Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

0
()

Если у вас имеется дачный участок и вы с энтузиазмом приступаете к садово-огородным работам весной, значит, вы заинтересованы в получении урожая с собственных грядок. В Сети имеется множество статей, посвященных правилам выращивания той или иной культуры, и везде пишется, что нужно выбрать участок с необходимым уровнем кислотности и при необходимости ее отрегулировать. Но как же узнать, насколько закислен грунт? В этом помогут измерители кислотности почвы. Для чего они необходимы?

Зачем нужен измеритель?

Каждый дачник уверен, что очень важно знать о том, каковы основные параметры земли, а это Ph, влажность, температура и освещенность. Если имеется желание получить хороший урожай, то культуру необходимо высаживать и выращивать в предназначенном для нее грунте. Допустим, для капусты будет идеальна ваша земля, а вот морковь на ней уже не уродится. Чтобы точно знать, куда и какую культуру пристроить, какие внести удобрения и добавки, необходимо приобрести измеритель кислотности почвы. Они бывают жидкими, а есть и пластиковые, что более удобно для применения. Такой прибор не требует для использования диплома об окончании сельскохозяйственного института, им довольно легко пользоваться.

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Сегодня продается множество специализированных измерителей, которые подойдут и для огромного промышленного хозяйства, и для небольшого участка возле дачного домика. О самых популярных моделях, правилах использования мы поговорим в данной статье. Только для начала узнаем о том, как же справлялись наши предки на своих огородах и выращивали достойный урожай. У них были свои хитрости, поэтому при отсутствии измерителя кислотности почвы и прочих ее параметров вы легко сможете воспользоваться знаниями дедушек и бабушек.

Народные советы

Мы решили предоставить несколько самых популярных методов измерения кислотности земли подручными средствами. Ознакомившись с ними, вы поймете, что пользоваться профессиональным прибором куда удобнее. Надеемся, что народные советы смогут вам пригодиться, если измерителя не окажется под рукой или его батарейка сядет. Все, кто уже используют специализированный измеритель кислотности почвы, знают, насколько неточными бывают его показатели, если батарейку пора сменить.

По теме:  Такое полезное приложение: теперь и вы можете влиять на качество услуг общепита

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Итак, что нам поможет?

  • Уксус и сода есть в доме у каждой хозяйки, да и на даче эти продукты часто бывают. Итак, чтобы измерить кислотность, возьмите две пробы земли из лунки глубиной в 25 сантиметров, поместите в разные емкости. Одну пробу полейте уксусом. Если пойдет шипение и появятся пузырьки, то это указывает на щелочную реакцию. Теперь разведите столовую ложку соды в стакане воды и полейте этим раствором вторую пробу. Наличие пузырьков и шипения указывает на закисленность. Если обе пробы повели себя хорошо, и реакции на поливы не было, у вас хорошая земля, с нормальным уровнем щелочи и кислоты.
  • Нашинкуйте красную капусту и прокипятите ее в воде, пока не получится фиолетовый бульон. В него поместите грунт, взятый из лунки (глубина 25 сантиметров), взболтайте. Если отвар осветлился до розового — повышена кислотность, если изменил цвет до зеленого или синего — повышена щелочь.
  • По несколько листов вишни и смородины поместите в небольшое количество кипятка на 15 минут. После этого всыпьте туда грунт. Раствор зеленый — нейтральная почва, синий — закисленная, красный — щелочная.

Все эти показания будут верны, но вам не удастся узнать, насколько закислена почва, или насколько в ней превышает норму щелочь. Именно для точных показаний произведен измеритель кислотности почвы. Помимо этого, он покажет температуру, освещенность и прочие параметры.

Как пользоваться прибором?

Как уже говорилось ранее, не требуется определенных знаний для эксплуатации измерителя. Для каждого устройства в обязательном порядке прикладывается производителем подробная инструкция.

