Как собрать зеркальный кубик Рубика? Разбираемся в головоломке

Одной из самых популярных головоломок по-прежнему остается всем известный кубик Рубика. Тем, кто считает его банальным и устаревшим, специалисты не устают предлагать различные модификации привычной конструкции. Сегодня популярность набирает его зеркальный собрат. Настоящий хит среди любителей минимализма. Но как собрать зеркальный кубик Рубика? С этим поможет разобраться эта статья.

Происхождение

Всегда непросто представлять что-то второе. Следующая модификация кубика Рубика, тем не менее, стала очень популярной. Как собрать зеркальный кубик Рубика? Разбираемся в головоломке

Японец Хидетоши Такей презентовал ее публике на мероприятии IPP26 в 2006 году, проходившем в американском городе Бостоне. Новинка тут же привлекла внимание и заинтересовала поклонников головоломки. Теперь многие задаются вопросом о том, как собрать зеркальный кубик Рубика.

Внешний вид

Зеркальным он зовется только по аналогии с его внешним видом. Материалом для изделия служит, как правило, пластик. Все его грани окрашены в серебристый или золотой цвет с зеркальным покрытием. Ничего лишнего, кричащего, того, что призвано привлекать потребителя. Только истинное удовольствие от сборки кубика.

Настоящая красота головоломки скрыта внутри. Как только собирающий повернет одну из граней, изделие приобретет необычный вид. Оно становится похожим на скульптуру современного автора.

Но как собрать зеркальный кубик Рубика, если он не различается по цвету, а его форма на глазах изменилась до неузнаваемости? Необходимо сделать так, чтобы на каждой грани остались параллелепипеды большого, среднего и маленького размера.

Такая головоломка придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Развивать свой ум подобным изящным способом не только интересно, но и приятно.

По теме:  "Лада Урбан 4х4": технические характеристики, описание, фото

Конструкция и назначение

Зеркальный кубик Рубика изготовлен на основе своего предшественника с параметрами 3х3х3. Состоит он из 26 элементов, которые можно разделить на три вида, исходя из их размеров: маленькие, средние и большие.

Как собрать зеркальный кубик Рубика? Разбираемся в головоломке

Начав вращать грани, можно предположить, что решить головоломку невозможно, однако чтобы понять, как собрать зеркальный кубик Рубика, достаточно применить те же алгоритмы, что и при работе с традиционной моделью.

Первый этап

Начать следует с малого — собрать на нижней стороне крест. Для этого следует найти ребро с параллелепипедом наибольшего размера. Грань, на которой он находится, вращают в правую сторону, чтобы она переместилась вниз. Затем ее двигают против часовой стрелки, и нужный прямоугольник должен оказаться в центральной части. Далее дважды вращают верхнюю грань — ребро теперь располагается сверху.

Порой бывает немного другая схема. Как собрать зеркальный кубик Рубика, если один из нужных элементов находится на противоположной грани? Тогда переднюю часть двигают по направлению хода часовой стрелки, верхнюю – против, затем правое ребро – в противоположном направлении.

Собрать углы

Чтобы расставить углы, необходимо повернуть правую и нижнюю часть — против часовой стрелки, и еще раз повторить эти два действия.

Середина

Головоломку надо держать так, чтобы еще не завершенная грань располагалась сверху. На ней следует отыскать большой прямоугольник и переместить его в угол. Комбинация следующая: верхнюю, а затем правую стороны повернуть по ходу часовой стрелки, верхнюю – в противоположном направлении, правую – аналогично, верхнюю и переднюю – против, верх – по ходу движения часовой стрелки, переднюю сторону – аналогично.

По теме:  Метод Павлова И. П.: описание, особенности, применение

Следующий этап

Как собрать зеркальный кубик Рубика 3х3? Стоит еще покрутить головоломку: Переднюю грань – вращать по ходу движения часовой стрелки, повторить это движение с верхней и правой сторонами, затем правую часть – в обратную сторону, верх – аналогично, переднюю — против.

Как собрать зеркальный кубик Рубика? Разбираемся в головоломке

Сбор ребра

Сам куб надо повернуть так, чтобы два ребра из имеющихся четырех были равными по размеру. Оптимальный вариант, если это будут квадраты. Они должны образовывать угол. Два незавершенных ребра собираются следующей комбинацией: правая сторона – по направлению движения часовой стрелки, верхняя – по такому же принципу, снова правая – в противоположном направлении, верх – по часовой, правая грань – аналогично, верхняя – два раза по часовой, правая – в противоположную сторону, верхняя – по часовой.

Собрать угол

Следует найти угловой элемент, который равен размеру детали на среднем ребре, но повернут неверно. Этот угол нужно держать возле себя. Оставшиеся угловые части собирают так: верхняя сторона – по часовой, правая – таким же образом, верх – против часовой, левая сторона – против, верх – по направлению часовой, правая часть – против, верх – аналогично, левая сторона – в противоположном направлении.

По теме:  Действие "Пульмикорта" для ингаляций: отзывы

Завершение

А сейчас рассмотрим, как собрать последний слой зеркального кубика Рубика. Для этого необходимо поработать с угловыми элементами. Среди них следует найти тот, что еще не стоит правильно. Он должен быть повернут к вам и налево. Затем стоит проделать следующий алгоритм: правая часть – против часовой, нижняя – аналогично, правая – по часовой, нижняя – таким же образом.Как собрать зеркальный кубик Рубика? Разбираемся в головоломке

Проделывать комбинацию следует такое количество раз, чтобы угол встал на нужное место. Затем верхнюю сторону вращают против часовой. Появляется следующий угол и алгоритм повторяется.

Такая головоломка может стать любимым развлечением ребенка, отвлечь его от новомодных гаджетов. Также ее можно решать большой компанией: коллективно или же соревнуясь на время. Стоит испытать себя кубиком Рубика!