Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и питаться только качественной пищей, соковыжималка является лучшим помощником на кухне, особенно в жаркую летнюю пору. Свежевыжатый сок богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Он способен не только прекрасно утолить жажду, но и благотворно воздействует на весь организм, насыщает его энергией.

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Сок морковный – чудо природы

Морковь богата натуральными питательными веществами и множеством витаминов и микроэлементов. С помощью соковыжималки можно собрать все необходимое для организма в один стакан.

Регулярное употребление моркови — профилактика многих серьезных заболеваний. Этот чудо-овощ содержит бета-каротин, витамины С, В, Е, K и D, белок, калий, кальций, цинк, фосфор, алюминий, марганец, железо, селен, натрий, медь и множество других полезных микроэлементов.

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Сок намного лучше усваивается, чем целые плоды. Кроме того, пить его гораздо удобнее, чем есть по 10 штук моркови в день. Проще отжать из них сок и насладиться его вкусом и питательными свойствами!

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Соковыжималка для моркови: как выбрать?

Соковыжималки, предлагаемые покупателям торговой сетью, отличаются не только брендовым названием производителей, но и устройством. Поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Для каких целей нужен этот прибор?
  2. Какие предпочитаете соки: с мякотью или без?
  3. Какой предполагается производить объем напитка?
  4. Немаловажный показатель — цена. Если нет возможности приобрести дорогие разрекламированные бренды, товар можно выбрать и подешевле. Часто качество такой техники не сильно отличается, а наценка идет благодаря раскрученности бренда. Но на дешевые модели с подозрительным качеством обращать внимания не стоит.

Выбирая соковыжималку, следует обратить внимание на ее мощность. Также стоит убедиться, что она проста и удобна в обращении, а также легко моется и не создает проблем при ремонте.

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Какой тип соковыжималки выбрать?

Большой выбор предлагаемых приборов для выдавливания сока, представленный на рынке, сначала может привести покупателя в замешательство. Действительно, как из такого ассортимента моделей правильно выбрать соковыжималку?

Все аппараты по принципу действия делятся на 2 группы:

  • шнековые соковыжималки (как правило, используются в бытовых условиях);
  • центробежные (имеют универсальное назначение).

Шнековые соковыжималки по способу управления подразделяются на 3 вида:

  • Ручные.

Ручные аппараты самые недорогие и хороши для отжима продуктов мягкой консистенции, поэтому такие соковыжималки для моркови и прочих плотных овощей не подходят. Работают по аналогии с мясорубкой. Основное их отличие — конусообразная форма шнека.

  • Механические.

Такие соковыжималки работают по принципу пресс-отжима. Управление такой конструкцией производится с помощью рычага.

  • Электрические.

Поскольку основной части населения чаще всего просто не хватает времени для ручного выдавливания сока, то лучше всего приобрести электрический вариант. Такая соковыжималка для моркови и свеклы оснащена мощным двигателем, приводящим в движение дисковую терку. Выбирать рекомендуется соковыжималку, имеющую широкий желобок, поскольку в нее можно загружать больше овощей и получать максимум сока в сжатые сроки. Кроме того, в целях экономии финансов нужно стараться выбирать приборы с длительным гарантийным сроком эксплуатации.

По теме:  Кафе "Полина" в Архангельске: описание, меню, отзывы

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Подтипы электрических устройств

При выборе соковыжималки для моркови нужно обязательно обратить внимание на ее назначение. Электрические приборы делятся на 3 категории:

  • Бытовые. Применяются на домашних кухнях.
  • Профессиональные соковыжималки для моркови и других твердых овощей и фруктов. Предназначены для производства сока в большем объеме. Используются на предприятиях общепита.
  • Промышленные модели. Это мощные устройства, применяемые на крупных перерабатывающих предприятий.

Выбираем центрифужные соковыжималки для моркови

Наибольшей популярностью среди любителей свежевыжатых соков пользуются центрифужные аппараты. Выжать сок моркови соковыжималкой такого типа можно с максимальной отдачей.

Выбирая такой аппарат, стоит обратить внимание на его мощность. Высокая работоспособность позволит получить целый литр сока всего лишь за полминуты.

Комплектующих элементов в состав соковыжималки входит немного:

  • двигатель;
  • сито (в комплект их может входить несколько, с разным размером ячеек);
  • ножи;
  • 2 емкости – для сбора сока и жмыха.

Отжим в центрифужных соковыжималках осуществляется путем измельчения продуктов с помощью вращающегося ножа и дальнейшего их продавливания сквозь сито под воздействием центробежной силы. При этом сок поступает в одну емкость, мякоть – в другую. Поскольку корзина-фильтр и нож интенсивно вращаются, возможно нагревание и вспенивание сока.

Плюсы и минусы

При покупке аппарата стоит обратить внимание на диаметр входного отверстия. Не забывайте, что чем он больше, тем проще получать сок моркови через соковыжималку. Прямое влияние на скорость получения сока оказывает и мощность двигателя. Хорошая соковыжималка для моркови обладает мощностью не более 500 Вт. Такой агрегат работает не очень шумно и выдавливает большое количество сока за небольшой промежуток времени.

Если ежедневное потребление сока составляет не более двух стаканов, можно приобрести аппарат, который рассчитан на потребление 250 Вт.

Очевидными достоинствами центробежных соковыжималок является высокая производительность и отличное качество сока.

