Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Свекла – одна из основных овощных культур, без которой невозможно обойтись на кухне. О ее полезных свойствах известно всем, и в России ее считают коренным «жителем» всех огородов. На самом деле родиной свеклы является Византия, и на Руси она появилась в X веке. Культура достаточно вынослива и растет по всей территории страны, даже в Сибири. В средней полосе отлично адаптировалась свекла Бордо.

Внешние характеристики

Темно-красные плоды округлой формы в диаметре составляют 12-15 см. Иногда корнеплод бывает своеобразной, типичной для свеклы формы — слегка приплюснут у надземной части. По мере того как он развивается в почве, почти половина его массы выходит на поверхность. Мякоть свеклы Бордо имеет насыщенный цвет, с едва заметным кольцеванием. Масса плода — до 500 г. Технической зрелости корнеплоды достигают через 100 дней с момента высева семян.

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Преимущества сорта

Сорт свеклы Бордо очень популярен и нашел свое применение у многих любителей-огородников. Ниже перечисляются следующие его отличия:

  • среднеспелый;
  • обладает высокими товарными качествами;
  • устойчив к болезням, за исключением церкоспороза и пероноспороза;
  • вынослив к повышенной температуре и засухе;
  • имеет хорошие вкусовые качества;
  • отличается высокой степенью лежкости.

Сорт предназначен для выращивания культуры в южных районах страны, но неплохо приспосабливается и в северных регионах. А из-за короткого срока созревания корнеплодов семена свеклы можно высевать в два этапа и получать двойную отдачу.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Как правило, среднеранние корнеплоды отличаются отменным вкусом и не заставляют себя ждать в получении урожая. Но так как при выращивании свеклы Бордо 237 больше практикуется рассадный способ, то неопытные огородники могут столкнуться с некоторыми сложностями.

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Если при пересадке хотя бы незначительно поранить корень, то на оголенном месте образуется дополнительный корешок. Есть вероятность того, что вместо красивой круглой головки можно получить уродливый корнеплод из нескольких плодов. Впрочем, если у огородника нет желания щепетильно возиться с корешками, то свеклу лучше посадить семенами.

По теме:  "Черная пятница": отзывы об акции

При пересадке рассады главное — не повредить сердцевину, которая отходит от центра плода и находится внутри зеленой массы. Боковые листья нужно срезать и в течение первых дней хорошо поливать растение.

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Правила агротехники

При возделывании свеклы Бордо 237 в фермерских хозяйствах рекомендуется выполнять определенные требования, которые перечислены ниже.

  • В открытый грунт семена высевают с апреля по июнь, рядовым способом с шириной междурядий 45 см. Также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остается таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева.
  • Свеклу высевают одновременно с ранними колосовыми культурами. Предварительно осуществляют культивацию на 5 см. Норма высева семян: на 10 м2 — 10 г, или на 1 га — 7-10 кг. В южных районах количество семян увеличивают до 16 кг на 1 га. Глубина заделки — 3 см. Землю боронуют в два следа.
  • Предварительная подготовка почвы: на 10 квадратных метров вносят 600 г аммиачной селитры, 630 г калийной соли и 750 г суперфосфата.

Данный сорт предназначен для переработки, на фураж не используется.

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке

Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой. Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды. На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.

Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.

Для уплотнения песчаной почвы используют дерновую землю, компост и перегной.

Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.

По теме:  Свит-дизайн, что это такое? Примеры новогодних композиций

В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.

Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.

Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.

Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Уход за свеклой

Подготовка почвы и правильная посадка – это только часть работы, требуемой для выращивания свеклы Бордо. Из всех корнеплодов данный сорт нуждается в более щепетильном уходе и необходимых подкормках.

Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.

При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.

Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.

По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.

После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.

Потребность в увлажнении у свеклы появляется во время интенсивного роста зеленой массы и на момент появления плодов. Пока растение маленькое, его лучше поливать понемногу, но чаще. В жаркую погоду нельзя это делать днем, так как у свеклы нежные листья, они могут получить ожоги. Когда культура подрастет, ее поливают более обильно 1 раз в неделю. Перед выкапыванием свеклы поливы следует прекратить за две недели. Иначе это повлияет на срок хранения, и свекла начнет подгнивать раньше времени.

По теме:  Атомный маяк на Сахалинском побережье

Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Отзывы

Из отзывов о свекле Бордо видно, что этот сорт довольно известен, им пользуется большинство огородников. Корнеплоды вкусные и хорошо хранятся зимой. Замечено, что при слишком обильном поливе происходит растрескивание плодов. Иногда овощеводам доставляет хлопот то, что из одного семени появляется несколько ростков и приходится больше работать над прореживанием всходов. Тем, кто отводит под корнеплодную культуру более обширные площади, рекомендуют обратить внимание на свеклу Бордо 237. По отзывам людей, данный сорт более выносливый и высокоурожайный. Еще одна положительная особенность – это то, что он не подвержен цветению, что не создает препятствия для развития плода.

Вывод

Вряд ли какой-либо огородник, заботливо ухаживающий за сложными культурами, не занимается выращиванием такого неприхотливого растения, как свекла. И если уж отведены грядки для выращивания этой культуры, то почему бы не посадить более урожайный сорт? После ознакомления с описанием свеклы Бордо можно приобретать ее семена и не сомневаться в том, что труд земледельца будет вознагражден хорошей отдачей.