Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

0
()

Виноград – любимое осеннее лакомство и отличный шанс обогатить свой организм полезными витаминами и минералами перед наступлением зимы. Ягоды винограда содержат сахара, клетчатку, аскорбиновую и органические кислоты, витамин В, пектины, ферменты. Все эти компоненты делают виноград ценным пищевым продуктом, рекомендованным диетологами, гастроэнтерологами, иммунологами и другими специалистами. Как же не обратить внимания на пользу винограда и остаться равнодушным к таким ягодам?

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Сегодня бум на проживание во многоквартирных домах идет на спад. Большая часть населения городов мечтает вырваться из городского шума и переехать жить в пригород или сельскую местность. Там можно и отдохнуть, и подышать свежим воздухом, и обзавестись огородом и садом. А вот о виноградниках на даче мечтают многие. Так какой же сорт винограда выбрать и как получить хороший урожай с куста?

Некоторые из сортов винограда поражают внешне и вкусовыми качествами, при этом правила ухода за ними сводятся к минимуму. Именно к ряду таких растений относят виноград Хамелеон, описание сорта которого постараемся изучить детальнее. Что же представляет собой это растение?

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Сорт винограда Хамелеон: ботаническая справка

Сорт был выведен усилиями украинского селекционера Вишневецкого Николая Павловича в результате гибридного скрещивания четырех сортов винограда: Аркадии, Кишмиша Лучистого, Глаши, Атланта Запорожского. Исследователь планировал вывести уникальный по своим качествам сорт, отличающийся высокой плодородностью и вкусовыми качествами. И стоит отметить, селекционеры СНГ признали, что этот эксперимент удался.

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Особенности сбора урожая

Ягоды винограда созревают всего за 100 дней, благодаря чему в начале августа вы уже можете начинать сбор кистей винограда Хамелеон.

Если вы припозднились со сбором урожая, не расстраивайтесь. Ягоды долго не теряют свои вкусовые качества и форму, хранясь даже на кусте.

Обеспечив растению хороший уход, можете быть уверены в том, что получите хороший урожай с куста – до 30 кг винограда. Сорванные кисти могут долго храниться в прохладном помещении, сохраняя при этом свои полезные свойства. Еще одна отличительная черта гибридного сорта винограда Хамелеон — отличная транспортабельность.

По теме:  МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, позвоночника

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Растение отличается морозостойкостью, что позволяет выращивать виноград даже в регионах с суровым климатом. Растение легко переносит до -23о С.

Описание сорта

Кусты винограда Хамелеон сильнорослые, пышные. Цветки обоеполые. Средняя масса одной грозди винограда 1,5-1,8 кг (реже 2 кг). Ягоды крупные и тяжелые, достигают размеров до 30х27 мм и массы в 14 грамм каждая. Ягоды ровной овальной формы, содержат до 18% сахара.

Спелые плоды с оранжево-розоватым отливом, хрустящей и плотной коркой, мясистой и сочной мякотью. Такие характеристики способствуют прекрасному товарообороту ввиду привлекательности винограда.

Особенности посадки и ухода за растением

В целом Хамелеон (виноград), описание которого вы изучили, непривередлив, а правила ухода не отличаются от системы выращивания других распространенных сортов винограда. Правила ухода за культурой заключаются в:

  • регулярной прополке грунта;
  • рыхлении почвы;
  • осуществлении систематичного полива;
  • обламывании и прищипывании побегов;
  • обрезке;
  • внесении удобрений.

Как мы уже говорили, виноград Хамелеон, фото которого представлены в статье, не нуждается в особом уходе и создании специальных условий для выращивания сорта. Для высадки саженцев подходит практически любой грунт.

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Сажать виноград можно и весной, и осенью, но большинство садоводов все же отдают предпочтение весне. Период высадки начинается в последней декаде марта.

