Розыск почтового отправления. Почта России

Мы все наслышаны о качестве работы Почты России. Причем не только о ее скорости, но и аккуратности и внимательности при обращении с нашими посылками. Сколько анекдотов и шуток мы слышали про это? И, смеясь над ними, никогда не думали, что это может коснуться и нас. Представьте себе, вы ждете почту уже месяц, а её всё нет и нет. Что в таком случае делать? Вам необходимо подать заявление на розыск почтового отправления. Но даже в этой ситуации есть много нюансов.

Розыск почтового отправления. Почта России

Система

Перед тем как отправляться в ваше местное почтовое отделение и устраивать разгром, надо обязательно знать несколько правил. Почта — это госструктура с четкими правилами, системой штрафов и порядком взаимодействия с клиентами. И работают там тоже люди. Такие же, как и мы с вами. Поэтому, если вы придете на почту и начнете кричать что-то вроде: «Отдайте мне мою посылку! Я про неё ничего не знаю, фамилию и адрес не скажу!», в 100 % случаев вас просто отправят домой и не станут разговаривать. Сейчас будут приведены несколько правил, которые надо учитывать, не подавая на розыск почтового отправления, а еще до отправки посылки или заказа по интернету.

  1. Запрещена пересылка жидкостей. Если ваш отправитель сумел уговорить или дать взятку во Владивостоке, то разбитая бутылка, пришедшая в Калининград, не может стать основанием для жалобы, как бы её хорошо ни упаковали.
  2. Нельзя отправлять скоропортящиеся продукты. Ситуация аналогична предыдущей. Если вы отправляете, например, пяток бананов в Сибирь, то делаете это на свой страх и риск.
  3. Драгоценные металлы также запрещено пересылать. Почта просто не может позволить себе страховать такие большие суммы. Вы можете провести отправку под видом «бижутерии», но в случае пропажи сумма, возмещающая ущерб, будет смехотворной.
По теме:  Удобно и красиво: 13 стильных идей для хранения детских игрушек

Розыск почтового отправления. Почта России

Именно по этой причине поиск почтовых отправлений зачастую становится проблематичным. Просто из-за незнания правил.

Номер

Давайте теперь поговорим о том, что позволяет людям проводить отслеживание почтовых отправлений. Это штрихкод (идентификатор, трек-номер, трек-код). Когда вы придете на почту за посылкой, с вас потребуют номер почтового отправления. Назвав его, вы сможете спокойно узнать судьбу посылки. Важно помнить следующее:

  • Розыск почтового отправления не проводится по вашей фамилии или адресу получателя. Сколько в нашей стране однофамильцев? Сколько одинаковых улиц? Помните фильм «Ирония судьбы…»? Слишком сложно и дорого создавать систему, которая бы со 100%-й точностью позволила бы найти посылку по фамилии. База — общая на всю Россию. Поэтому все данные привязываются именно к конкретному уникальному идентификатору.

Розыск почтового отправления. Почта России

Существует несколько типов штрихкодов.

  1. Внутренний. Он состоит из 14 цифр и выглядит на чеке примерно так — 115127(80)15138 4.
  2. Международный. Для обозначения посылок, идущих на экспорт или импорт обычной почтой, используется специальная кодировка — YF123456789RU, где первые две буквы — это код, обозначающий тип посылки (письмо, бандероль, малый пакет), затем идет уникальный идентификатор из 9 цифр, а в конце две буквы, означающие страну-отправителя.

Повторим еще раз. Без трек-кода нам ничем не сможет помочь даже Почта России. Розыск почтовых отправлений возможен исключительно при наличии идентификатора.

Отправитель

Итак, вы отправили родственникам в село Кукуево посылку. Прошло уже два месяца, а они её так и не получили. Что делать? Вам надо подать заявление на розыск почтового отправления. Дело это нехитрое.

  1. Вам понадобится ваш паспорт и номер отправления. Кроме того, очень желательно наличие чека, доказывающего ваше право владения отправленной посылкой.
  2. Придя на почту, вы должны попросить оператора проверить местонахождение посылки по трек-коду.
  3. Если её местоположение неизвестно или не изменялось уже достаточно продолжительное время, вы можете написать заявление на розыск.
  4. Оно пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием упомянутых выше данных. Также не забудьте оставить телефон и домашний адрес, чтобы вам смогли прислать ответ.
  5. После того как сотрудники почты проведут внутреннее расследование и розыск почтового отправления, вам будет сообщено о результатах.
  6. Запомните: получить возмещение за утерянную посылку можно, только если вы отправили её с «объявленной ценностью».
По теме:  ФАС заявила о риске роста цен на лекарства из-за новой системы учета

Розыск почтового отправления. Почта России

Получатель

Если вы являетесь получателем, ваши действия будут кардинально отличаться. При доставке почты по России или из-за рубежа всегда существуют контрольные сроки прохождения. Например, заказывая посылку с EBay или AliExpress и выбирая доставку обычной почтой, вы должны помнить, что срок прохождения такой почты — до двух месяцев! И всё же даже при таких огромных сроках возможны задержки. Запомните главное правило:

  • Подать заявление на розыск отправления может только отправитель! Не важно, что вы заплатили деньги за доставку и посылку. До того момента, пока вам её не вручат, она является собственностью отправившего. И получить возмещение за утерю может тоже только тот, кто её отправил. Вы же можете получить компенсацию исключительно у того, с кем заключили сделку на покупку товара. Почта же оказывает исключительно транспортные услуги и никак не связана ни с одним интернет-магазином.

Исходя из этого, если вы считаете, что вашу посылку потеряли, вам нужно сделать следующее:

  1. Связаться с отправителем. Большинство интернет-магазинов и сервисов поддерживают постоянную связь со своими клиентами. Им выгодно поддерживать свою репутацию.
  2. Опишите ему свою проблему. Попросите узнать судьбу посылки.
  3. Если посылка утеряна, вы можете попросить отправителя вернуть вам деньги, а тот, в свою очередь, будет требовать возмещение ущерба с почты.

Розыск почтового отправления. Почта России

Интернет

Кроме всего описанного выше, есть еще один путь, который предлагает нам Почта России. Розыск почтовых отправлений можно проводить самостоятельно, не вставая из-за компьютера. Если у вас есть трек-код, вы можете сделать следующее.

  1. Заходим на страницу Почты России.
  2. Слева в меню находим «Отслеживание почтовых отправлений» и нажимаем «Подробнее».
  3. Вводим наш трек-код и проверочный код против спама.
  4. Смотрим историю путешествия нашей посылки.
По теме:  Пластиковая галтель: назначение, преимущества и недостатки, область применения

Запомните, сайт Почты России работает исключительно с внутренней почтой и EMS-отправлениями. Если вы воспользовались услугами любой другой экспресс-почты, вы можете отследить посылку на их персональном сайте или с помощью общего сервиса отслеживания, коих полно в интернете.

Порядок и сроки

Если же вы были доведены до крайности и всё-таки подали претензию в письменном виде, то запомните, что заявление рассматривается в течение 2 месяцев. Как и в любой другой госструктуре, из-за четкой иерархии и бумажной волокиты вам придется набраться терпения. После подачи заявления в обязательном порядке сохраните талон-квитанцию с номером обращения и печатью почтамта. При заказе посылки обязательно точно узнайте номер почтового отделения, которое вас обслуживает, чтобы не пришлось ехать за посылкой на другой конец города.