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Но мы все же решили подсказать методы, при которых показания будут более точными:

  • если вы внесли удобрения, то произведите замеры не ранее, чем через три дня;
  • не забудьте полить участок, который будете проверять;
  • вокруг щупа почву необходимо хорошо утрамбовать;
  • необходимо производить по три замера, а потом вычислять средний показатель;
  • стержень измерителя должен содержаться в чистоте и после каждой проверки протираться салфеткой.
По теме:  Самая жесткая диета для быстрого похудения. Диета на гречке с кефиром. Диета для быстрого похудения в домашних условиях

При покупке поинтересуйтесь у продавца, откалиброван ли измеритель кислотности почвы. Если нет, то необходимо приобрести буферный раствор и произвести калибровку самостоятельно. Далее предлагаем ознакомиться с самыми популярными и недорогими моделями.

Измеритель кислотности почвы «Грин Бэлт»

Данный прибор понравился садоводам за легкость в эксплуатации, точные замеры, доступный ценник. Измеритель кислотности почвы 3 в 1 поможет узнать не только Ph, но и влажность, освещенность вашего грунта. Главное достоинство прибора — отсутствие батареек, что позволяет узнать более точные параметры и обеспечить растениям на участке самые комфортные условия роста. Это будет влиять на ваш урожай только положительным образом.

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Чтобы использовать измеритель влажности, кислотности почвы, а также ее освещенности, не требуется сноровки, с ним справится даже ребенок.

Инструкция

Если вы приобрели данный прибор и потеряли инструкцию, мы поможем вам вспомнить правила использования. Измеряем освещенность:

  • Переведите переключатель на режим Light.
  • Установите щуп в грунт около растения.
  • Солнечная батарея, встроенная в прибор, направляется в сторону источника поступления света.
  • Не загораживайте свет.

Измеритель кислотности (Ph) почвы:

  • Переведите переключатель на Ph, погрузите щуп в пробу грунта, из которой предварительно была сделана кашица. Щуп должен быть отполирован кусочком наждачной бумаги и протерт салфеткой.
  • Измеритель помещается вертикально до основания корпуса. Почва должна быть немного увлажнена.
  • Через минуту прочтите показания на экране.

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Измеряем влажность:

  • Переключите на Moist, вставьте щуп в землю.
  • Показания таковы: красный — сухой или слегка увлажненный грунт, подойдет лишь для выращивания колючек и кактусов; синий — переувлажнение, не поливайте растения, пока грунт немного не подсохнет; зеленый — идеальное увлажнение.

Пользоваться всеми приборами для замеров стоит точно так же. Предлагаем рассмотреть другие модели.

По теме:  Хороший микрофон для стрима: обзор производителей и моделей, характеристики, отзывы

КС-300

Это тоже электронный измеритель кислотности почвы типа 3 в 1. С помощью КС-300 вы также сможете произвести замеры влажности и освещенности. Каковы его достоинства и недостатки? У данного прибора довольно обширный диапазон действия. Немаловажно то, что он имеет довольно большой срок службы, как отмечают садоводы.

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Из недостатков в данной модели было обнаружено, что батареек не хватает надолго, даже самых дорогих и качественных. Если питание подсело, то погрешность в замерах будет очень большая.

«Мегеон 35280»

Данным прибором тоже можно измерить освещенность и влажность. У модели довольно легкий корпус, изготовленный из пластика, но очень прочный, что важно при работе на садовом участке. Огромное достоинство измерителя состоит в том, что он не нуждается в замене батарей. Из недостатков отмечен небольшой диапазон действия. Также его солнечные батареи не позволяют производить замеры освещенности в защищенном грунте или на теневом участке.

ZD-06

Этот электронный измеритель кислотности почвы не так популярен. С помощью него можно узнать влажность, но об освещенности придется забыть. Из достоинств выделяют долговечность, отсутствие необходимости в смене батарей, прочность и длинный щуп (30 сантиметров).

Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Недостатками данной модели стала высокая цена и слишком маленький диапазон работы.

Измеритель кислотности почвы: отзывы

Многие садоводы и огородники, которые приобрели устройства для личного пользования, оставили свои комментарии в Сети. Они пишут, что не пожалели о приобретении, так как удалось благодаря нему повысить урожайность. Растения теперь чувствуют себя более комфортно, и не приходится «ломать голову» над тем, какие удобрения внести в грунт. Отрицательных комментариев не нашлось, определенно все дачники рекомендуют использовать подобные приборы, пишут, что работать на участке теперь гораздо интереснее, ведь знаешь, что труды не пропадут даром.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.