Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Морковь – корнеплод, в составе которого содержится целая аптека полезных веществ. Здесь и каротин, и другие витамины, микроэлементы, способствующие сохранению здоровья. Морковь незаменима для правильного питания. Ее можно выращивать в домашних условиях. Как это лучше делать, какие сорта выбрать?

Свойства моркови

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условияхЛечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Вред моркови

Не то, чтобы ее нельзя употреблять совсем. Нужно просто ограничить употребление этого продукта больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, склонным к поносам.

Морковь полезна, но злоупотреблять ею не стоит. Ведь организм может не справиться с переработкой каротина. Тогда он выступит на коже. Ладони, ступни пожелтеют, приобретут оттенок моркови.

Могут окрашиваться в оранжевый цвет зубы.

По теме:  Гигиенический душ скрытого монтажа: обзор, установка, подключение

Морковь сорта Шантане

Конечно, не все сорта моркови имеют равное количество полезных веществ и одинаковые вкусовые качества.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условияхЧтобы оценить их, не обязательно надкусывать. Достаточно посмотреть корнеплод на срез. Сердцевина должна быть небольшой (имеются сорта, в которых она совсем отсутствует). Чем ярче и насыщенней цвет моркови, тем она вкуснее. Форма закругленная, разумное соотношение длины и ширины. Всем этим стандартам в полной мере соответствует морковь Шантане.

Сортотип Шантане

Он насчитывает около двух десятков сортов различных сроков созревания.

  • Шантане Ред Кредд – самый популярный из сортов этого типа. Ценится за высокие вкусовые качества.
  • Сорт Шантане 2461 предназначен для подзимнего посева.
  • Шантане Комет – среднеранний, не ломается при уборке, устойчив к парше.
  • Виктория – суперраний гибрид сортотипа Шантане. Очень ранний (80-85 дней). Окраска более яркая, чем у других сортов.
  • Гибрид Аблако F1 – подходит для приготовления морковного сока.

Морковь Шантане Роял

Среднеспелый сорт.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условияхМассовое созревание наступает через 100-110 дней после всходов. Цвет всех частей насыщенный оранжевый. Длина корнеплода около 1 5см, диаметр каждого 5 см. Вес 200 г. Форма коническая, кончик тупой. Ботва вертикальная. Это облегчает уход и уборку урожая. Плоды ровные, не имеют боковых корней.

Сочный, сладкий. Морковь Шантане Роял может использоваться как в свежем виде сразу после сбора, так и в продуктах переработки. Хорошо и долго хранится зимой. Имеет хорошую лежкость. Сорт транспортабельный.

Морковь сорта Курода Шантане

Тем, кто продает молодую морковь (на пучок) или любит летом похрустеть молодыми плодами, понравится морковь Курода Шантане. Это ранний сорт. Уже через два месяца после появления всходов, а то и раньше, корнеплоды можно собирать для продажи. А через три готово уже 70% всего урожая. Продавать его легко, ведь корнеплоды имеют привлекательный вид. Длина 20 см, цвет ярко-оранжевый, маленькая сердцевина. Неприхотлив в выращивании. Хорошо себя чувствует даже на тяжелых почвах. Переносит жару, почти не стрелкуется, устойчив к болезням.

Можно высевать летом. Если это сделать в конце июля, плоды от лично хранятся до мая.

Используют как в свежем виде, так и в переработанном.

По теме:  VISA QIWI Wallet - что это, особенности регистрации и отзывы

Выращивание моркови

Выращивание моркови в домашних условиях требует внимания и некоторых усилий. Сначала нужно подготовить участок.

На нем не должно быть многолетних сорняков. Их выбирают с помощью лопаты, вил или плоскореза. Ведь всходы долго остаются очень мелкими и нежными. Поэтому бороться с сильными ростками сорняков, не повредив морковь, сложно.

Морковь выращивают на грядке, где до этого росли капуста, лук, картофель, огурец. Не стоит садить после петрушки, укропа, пастернака.

Высевать лучше пораньше, при температуре почвы 8 градусов тепла, чтобы почва не пересохла. Тогда всходы будут дружными. Но сначала нужно подготовить сорта семян моркови. Их замачивают на сутки в воде, затем подсушивают до того состояния, когда они уже не слипаются, но еще влажные. Для того чтобы облегчить процесс посева, семена после замачивания смешивают с песком. В таком состоянии влажную смесь можно оставить на проращивание.

Этот процесс ускоряется, если семена предварительно поместить на несколько дней на ткань, пропитанную стимулятором роста (например, янтарная кислота, гумат натрия). Высевают на глубину 1 см, обязательно во влажную почву. Если же она сухая, то можно сеять под полив. Для этого готовые рядки поливают из лейки. Ждут, пока вода впитается. Еще раз рыхлят почву, чтобы она стала рассыпчатой, и высевают семена. Расстояние между рядками 20 см. Всходы появятся через две-три недели, после обработки стимулятором роста – через неделю.

На зимнее хранение лучше сеять с середины апреля до конца мая.Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Морковь Шантане не вырастет качественной в тени. Потому нужно следить, чтобы посевы хорошо освещались солнцем. Обязательно нужно прореживать посевы. Каждой морковке должно быть обеспечено место для питания и прохождения воздуха. Иначе она будет мелкой. Прореживают морковь в стадии двух настоящих листочков. Расстояние между растениями 4 см. После прополки полить оставшуюся морковь, уплотнить землю вокруг растений. А вырванные растения нужно убрать, так как их запах привлекает морковную муху.

Выращивание моркови в домашних условиях позволяет самому определять место посадки растения. Чтобы этот вредитель не поселялся на посевах, рядом нужно садить лук, который отпугивает это насекомое. А саму морковь не следует сеять на одном месте раньше трех-четырех лет. Если делать это чаще, то ухудшается качество продукции и повышается риск заболеваний и поражения тлями, нематодами, морковной мухой.

По теме:  Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

Посев на зиму

Морковь Шантане, как двухлетнее растение, не боится морозов. Поэтому ее можно сеять осенью. Но делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не проросли. Норму высева нужно увеличить на 25%.

Грунт предварительно удобряют перегноем, золой, суперфосфатом. Зимой на место, где посеяна морковь, желательно наложить дополнительный слой снега. Это поможет увлажнить участок.

Подзимний посев позволяет намного раньше, на две-три недели, получить молодую морковь. Но долго она храниться не будет, если сорт обычный, а не гибрид.

Удобрение посевов

Не подойдут для моркови привычные удобрения, пригодные для растений с наземными плодами. Ведь корнеплоды, впитав все, что попало с ними в почву, принесут это нам на стол. Лучше всего готовить смесь суперфосфата с бобовыми, сидератами, ботвой свеклы. Все это смешать, залить водой и поставить на брожение.

Если почва на участке, куда вы собираетесь сеять морковь, кислая, то с осени на нее нужно внести мел или известь. Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условияхВесной добавить мочевины, древесной золы. И можно высевать морковь Шантане.

Отзывы потребителей

Практически все они отмечают отличные вкусовые качества, которыми обладает морковь Шантане.

Указывают, что сока из нее получается намного больше, чем из такого же количества сорта Нантская. Нравится пользователям, что морковь Шантане хорошо сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств.