Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Кошки — симпатичные, ласковые, любопытные, но подчас слишком независимые, своевольные, упрямые создания. Особенно привередливы эти домашние животные к еде. И никогда не угадаешь их предпочтений. Нередки случаи, когда такие существа, отказываясь от самых изысканных лакомств, вдруг самовольно начинают питаться тем, что им вроде бы совсем не подходит. Например, собачьим кормом. Можно ли кормить кошку таким образом? На эту тему, а также на некоторые другие, касающиеся интересных нюансов питания этих домашних любимцев, и предстоит разговор.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

О пользе белка

Несмотря на непредсказуемость, вкусы кошек, продиктованные их природой и древними инстинктами, предугадать всё-таки возможно. К примеру, трудно найти четвероногое из этого хвостатого рода, которое бы предпочло пирожок с джемом сочному куску мяса, порезанному на мелкие кусочки. Это естественное желание хищника, каковым и является данное животное. Поэтому гадать о том, какой корм для кошек самый лучший, не приходится. Разумеется, тот, который содержит достаточное количество белка.

Другое дело, что многие из усатых питомцев, предпочитая животную пищу, настойчиво выбирают лакомство именно какого-то определённого вида. Например, отказываются от говяжьего фарша в пользу рыбы или всем сердцем стремятся набить свой желудок именно курятиной, брезгливо нюхая и фыркая на что-либо другое.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Объяснений здесь может быть много: сила привычки, нехватка в организме какого-то определённого типа веществ. Но всё это физиология. А что толкает кошку заглядываться в тарелку хозяина или четвероногого соседа по квартире, при этом отказываясь от такой же в точности еды, поданной ей, как говорится, на блюдечке? Часто миски собаки это касается в особенности. А объяснение опять же кроется в природе хищника.

Кошки против собак

Извечное противостояние самых распространённых видов домашних животных давно стало поводом к возникновению поговорок и занимательных сюжетов. Ну, не хотят собаки и кошки жить дружно! Конечно, из данного правила известно достаточно исключений, но всё же дух противостояния и соперничества между этими четвероногими, слишком часто по воле судьбы оказывающимися под одной крышей, искоренить до конца редко удаётся.

Именно по этой причине своровать из собачьей миски для усатого юркого проказника иногда становится делом чести. Так какой корм для кошек самый лучший? Подчас именно тот, который находится в миске у простодушного пса. Проявляется подобным образом скрытый инстинкт охотника. Особенно грешат хищническим и беспрецедентным воровством именно коты, про себя, видимо, полагая, что добыча всегда лучше хозяйской подачки.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Удобный вид кормления

При составлении рациона для собак всё больше владельцев предпочитают использовать сухие корма. Действительно, это очень удобно по многим причинам. Ритуал приготовления пищи не требует хлопот. А порция, оставаясь недоеденной, вполне может пролежать ещё какое-то время, чтобы содержимое её было употреблено животным немного позднее. Поэтому, если кошка заглядывает в собачью миску с остатками корма, хозяева обычно не видят в этом ничего страшного, не всегда задумываясь о том, можно ли кошке давать собачий корм. Но результатом беспечности часто оказываются болезни питомцев.

По теме:  К 10-летнему юбилею iPhone компания Apple затевает большой редизайн

Нерадивых двуногих можно понять. Усатые привереды своими капризами и упрямством способны заставить кого-угодно идти у них на поводу. И если собаку накормить легко, то угодить кошке гораздо сложнее. Во многом по указанной причине питание для псов промышленного изготовления, пользуясь меньшим спросом, всегда доступней. И даже самый дорогой корм для собак, как правило, дешевле кошачьего. А владельцы в целях удобства и экономии смиряются с предпочтениями своих любимцев, позволяя кошке делать то, что ей нравится.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Чем грозит сухое питание?

Обычно проблемы не проявляются слишком явно, а ввиду отсутствия легко заметных признаков понять сразу вред сухого собачьего корма для кошек очень сложно. Но в чём же конкретно это проявляется?

Начнём с того, что сухое питание вообще не самое предпочтительное для рода усатых приверед. Кошки таким образом часто портят себе зубы, в короткие сроки истирая на них эмаль. Мало того, от такой еды хуже работает кишечник, ведь она не совсем естественная для организма животного, хотя качественные корма и хорошо сбалансированы. К тому же, от сухого корма кошки часто полнеют.

От привычки к подобной пище, которая возникает быстро, не всегда легко избавиться. Доходит до того, что усатые упрямцы по прошествии времени наотрез отказываются есть нормальные блюда, шантажируя хозяина голодными забастовками.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Собачьи консервы

Продолжая разговор о том, можно ли кормить кошку собачьим кормом, зададимся вопросом: если сухие гранулы не подходят для этого вида четвероногих, то может быть к тому пригодны полувлажные и влажные аналоги? Они не портят зубы и кишечник, содержат в себе ценные вещества, микроэлементы и витамины, а в сравнении с обычной домашней едой явно выигрывают в полезности и питательности.