Недостаток таких агрегатов – их быстрый нагрев, в результате чего сок окисляется, быстро темнеет, изменяет свой вкус и теряет витамины. Чтобы этого избежать, его нужно стараться выпивать в течение 5-8 минут после его получения.

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Выбираем шнековые соковыжималки

С точки зрения выработки сока соковыжималки такого типа более эффективны, чем центрифужные, поскольку дают сухой жмых. Принцип их действия аналогичен мясорубке. Металлический шнек с витой спиралью вращается и размалывает моркови и другие овощи. Полученная мякоть выдавливается через мелкоячеистую решетку и в виде сока вытекает в емкость.

По теме:  Пирог на сметане с вареньем: рецепты приготовления с фото

Шнек может располагаться вертикально или горизонтально. Соковыжималки с вертикально расположенным шнековым винтом считаются оптимальным вариантом для получения больших объемов сока. Горизонтальные шнеки также способны справиться с твердыми овощами и зеленью, но у них имеются еще дополнительные опции, например, возможность регулирования концентрации мякоти в соке, что позволяет приготавливать очень полезные пюре для малышей.

Соковыжималки такого типа бывают 2 видов:

  • одношнековые
  • двушнековые.

Приборы первого типа достаточно производительны и очень тихо работают. Отжим сока осуществляется при помощи спирального вращающегося шнека.

Соковыжималки второго типа оборудованы 2 соприкасающимися шнеками. Так как морковь и другие овощи проходят между ними, с помощью этих агрегатов можно добиться очень хорошего отжима. Поэтому именно двушнековые соковыжималки, по мнению пользователей, считаются более эффективными. Это отличный вариант для людей, стремящихся получить из моркови как можно больше сока. Шнеки, изготовленные из нержавеющей стали, практически перемалывают овощи. Они выжимают максимум сока. Двушнековые модели дороже одношнековых аналогов.

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

По отзывам пользователей, основным плюсом таких моделей является наличие холодного отжима. Сок моркови в соковыжималке такого типа в процессе его добывания не нагревается, поэтому не окисляется и долго сохраняет полезные свойства и свежесть. Перетирание мякоти при небольших оборотах двигателя (в пределе 70–120 об/мин) позволяет сохранить высокое содержание всех полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ. В устройствах же центрифужного типа скорость вращения составляет 1000 – 20 000 об/мин.

Также пользователи отметили еще одно положительное качество этих моделей – тихую работу двигателя. Уход за шнековыми соковыжималками несложен, поскольку они имеют минимальное количество рабочих деталей.

К недостаткам можно отнести только довольно высокую стоимость, которая, безусловно, окупается благодаря многофункциональности этих приборов. Одна соковыжималка для моркови и яблок такого типа вполне может служить в качестве кухонного комбайна.

На что нужно обращать внимание при покупке?

  • Материал корпуса.

Как правило, соковыжималки изготавливаются из прочного пластика и нержавеющей стали. Второй вариант считается более долговечным. Изделия из пластика удобны в использовании, так как они легче, и за ними гораздо проще ухаживать. Единственное, при покупке следует обратить внимание на качество пластмассы, которая должна быть твердой, не иметь царапин и трещин.

  • Контейнер для подачи плодов.

Старайтесь выбирать широкий желобок. Это позволит сэкономить силы и время.

  • Комплектация.
По теме:  "Энап": побочные действия, состав, особенности применения, отзывы

При покупке необязательно выбирать соковыжималки с множеством дополнительных механизмов, поскольку это значительно увеличит ее стоимость. Но в набор обязательно должен входить толкатель, щеточка для очистки, съемный стакан для выжатого сока.

  • Гарантия.

Качественные соковыжималки должны иметь гарантию не менее года.

  • Инструкция.

Любой вид техники должен сопровождаться инструкцией, содержащей всю необходимую информацию.

  • Продолжительность беспрерывной работы.
  • Уровень шума.

Одношнековые соковыжималки Omega 8004/8006

По отзывам пользователей, это одни из лучших шнековых моделей, которые друг от друга отличаются лишь цветом корпуса (у 8004 –он белый, у 8006 – черный с хромированным покрытием). С помощью этих соковыжималок можно перерабатывать твердые овощи и фрукты. У данных моделей запатентованная двухступенчатая система отжима, поэтому они являются более производительными, чем иные шнековые агрегаты. С их помощью можно получить сока на 20% больше, причем содержание минеральных веществ и витаминов будет намного выше, чем в соке, который отжат в стандартной одношнековой соковыжималке. В комплект входит буклет с рецептами.

Omega — соковыжималка для моркови, отзывы пользователей о которой только самые положительные: она легко моется, быстро и просто разбирается (собирается). Ее устройство весьма надежно, поскольку она имеет высокое качество. Гарантийный срок эксплуатации составляет 15 лет!

Двушнековая соковыжималка Green Star GS-1000

Green Star отличается эффективным отжимом. Ее активные детали выполнены из очень прочного керамического материала, а для отжима сока применяются магниты, что позволяет снизить трение и избежать нагрева, а соответственно, получить очень вкусный и питательный сок. Кроме того, срок хранения полученного из этой соковыжималки сока не 24 часа, а 48.

В комплект Green Star входит несколько насадок, позволяющих готовить ореховое масло, детское питание, пасту и шербеты. Пользователи отмечают большую производительность этой модели, высочайшее качество полученного сока и гарантию на 5 лет.