В чем преимущество весенней посадки

При посадке в эту пору растение лучше укрепляется в грунте, корневая система развивается активнее. Благодаря такому подходу куст скорее адаптируется к зимним холодам и лучше перенесет морозы. Корневые отростки в саженцах на момент высадки должны достигать 20 см в длину и до 1,5-2 см в объеме.

По теме:  Освещение потолка: идеи, варианты и правила монтажа

Иногда попадаются саженцы с несколькими побегами, в таком случае оставляют только один – самый мощный, иначе растение будет медленно развиваться. Не забывайте о том, что взрослые кусты занимают достаточно большое пространство, потому учтите при посадке расстояние между соседними кустами растений. В идеале необходимо оставлять до 3 метров свободного пространства между кустами винограда Хамелеон. Описание сорта – это ваша шпаргалка для выращивания любой из культур, в том числе и винограда.

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

Рекомендации по уходу

Выделяют такие основные советы по общему уходу за кустами винограда:

  1. Некоторые из кистей со сформированным урожаем могут достигать большого веса (до 2 кг), что представляет высокий уровень нагрузки на лозу. Потому контроль роста не окажется лишним. На каждом из плодоносящих побегов желательно оставлять по 5-6 глазков. От слабых и неплодоносящих побегов просто избавляйтесь. Это облегчит нагрузку на куст, а достаточное количество оставленных глазков (в сумме до 30 шт.) позволит не терять драгоценный урожай.
  2. Изыски в плане полива не требуются. Норма внесения воды по стандартной схеме полива равна трем ведрам воды на квадратный метр площади. В период плодоношения объем воды увеличивают в два раза. Между поливами делают перерывы с интервалами в 14 дней.
  3. Мульчирование должно обязательно присутствовать в системе ухода за растениями. Оно помогает удерживать влагу в прикорневой почве и защищает виноград от негативного влияния сорных растений. В качестве мульчи используют солому, мешковину, опилки, измельченную кору деревьев.
  4. В качестве удобрения подойдет минеральная добавка, восполняющая недостаток фосфора, цинка, калия в грунте. Из органичных удобрений подходит компост, торф, помет.
  5. Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, все же лучше укрывать виноград Хамелеон на зиму, так растение менее стрессово перенесет холода и скорее адаптируется к весеннему теплу.
По теме:  Как получить разрешение на нарезное оружие: порядок оформления, документы и рекомендации

Влияние болезней и вредителей на виноград

Хамелеон — виноград, отличающийся стойкостью к заболеваниям грибкового типа, но все же подвергается негативному влиянию милдью, поражающей не только листья винограда, но и побеги и плоды. Что превращает ее в наиболее опасную для винограда болезнь, способную погубить не только целый куст, но и всю плантацию. При своевременном опрыскивании винограда защитными средствами культуру можно уберечь от инвазии.

Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

В качестве защитных мер применяют обработку препаратами фунгицидной группы, обеспечивающими растениям отличную защиту. Опрыскивание проводят до начала и по завершении цветения – со времени достижения побегами длины в 20 см до достижения плодами размера с горошину.

Из препаратов садоводы выделяют «Ридомил», «Цинос», «Тирам», «Фоллет», «Каптан».

Хамелеон – лучший сорт для выращивания

Хамелеон — виноград, считающимся одних из самых лучших вариантов культур для выращивания новичками-виноградарями или просто людьми, у которых недостает времени на тщательный уход за садом.

Хамелеон требует минимальное количество затрат и усилий в выращивании, зато отдает щедрый урожай ягод винограда, обладающих богатыми вкусовыми и внешними свойствами. Благодаря этому он подходит для личного употребления, выращивания с целью продажи, экспорта. Именно такие качества делают продукт таким востребованным не только на внутреннем рынке страны, но и на международном уровне, где пользуются немалым спросом ягоды винограда Хамелеон. Описание сорта, фото и отзывы покупателей – это ваш ориентир при выборе саженцев для высадки на своем участке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.