Компрессионный рукав: описание, назначение

0
()

После резекции молочных желез у женщин возникает нарушение оттока крови и лимфы с прооперированной стороны. В результате этого явления диагностируется лимфедема. Это отечность конечности, которую в простонародье называют слоновой болезнью. Для эффективного лечения застойных явлений в лимфатических и венозных сосудах верхних конечностей применяют компрессионный рукав.

При правильном лечении женщина может полностью избавиться от лимфодемы. Но на это уходит очень много времени. Если же запустить недуг, то он может привести к образованию трофических язв.

Компрессионный рукав: описание, назначение

Особенности терапии

Независимо от причины нарушения тока лимфы, лечение должно быть комплексным. Пациенты должны понимать, что ношение только компрессионного рукава без применения медикаментов не даст желаемых результатов, а только слегка улучшит отток жидкости в русле.

В терапии лимфостаза применяют самые разные медикаменты, в числе которых венотоники, ангиопротекторные препараты. Они могут назначаться в виде кремов, примочек, гелей.

Показания к применению медицинского рукава

Компрессионный рукав показан больным с нарушениями венозного и лимфатического тока. Это вещество обеспечивает равномерное воздействие на мягкие ткани, активируя венозный отток и лимфоток из тканей, расположенных по периферии.

Назначаться компрессионный рукав может только лечащим врачом. Изделие можно применять не только для терапии патологий, но и в качестве профилактического средства при нарушения лимфотока.

Выделяют ряд патологических состояний, при которых необходимы изделия медицинского назначения. К ним относят:

  1. Отеки верхних конечностей, связанные с нарушениями лимфотока из-за проведенных операций на молочной железе.
  2. Отеки, вызванные травмами.
  3. Отеки, вызванные ожогами.
  4. Отеки, проявляющиеся как осложнение после перенесенного полиартрита.
  5. Варикоз вен молочных желез.
По теме:  Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Компрессионный рукав: описание, назначение

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний, при которых изделия медицинского назначения не применяются. К ним относится лимфостаз, вызванный филяриями. В этом случае лечение начинается с устранения причины патологии.

Не стоит носить рукав при острых инфекционных недугах, сопровождающихся нарушениями оттока жидкости и венозной крови.

Для лечения лимфедемы, если у пациента имеются сопутствующие патологии в виде тромбангиита, атеросклеротического поражения сосудов, подбирают другие методы, способствующие улучшению оттока лимфы по руслам, так как при этих видах патологий применять медицинский трикотаж нельзя.

Компрессионный рукав: описание, назначение

Выбор изделия

При лечении лимфедемы необходимо правильно подбирать трикотаж. Хорошее изделие не доставляет никакого дискомфорта в повседневной жизни и не ограничивает физическую активность.

На рынке представлен огромный ассортимент продукции, обладающей тремя степенями компрессии. В идеале выбирать компрессионный рукав на руку должен специалист. Самостоятельно приобретать изделие не стоит, так как будет сложно правильно подобрать степень компрессии.

В первую группу входят изделия, применяемые на начальных стадиях развития болезни. Давление таких рукавов не превышает 23 мм. рт. ст. Эту разновидность назначают после травм, операций для профилактики лимфостаза. Зачастую такое изделие носят во время физических нагрузок.

Ко второй степени компрессии относят рукава, у которых средняя степень давления составляет не более 33 мм. рт. ст. Этот вид изделий назначается при среднем лимфостазе.

По теме:  Крем "Розамет": аналоги и состав

Трикотаж третьей степени способен создавать давление 45 мм. рт. ст. Используется такой компрессионный рукав после мастэктомии и при различных патологиях, вызвавших застой в руслах. Чаще всего трикотаж с третьей степенью компрессии изготавливается на заказ.

Сами модели имеют множество различий. Они могут заканчиваться перчатками или иметь длину до запястья. Варианты с перчатками могут иметь открытые, закрытые, усеченные пальцы.

Эластичные медицинские рукава имеют разные способы фиксации. Некоторые модели обладают наплечниками. Есть варианты с креплением через плечо, с силиконовым ремешком. Каждое изделие имеет свои особенности. Самыми удобными считаются модели, которые фиксируются через плечо. Особенно удобно носить этот вид рукавов тем, у кого отекшие конечности в зоне подмышечной впадины меньше, чем в других местах.

Компрессионный рукав: описание, назначение

Как выбрать рукав

Для устранения лимфостаза рекомендуется приобретать те рукава, которые рекомендует врач. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Есть ряд критериев, по которым делается выбор в сторону той или иной модели.

  1. Качество. Хорошая модель способна обеспечивать отличную компрессию на всех участках конечности. Во время лечения нарушения оттока жидкости необходимо обеспечить равномерное давление на все мягкие ткани. Качественные рукава способны справляться с этой задачей. Если же давление будет неравномерным, то это приведет к локальным явлениям застоя в слабых местах компрессии.
  2. Размер. Рукав должен подбираться по размеру.
  3. Комфорт. Хоть изделие и оказывает некоторое давление на руку, в нем должно быть комфортно. Трикотаж не должен вызывать зуда, чувства жжения, болевого синдрома.
По теме:  Запуск андроид-приложений на ПК. Программа для запуска андроид-приложений на компьютере

Правильно подобранный рукав позволяет избежать отечности и негативных осложнений.

Использование рукава

Длительность применения трикотажа зависит от выраженности лимфостаза. На начальных стадиях развития болезни, если явления лимфостаза незначительные и проявляются только после длительной нагрузки, рекомендуется носить рукав только во время физической активности. Выраженный застой жидкости нуждается в постоянном ношении трикотажа. Если среди предлагаемых моделей не удается подобрать рукав, подходящий под индивидуальные особенности организма, то можно заказать изделие по индивидуальным размерам.

Врачи рекомендуют надевать рукав утром, сразу после пробуждения. Причем делать это следует, не поднимаясь с постели.

Компрессионный рукав: описание, назначение

Использование компрессионного белья позволяет нормализовать лимфоток из периферических тканей. Таким образом устраняются основные клинические проявления нарушения лимфотока. Залогом успешной терапии является не только правильно подобранный рукав, но и медикаментозная терапия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.