системы от накипи, разрушает другие загрязнения. Препарат способствует выведению различных загрязнений из системы.

Продукт создан на щелочной основе и умеет растворять жировые загрязнения и другие продукты. Также средство нейтрализует воздействие кислых средств, а промывка этим препаратом полностью безопасна.

На рынке существуют и другие производители, которые предлагают подобные продукты. Но необходимо четко знать, какой продукт качественный. От того, какой герметик для системы охлаждения двигателя (отзывы помогут оценить сильные и слабые стороны), зависит качество работы системы охлаждения и автомобиля в целом.