Можно ли кошке собачьи консервы? Они, конечно, дороже сухого корма, но всё же доступней кошачьих муссов, паштетов, рубленого и кускового мяса промышленного производства. К сожалению, тут снова следует дать категорический отрицательный ответ. Не существует универсальных кормов, идеально подходящих сразу для двух видов указанных животных. Физиологические особенности собак и кошек проявляются слишком явно, а потребности их совершенно различны.

По теме:  Препараты "Филорга" для мезотерапии: обзор, описание и отзывы

О существенной разнице в питании

На первый взгляд оба этих представителя четвероногого царства являются хищниками, имеют острые зубы и обожают мясо, испытывая потребность в белковой пище. Но собаки – животные всеядные, нуждающиеся в растительной диете наравне с белковым питанием. В этом они похожи на людей, испытывающих острую необходимость в овощах, бобовых культурах, крупах. В отличие от собак, кошки – хищники облигатные, то есть по природе своей предназначены поедать только других животных, хоть и сравнительно небольших размеров. Они с удовольствием охотятся не только на мышей, крыс и прочих мелких грызунов, а также на ящериц, птичек и мелких насекомых. И можно ли давать кошке собачий корм, если оба вида упомянутых животных для здорового состояния организма нуждаются в относительно разных рационах? Вот в этом и заключено объяснение.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Необходимые витамины

Итак, в организме собаки с одинаковым успехом перерабатывается пища животная и растительная. При изготовлении промышленного корма для самых верных четвероногих друзей человека производители стремятся обогатить его витамином А, который является для них остро необходимым. Однако его избыток способен нанести значительный вред кошке. Особенно указанная опасность касается молодых питомцев, чей организм находится в стадии формирования. Это чревато неправильным развитием скелета. Пушистый мурлыка больше нуждается в витамине Е. Стоит ли после этого говорить о том, можно ли кормить кошку собачьим кормом?

Особенности физиологии кошки

Но это ещё не всё. Белка псам для их жизнедеятельности требуется в процентном отношении гораздо меньше, ввиду относительно низкой интенсивности процессов в органах и биологических тканях. Именно поэтому в кошачьем корме этот элемент содержится в большем количестве со значительной разницей в 15%. К тому же, в рационе обаятельного мурлыки обязательно должны присутствовать особые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают лишь с питанием. Примером тому может служить таурин, без которого страдают нервная и мочевыделительная системы кошки, а также её органы зрения. В составе качественных кормов промышленного изготовления это обязательно учитывается.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

О правильном кормлении

Выяснив вопрос о том, можно ли кормить кошку собачьим кормом, и дав категорический отрицательный ответ, следует перейти к другим важным вопросам питания усатого любимца. Примеры, приведённые ранее, показали, что хозяевам не следует идти на поводу у этих четвероногих упрямцев. Своевольные мурлыки не всегда способны понять, что именно действительно требуется их маленьким организмам.

По теме:  Интерьер барбершопа: преобладающие стили

Как правильно кормить взрослую кошку? Пища промышленного изготовления имеет массу достоинств и включает в себя всё необходимое. Однако гораздо естественней и полезней натуральная диета. При этом достаточно составить удачное меню один раз, чтобы впоследствии полностью удовлетворять четвероногого любимца, ведь кошки в еде всегда славились консерватизмом, подозрительно относясь к переменам.

Мясо и рыбу лучше давать проваренными и прокрученными через мясорубку. Также эти животные нуждаются в молоке. Но подобного рода продукты следует давать осторожно с учётом особенностей животного, так как не у каждого из них желудок принимает такую пищу. Если употреблять в рационе злаки, то только очень хорошо разваренные. А из овощей этим убеждённым хищникам по природе рекомендуют давать только морковь, капусту, огурцы, кабачки и помидоры.

Некоторые дополнения

Сколько раз в день кормить взрослую кошку правильней всего? Двухразовое питание является идеальным. Оно проводится в два приёма: утром и вечером. Объёмы рассчитываются в зависимости от габаритов животного, точнее на 1 кг его веса необходимо в сутки около 60 г качественной пищи, энергетическая ценность которой должна составлять приблизительно 70 ккал.

Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

При использовании промышленной готовой продукции, чем кормить взрослую кошку? Здесь лучше выбирать изделия одной торговой марки, учитывая предпочтения животного и свои финансовые возможности. При этом обязательно следует чередовать сухие гранулы с влажными и полувлажными образцами той же линии.

Что же касается поведенческих проблем и воровства из собачьей миски: дрессировать и воспитывать усатых упрямцев – дело практически безнадёжное, учитывая их характер. Но отлично продуманный рацион из полноценных ингредиентов, уверенность кошки в том, что её всегда вовремя накормят любимыми продуктами, обычно решает все проблемы.