Кабачок «черный красавец»: особенности сорта и правила выращивания

Вряд ли какой-либо любитель огорода будет планировать посадку овощей, не включая в нее кабачки. Селекционеры выводят каждый год новые сорта этой культуры, что упрощает задачу земледельца. Он может подобрать растение, учитывая потребность к подкормке и климатические условия, к которым расположен выбранный им сорт. Кроме того, существует селекционная коллекция кустовых кабачков, которые помогут значительно сэкономить место на участке. К одним из них относится кабачок «черный красавец».

Описание

Данный сорт тыквенной культуры относят к разряду цуккини. Ему характерен темно-зеленый окрас и глянцевая поверхность. Кстати, цвет может немного варьироваться. Это зависит от условий, в которые был помещен кабачок «черный красавец». Сюда включается и его местонахождение на огородном участке, и подкормки, и климатические условия, в которые он попал. Замечено, что даже на одном кустике плоды бывают разных оттенков. Размер плода – около 20 см. Компактный куст выкидывает длинные черенки, с красивыми резными листьями, в белых разводах.

Характерные отличия

В отличие от классических кабачков, цуккини «черный красавец» по своему вкусу больше похож на тыкву, чем его «собратья». В некоторых странах все виды кабачков принято называть цуккини. И все же плоды зеленого цвета имеют свои отличительные характеристики.

  • Славятся нежной мякотью и кожурой, чего не скажешь о кабачках светлых расцветок.
  • Цуккини можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят питательные салаты, не подвергая термической обработке.
  • Кабачок «черный красавец» отмечен как один из самых высокоурожайных сортов.
  • Так как культура развивается в форме куста, за ней удобнее ухаживать и не нужно выделять обширную территорию под ее посадку.
  • Кустовая культура способна завязывать по 5 плодов одновременно.
  • Сорт устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Посадка

Кабачки «черный красавец» любят обогащенные и структурированные почвы. Их семена высевают как на рассаду, так и сразу в грунт.

По теме:  «Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?

Рассадный способ сулит огороднику дополнительную заботу о растении, потому что кабачки плохо переносят пересадку. С другой стороны, он ускоряет процесс появления первых плодов при условии правильного ухода. Рассаду нужно высадить при появлении 2-3 настоящих листочков.

Так как все тыквенные культуры неприхотливы, то семенной способ высева считается удобнее. Если семена предварительно замочить, то можно существенно ускорить их прорастание. Глубина заделки семян – 4 см. Важно учитывать погодные условия. Кабачки – растения теплолюбивое, и при низкой температуре семена могут сгнить в земле.

Опытные земледельцы высевают семена кабачков на местах, где прежде росли бобовые, пасленовые и корнеплодные культуры. Где ранее росли любые растения из семейства тыквенных, кабачки сажать нельзя.

Расстояние между рядами оставляют 70-80 см. Лучше разместить растения в шахматном порядке. Оптимальное расстояние при таком способе – 60 см.

Правильный уход

Данный сорт создан зарубежными селекционерами, поэтому его лучше возделывать в умеренных и южных регионах. Судя по отзывам, кабачок «черный красавец» отлично себя чувствует в районах Подмосковья. Выведение нового вида цуккини было рассчитано на то, чтобы уже через 40 дней стало возможным снять первые кабачки.

В семена кабачков «черный красавец», как и в другие элитные сорта, заложен принцип взаимной отдачи. Если цуккини не получит достаточного количества минеральных веществ и влаги, то и урожай будет скудным.

Подкормка и полив – два основных фактора в уходе за кабачками. Немаловажным является и рыхление почвы.

Как правило, проводят 3 подкормки.

  1. Азотные удобрения. Это могут быть как натуральная органика, так и минеральные вещества, такие как мочевина или селитра. Например, 500 г переигравшего куриного помета на ведро воды.
  2. Комплексная подкормка. Так как кабачки цуккини очень отзывчивы на удобрения, подкормку осуществляют следующим образом: нитрофоска + гумат калия, или же покупают специальные комплексные удобрения. При подобных процедурах важно соблюдать дозы, указанные на упаковке. Некоторые огородники применяют травяной настой с добавлением золы.
  3. Древесная зола. В нее входят основные элементы, необходимые для формирования плодов, такие как фосфор и калий. Азота зола содержит гораздо меньше. При необходимости такую подкормку можно повторить.
По теме:  Группа "Сплин": цитаты из песен

Перечисленные здесь рекомендации не являются закономерностью. Они рассчитаны для обедневших земельных участков. Если во время подготовки почвы было внесено достаточное количество органики, то, возможно, некоторые подкормки и не будут нужны. Каждый огородник должен научиться интуитивно чувствовать потребность своих растений.

Чтобы получить максимальную отдачу, кабачки нужно срывать вовремя, иначе они будут тянуть в себя питательные вещества и этим препятствовать появлению и развитию новых плодов.

Если периодически обрывать старые листья на кустах, то можно существенно продлить срок жизнедеятельности растения. Кроме того, такой метод обновления защищает кабачки от заболеваний.

Кабачки цуккини на кухне

Сочная и плотная мякоть цуккини является отличным ингредиентом для приготовления различных блюд. Нежная кожура дает возможность для фантазий тем, кто не рассчитывает долго находиться на кухне.

Для свежих салатов нужно снимать кабачки цуккини, когда плоды еще молочные, примерно около 10 см.

Чтобы законсервировать кабачки «черный красавец» на зиму, важно помнить об их слишком нежной мякоти. Если их подвергнуть длительной термической обработке, то они потеряют упругость, блюдо не будет отвечать своим вкусовым качествам.

Благодаря своей слишком темной окраске, которая отличает его от других цуккини, «черный красавец» окажет хорошую услугу в оформлении стола.

По теме:  Храм Святителя Иннокентия в Бескудниково: история, жизнь прихода, расписание богослужений

Для детского и диетического питания данный сорт кабачков является незаменимым продуктом.

Выгодные качества сорта для тех, кто выращивает кабачки на продажу

Уникальность сорта заключается в том, что он является раннеспелым. Это удобно для тех, кто не успел рано высадить семена. Культура очень быстро набирает рост и дает возможность получить ранний урожай. Дополнительные подкормки продлевают срок плодоношения, цуккини будут появляться на кустах до осени.

Следующее преимущество кабачка «черный красавец» в том, что у него длительный срок хранения.

Для тех, кто выращивает овощи на продажу, он украсит прилавок. В сочетании с другими сортами кабачков, особенно имеющими ярко-желтый цвет, цуккини выглядит довольно заманчиво. Это заметно на предоставленном фото с кабачками «черный красавец».

Кроме того, цуккини транспортабельные, не так подвержены повреждениям и проявлениям пятен и царапин, как обычные белые кабачки. Несмотря на нежную мякоть, они сохраняют свою форму.

Вывод

Из описания кабачков «черный красавец» можно заключить, что сорт обладает многогранными особенностями. Даже любителям других видов этой культуры не мешало бы пополнить свой дачный участок несколькими кустиками кабачков цуккини.