Особенности восприятия: иллюзии времени и пространства

0
()

Восприятие — это то, благодаря чему мы, будучи людьми, понимаем этот мир и можем активно взаимодействовать со всеми его составляющими, включая таких же субъектов, как мы сами. Эти факты совсем недавно были установлены психиатрами и философами, и вскорости получили весьма достойное опровержение. Знакомо ли вам такое понятие, как иллюзия времени? Может ли быть, что наше понимание и восприятие этого мира является не чем иным, как заблуждением или обманом? Давайте разбираться в этом.

Что такое восприятие?

Прежде всего стоит отметить, что мы принимаем мир на уровне сознания за счет органов того самого восприятия, которые имеются как в нашем теле, так и в разуме. Давайте отдельно рассмотрим эти категории:

  • Простые формы восприятия — это всем известные с уроков биологии зрение, слух, обоняние, осязание и т. д. Важно отметить, что для обработки большей части информации комплексно задействуются сразу несколько органов. Например, при просмотре фильма работают слух и зрение одновременно, при контакте с человеком сюда подключается еще и обоняние, осязание. Так мы взаимодействуем с миром на физическом уровне.
  • Сложные формы представляют собой такие философские понятия, как восприятие пространства, времени и движения. Иллюзии восприятия этих составляющих нашего мира являются неотъемлемым фактором в понимании данного вопроса. Ведь каждый человек чувствует мир по-своему, и мы никогда не узнаем, что, условно говоря, видят глаза нашего собеседника.

Именно о сложных формах, которые относятся даже не к философии, а к метафизике, мы сейчас и поговорим.

"Постоянство времени" Сальвадор Дали

Пространство

Это основная среда нашего обитания, которая состоит из трех измерений. Именно исходя из данного критерия человек, опираясь на свои физические свойства и мировоззрение, осознает, где он, в каком он положении и что находится вокруг него. Мы идентифицируем себя в пространстве за счет вестибулярного аппарата. Это основной орган, который передает мозгу сигналы обо всем, что нас окружает. Глаза, уши и прочие составляющие тела могут лишь дополнять ощущения, но они никогда не создадут целостной картины.

Логично предположить, что если бы вестибулярный аппарат, веками приученный «видеть» лишь три измерения, заменили бы на иной орган, мы бы смогли воспринять пространство в иной форме. Следовательно, можно полагать, что оно в нашем понимании является иллюзией.

Абсурдность времени

Время

Для того чтобы определять, на каком временном отрезке мы находимся, и вообще, сколько на данный момент указывают стрелки на часах, нам не был дан какой-либо орган. Это понятие есть ничто иное, как изобретение человечества. Отсюда и многочисленные заявления по поводу того, что нас сопровождает иллюзия времени. В реальности же такого понятия не существует. Однако в генетической памяти у современного человека имеется восприятие времени, которое движется исключительно вперед и делится на прошлое, настоящее и будущее. Оно необходимо для здорового взаимодействия личности и общества, систематизации многих процессов, порядка и жизни в социуме.

По теме:  Города севера Франции: достопримечательности, фото и отзывы

Движение

Когда ученые взялись за вопрос о восприятии движения, иллюзия времени приобрела еще более фундаментальное значение, причем не только в философии, но и в науке. Даже Эйнштейн доказал, что данное понятие является весьма субъективным, напрямую зависит от скорости перемещения в пространстве и при некоторых обстоятельствах может вообще исчезать. Самый простой пример — это движение со скоростью света. В этот момент время перестанет существовать для объекта, который «летит» сквозь пространство, все будет выглядеть статично. А вот посторонний наблюдатель будет его расценивать как нечто, что движется с нереальной скоростью, при этом течение данного процесса будет так же быстро идти вперед.

Время и другое пространство

Иллюзия пространства-времени — это в некотором роде плен, в который попадает человек по собственной воле. Мы не замечаем, как ход часов замедляется в процессе нашего передвижения по плоскости в определенном направлении и ускоряется, когда сидим на одном месте. Мы можем знать это, понимать и даже пытаться принять, но увы, отбросить данный мираж нам не под силу. Это обусловлено тем, что восприятие находится именно в рамках человеческого тела, в противном случае мы попросту потерям связь с привычным для нас миром.

Когда появилось время?

