Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки — описание сорта, выращивание, отзывы

В связи с резкими изменениями климатических условий становится все сложнее выращивать, казалось бы, такие неприхотливые овощи, как кабачки. Каждый год благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые разновидности тыквенных культур.

Но есть уже проверенные и надежные сорта, о которых не следует забывать. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Кабачок Белоплодный имеет свои отличительные особенности, на которые нужно обратить внимание любителям огорода. Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий сорт известен и возделывается в России, Украине и Молдове.

Кабачок Белоплодный: описание

Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.

Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.

Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название — кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Особенности сорта

Многие огородники практикуют выращивание кабачков в теплице. Данный сорт предназначен как для выращивания кабачков в открытом грунте, так и в парнике. В тепличных условиях кабачки плодоносят даже лучше, чем в огороде. Такая особенность дает возможность огороднику выбрать, где будет удобнее посадить кабачок Белоплодный. В описании сорта перечисляются следующие отличительные характеристики:

  1. Раннеспелый.
  2. Плоды обладают отличной лежкостью.
  3. Кабачки отличаются хорошей транспортабельностью.
  4. Устойчивый к бактериозу сорт. Не подвержен он также мучнистой росе и серой гнили.
  5. Очень урожайный, плодоношение дружное. С одного квадратного метра можно собрать 10 кг кабачков. Однако богатый урожай получают те, кто любит потрудиться.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Подготовка к посадке

Погодные условия – важный фактор для высева семян кабачков. Несмотря на то, что тыквенные культуры считаются холодостойкими, они лучше развиваются при температуре 20-25 градусов. Маленькие всходы гибнут даже при небольших заморозках.

Для посадки кабачков выбирают хорошо освещенные места. Затенение участка допускается с одной стороны.

Кабачок Белоплодный хорошо себя чувствует на нейтральных почвах. Суглинистый и супесчаный грунт будет подходящим «жилищем» для тыквенной культуры.

Кабачки не любят возвращаться на старое место. Лучше их сажать там, где год назад росли такие культуры, как капуста, бобовые, помидоры, баклажаны, картофель и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки после огурцов и тыквы. Это существенно отразится на их урожае.

По теме:  Боли в позвоночнике: причины, характер, методы лечения

Необходимо подготовить посадочный материал. Чтобы не пришлось подсаживать новые семена, их нужно проверить на всхожесть. Семена смачивают и заворачивают в ткань, которую кладут в полиэтиленовый мешочек. Важно следить за тем, чтобы в них сохранялась влага. Некоторые огородники перед этой процедурой выдерживают семена в растворе для стимуляции роста. Когда семена прорастут, выбирают пригодные и сажают сразу в лунки.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Посев семян

Лунки лучше готовить заранее, с расстоянием 70 на 100 см. Если в них закладывается перегной или другие удобрения, то их нужно тщательно смешать с землей, а затем еще немного присыпать, чтобы не пожечь росточек.

В каждую лунку кладут по 2 семени с расстоянием 6 см. Сверху присыпают легким грунтом на 3-4 см. В случае необходимости грядку можно укрыть пленкой. После всходов оставляют один кустик, который посильнее. Семена высеивают в два этапа. Чтобы получить ранний урожай, посадку осуществляют с 1 мая по 15 июня. Второй этап высева семян предусмотрен для зимнего хранения плодов. С этой целью кабачки можно сажать на протяжении первой половины лета.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Рассадный способ

В холодных регионах кабачок Белоплодный выращивают рассадой. В апреле семена высевают в стаканчики. Чтобы рассада развивалась быстрее, важно создать подходящую почву. На дно стакана кладут смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

После появления всходов нужно регулярно поливать растения и поддерживать температурный режим. Здесь нужен более щепетильный уход, потому что растения в помещении развиваются хуже, чем в открытом грунте. Полив производят 1 раз в неделю.

Рассаду кабачка Белоплодного следует подкормить 2 раза до высадки в огород, с интервалом в 10 дней. Используют готовые смеси, которые есть в специализированных магазинах. После образования 4 настоящих листочков кустики пересаживают на земельный участок.

Следует учесть, что белоплодные кабачки плохо переносят пересадку. Поэтому в стаканчик или горшочек нужно сажать по две семечки (вторую в запас). Если в одной емкости будет находиться одно растение, его будет легче пересадить. Это нужно сделать вместе с комом земли, в котором развивался молоденький кустик.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Уход

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов. Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении.

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

По теме:  Балбошин Николай Федорович: биография, личная жизнь, достижения, фото

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

По теме:  Принцип нерушимости государственных границ: описание, применение в международном праве

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Чем полезны кабачки

Кабачок, в основном, состоит из воды, но при этом обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека. Примечательно то, что в составе кабачка отсутствуют холестерин и транс-жиры, а жирных кислот содержится мало. Из-за этих свойств овощи зарекомендовали себя в качестве диетического продукта. Но после употребления блюд из кабачков появляется ощущение сытости. Поэтому их полезно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Кабачки очищают организм, помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение и микроциркуляцию крови. Они полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Созревшие семена кабачка по своему составу подобны тыквенным. В них содержатся антиоксиданты и сантонин. Семечки служат эффективным средством от гельминтов. В отличие от мякоти, семена содержат большое количество калорий.

Отзывы

Отзывы о кабачках (Белоплодные), фото культур позволяют заключить, что для получения ожидаемого урожая растению нужны правильные условия. На освещенных местах кусты более раскидистые и мощные. Рыхление почвы также имеет огромное значение. На тяжелом грунте кусты выглядят угнетенными. Плоды вкуснее, если их срывать молоденькими и употреблять вместе с кожурой и семенами. Некоторые огородники рекомендуют данный сорт всем, кто занимается выращиванием овощей.

Вывод

То, что сорт занимает лидирующее положение среди других кабачков, позволяет судить о его характеристиках. Семена кабачков есть во многих специализированных магазинах. Узнать их несложно, так как на упаковке изображено фото. Кабачок Белоплодный отзывы имеет положительные. Огородники говорят о том, что если семена подвергать предпосевной обработке, урожай будет значительно выше.