Годичные кольца — это камбий? Строение, фукнции

Камбий – это ткань, залегающая между древесиной и лубом. Откуда она берётся? Возникает из прокамбия – сосудистых пучков. Встречается в стеблях, корнях растений.

Изначально камбий у растений находится только в сосудистых пучках. Этот тип называется пучковым. Затем ткань формирует прослойки в сердцевинных лучах, расположенных между пучками. Этот вид камбия называют лучевым.

Годичные кольца - это камбий? Строение, фукнции

Прослойки образуют соединения пучкового камбия, формируя однослойное кольцо. По мере роста растения формируются новые пучки, а осевые органы начинают разрастаться в толщину, образуя новые слои дерева. Это главная функция камбия. Незаменимая.

В зимний период камбий спит, поэтому рост растений в толщину в холодное время не происходит. В связи с происходящими изменениями в стволе растения и периодом покоя зимой формируются годичные кольца.

Функции, строение

Камбий – это важная ткань, без которой рост дерева в толщину не представляется возможным. Клетки его — прозенхимные. Они имеют удлиненную форму и скошенные концы. Длинна прозенхимных клеток превышает ширину в несколько раз. При продольном разрезе наблюдается прямоугольная форма.

Камбий – это клетки, имеющие сложное строение. Внутри них располагаются ядро, цитоплазма, органеллы. Удивительно то, что в цитоплазме происходят медленные перемещения. Скорость зависит от сезона. В центральной части клетки располагается ядро. Оно отличается продолговатой формой. Чтобы клетки могли питаться, растение запасается питательными веществами. Они поступают в плазму клетки.

По теме:  Куриные котлеты с гречкой: рецепт с описанием, особенности приготовления

Деление

Следующий момент. Камбий – это клетка, способная делиться. Процесс происходит за счет цитоплазмы.

Клетки камбия способны делиться только полярно. По одну сторону — образуя древесину, а по другую – кору растения. Само деление происходит непропорционально. Поэтому дерево содержит меньше коры, чем древесины. Если бы деление клеток шло пропорционально, то после деления кора и древесина были бы в одинаковом количестве.

Во время деления один элемент разделяется на два. Затем один из новых элементов становится материнской клеткой, а другой — снова делится пополам, превращаясь в луб или древесину. Окончательный переход зависит от того, к какой части растения примыкают делимые клетки.

Во время деления древесина откладывается по направлению к центру ветки. А луб — к краю.

Годичные кольца - это камбий? Строение, фукнции

Функция

Теперь о некоторых возможностях. Находящийся в стебле камбий выполняет образовательную функцию. Эта возможность получена из-за уникального строения слоя. Его удлиненные клетки с тонкими оболочками могут делиться, расти. Благодаря этому стебель растения утолщается.

Годичные кольца

Каждый знает, что деревья имеют годичные кольца. По ним можно определить, сколько растению лет. За год формируется один круг, т. е. годичное кольцо. Оно образуется камбием, который при делении обеспечивает рост стебля в толщину.

По теме:  Мотивация худеющим: помощь и настрой в похудении, правильная мотивация, советы и рекомендации специалистов

У деревьев, растущих в умеренном климате, деление его клеток начинается ранней весной и заканчивается осенью. Просыпаясь, дерево начинает активно расти. В это время камбий имеет крупные клетки, которые к концу лета становятся узкими, но с толстой оболочкой. В результате деления происходит формирование годичного кольца. По его толщине можно судить о приросте древесины за год. Каждое годичное кольцо состоит из летнего и зимнего слоя. Их различают по окрасу: светлый – это летнее, а темный – зимнее.

Годичные кольца - это камбий? Строение, фукнции

При делении клетки камбия образуют древесину и кору. Первая выполняет запасающую функцию, а кора — защитную. Эти части растения состоят из определенных типов клеток. Во время вегетационного периода каждый элемент выполняет свою определенную роль в развитие растения.

Одним словом, камбий является незаменимой тканью растений. Без его участия они бы просто не существовали.

Читайте также:

Морковно-творожный пирог: простые рецепты
Чем питаются кролики? Декоративные кролики: уход и содержание. Корм для кроликов
Космические корабли будущего: проекты, проблемы, перспективы
Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Институты журналистики в Москве: описание, условия поступления, советы абитуриентам
Как натягивать цепь на ВАЗ-2106: краткое руководство
Как устанавливать кулер на процессор: пошаговая инструкция
Срок возврата товара по закону о защите прав потребителей. Все, что нужно знать о возврате товара на...
Камвольные ткани: как создаются, разновидности
Парк "Цветник" в Пятигорске: адрес, как добраться, описание с фото и отзывы туристов
Подарки для праздников и особых случаев. Русские суеверия о подарках
Замечательные зайцы из носков своими руками