По официальной версии, данное явление было зарождено в момент большого взрыва, то есть в тот период, когда Вселенная начала свое существование. Время появилось за счет того, что было образовано огромное пространство, и по нему совершали движения различные объекты. Они отталкивались от одной точки — точки сингулярности — к другим, разным, разбросанным по различным уголкам необъятной Вселенной, и никогда не возвращались в свои исходные позиции. Поэтому возникло время, которое шло только вперед. Прежние позиции небесных тел остались позади, их нынешнее положение обозначено как настоящее, а дальнейшие траектории движений — их будущее. Но черные дыры и их точки невозврата, коллапсирующие центры галактик, а также то самое движение со скоростью света стали камнями преткновения на пути этой идеальной научной картины. Данные утверждения полностью перевернули восприятие пространства и времени.

Черные дыры и время

Зрительные иллюзии

Помимо науки, изучением фантомности нашего понимания мира занимались еще и психологи. Если отталкиваться от пространственно-временного континуума и понимания хода часов в его рамках, то получается, что мозг может заприметить и отметить движущимся лишь тот объект, который именно передвигается — то есть преодолевает расстояние, при этом тратя определенное количество ресурса измерения. И вот вам первая палка в колесе от психологов — визуальные иллюзии. Говорят, что эти картинки обладают «неадекватными физическими свойствами», поэтому неверно интерпретируются глазом. Но факт остается фактом — они статичны, а мы видим их движение. По мнению мозга, в рамках такого изображения объекты по тем или иным траекториям перемещаются, затрачивая на этот процесс время, и меняя свое положение в пространстве. Но на деле этого не происходит, что в очередной раз доказывает нам иллюзию восприятия времени.

Оптическая иллюзия

Старые добрые мультфильмы

До того как веб-художники начали радовать мир анимированными изображениями, созданными за счет специальных программ, обычные мастера кисти сидели в своих кабинетах и рисовали многочисленные изображения героев мультиков. Количество картинок доходило до миллиардов, и каждая из них являлась секундой в готовом фильме, с новым положением тел героев, мимикой и окружающей средой. Глядя на готовый мультфильм, мы расценивали те кадры, которые уже просмотрели, как прошлое, а те, которые предстоит увидеть, как будущее. То, что было на экране в данный момент, являлось единственно истинным настоящим. Но на практике картинки, которые для нас уже были в прошлом, никуда не делись — они остались на студии. Те же, что, по нашему мнению, еще не попали в кадр, уже существуют, находятся в резерве. Это значит, что и пространственно-временной континуум уже наполнен всеми прошедшими и предстоящими событиями, они не пропадают и не являются еще не созданными. Если мы сможем избавиться от уз часов, суток и годов, то поймем, что время — всего лишь иллюзия, которая показывает нам далеко не полную картину бытия.

Что такое время?

Теория струн

Квантовая физика является на данный момент основной научной опорой. С ее помощью мы можем утверждать, что время — это навязчивая иллюзия, которая прочно засела в сознании людей. В соответствии с данным научным утверждением, каждая частица, будь она атомом, клеткой или живым существом, таким, как животное или человек, одновременно может находиться в более, чем 11 пространствах. Заметим, что тут уже термин пространственно-временного континуума не употребляется, а все потому, что из теории струн такое понятие просто выпадает. Ни в одну формулу оно не вписывается. И это вполне понятно. Не может в одну и ту же секунду отдельная частица быть в 11 (!!!) местах одновременно. Разумно предположить, что времени просто нет. Оно обусловлено нашим субъективным восприятием пространства и движением в его рамках.

Теория струн

Гипноз

Ну и последним доказательством иллюзии времени считается состояние гипнотического транса. В отличие от теории струн, тут уже не идет речь о физическом расщеплении одной частицы на несколько плоскостей, а о так называемых душевных или внетелесных путешествиях в ресурсах измерения. Самое удивительное в гипнозе — это его свойство взывать к глубоким сокровенным уголкам нашей памяти. В повседневной жизни многие вещи остаются в разуме на подсознательном уровне, мы не заостряем на них свое внимание. Например, сколько ворон сидело на окне, когда мы были на уроке математики в 6 классе, какие люди ехали рядом с нами в метро три года назад и т. д. Но в состоянии гипноза все это возвращается и становится нашей новой реальностью. Следовательно, мы можем вернуть свое подсознание в прошлое или же отправить в будущее, увидеть эти события и извлечь из них выгоду.

По теме:  Расчет среднего заработка при увольнении: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.