Биотоп — это место жизни

Сегодня понятия экогеноцид (разрушение естественной среды человеком) и экологическое сознание прочно вошли в нашу жизнь. Все сознательные граждане понимают, что от существования природы зависит будущее не только каждого из нас, но и наших потомков. Интерес к экологии как науке об окружающей нас среде во всей ее совокупности требует и минимальных знаний в этой области. В популярной литературе часто встречается понятие «биотоп», это не то же самое, что биоценоз. Разницу между этими понятиями в экологии постараемся прояснить в данной статье.Биотоп - это место жизни

Немного истории

Естествознание долгие столетия использовало такой инструмент, как описательный метод. Ученые описывали и изучали объекты живой природы по отдельности. Понимание, что все в природе взаимосвязано, пришло лишь в 19-м столетии, когда Карл Мебиус ввел термин «биоценоз». Он по праву считается одним из основателей экологии. Второй известный немец, Эрнст Геккель, в 1866 году ввел термин «биота» как совокупность всех живых организмов на определенной территории. А уже в 1908 году другой немец, Ф. Даль, расширил это понятие и назвал участок геопространства, на котором существуют живые организмы, биотопом.

Биотоп — это участок

Слово происходит от греческих слов: βίος — жизнь и «τоποс» — место. Современное определение гласит, что биотоп — это часть геопространства, однородная по совокупности воздействия неживых (абиотических) факторов. Они формируют всю совокупность проживающих тут живых организмов со всеми их взаимосвязями. Биоценоз вместе с биотопом образуют биогеоценоз. Можно сказать, что в экологии биотоп — это небиотическая (неживая) часть биогеоценозов.Биотоп - это место жизни

По теме:  «М-видео» в Москве: адреса магазинов возле метро

Составные компоненты биотопа

В очень упрощенном виде компоненты биотопа — это:

  • Климатоп (факторы климата).
  • Эдафотоп (факторы почвы).
  • Литотоп (геологические факторы).
  • Гидротоп (водные факторы).

Все факторы биотопа вступают во взаимодействие с элементами биоценоза: фитоценоз (растения), зооценоз (животные), микоценоз (грибы) и микробоценоз (микроорганизмы). И это взаимодействие взаимно.

Объединения биотопов

Несколько биотопов объединяют в биохоры. Биохоры, в свою очередь, объединяются в биоциклы, или жизненные области. Жизненными областями являются части биосферы планеты: суша и водоемы.

Границы биотопа

Границы биотопа — это границы распространения биоценоза. Их легко установить по видовому составу фитоценоза – совокупности всех растений биоценоза. Растительность биоценоза всегда имеет резко выраженную специфичность. Например, березовая роща имеет четкие границы с дубравой, а хвойный лес — совсем не то же, что лиственный. Кроме того, биоценозы могут быть первичными или вторичными. Первичные сформированы в естественных условиях, а вторичные — это созданные или частично созданные человеком. В первичных биоценозах организмы адаптированы к среде в ходе эволюционных процессов (например, горный лес), к вторичным относят большинство биоценозов на планете, ведь мест, не тронутых человеком, на планете осталось очень мало.Биотоп - это место жизни

Взаимосвязи в биотопе

Как уже было сказано, все живое и неживое в биоценозе пронизано множеством тончайших взаимосвязей. Связи на территории биотопа — это:

  • Пищевые (трофические) – когда организмы служат пищей для других организмов, или пищей служит органические и неорганические вещества почв (лягушка служит пищей для аиста, бактерии используют в пищу трупы животных).
  • Топические – когда организмы оказывают влияние друг на друга или же используют другие организмы для своей жизнедеятельности (птицы строят гнезда на деревьях, лианы используют деревья в качестве опоры).
  • Форические – когда одни организмы участвуют в расселении или распространении других (птицы переносят плоды рябины, паразит распространяется за счет организма хозяина).
  • Фабрические – когда организмы используют в качестве строительных материалов отжившие части других (бобры сооружают плотины из деревьев, муравьи строят свой муравейник из хвойного и лиственного опада).
По теме:  Книги для детей 2-3 лет: обзор лучших

Связи могут быть прямыми или косвенными, но стоит помнить, что их великое многообразие. Они могут меняться и вновь устанавливаться, быть периодичными или существовать постоянно.Биотоп - это место жизни

Теперь на вопрос «биотоп – что это такое?» каждый сможет с уверенностью ответить. Та часть неживой природы, что служит обеспечением жизнедеятельности всего живого на определенной территории и в конечном счете формирует состав представителей жизни именно тут и сейчас, и называется в экологии биотопом. И когда вы приходите на пикник в лес, дубраву или на берег озера, вы вторгаетесь в биотоп живущего тут биоценоза. Даже обертка от конфетки, брошенная в траву, уже изменила биотоп существования животных и растений. Разрушить легко. Человек вносит изменения в природу и не замечает этого. Взять лишь один факт – вы на автомобиле заехали поближе к месту пикника и примяли траву. Эта колея не восстановится в течение как минимум пяти лет. Давайте бережно относиться к окружающему нас миру, и природа отплатит нам чистотою воды в ручье и щебетом птиц теплым летним вечером.