Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа

В советское время все что ни делалось, обладало наивысшим качеством. Не зря те, кто застал эту эпоху, не устают повторять, что нынешние вещи, продукты и тому подобное никогда не смогут сравниться со своими предшественниками. Это касается и кинематографа. Русские фильмы 80-х годов, список которых состоит из большого количества достойных картин, не перестают покорять зрителей и сегодня. Их пересматривает старшее поколение и познает младшее. Узнать о самых популярных и интересных картинах поможет эта статья.

Ценность фильмов

Список русских фильмов 80-х годов наполнен неординарными картинами: «Любовь и голуби», «Жизнь по лимиту», «Кин-дза-дза», «Собачье сердце», «Покровские ворота». Каждая из них отражала веяния и настроения того времени, была близка каждому. Зритель мог найти в них себя, по-настоящему, с пониманием сопереживать и радоваться с любимыми героями.

Это было непростое во всех смыслах, но интересное время. В начале 80-х вокруг все еще царила атмосфера некоего застоя, которым был отмечен закат погибающего социалистического строя.Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа

Но вторая половина оказалась совершенно другой. Люди стали ощущать свободу, чувствовать новые возможности, высказывать новые идеи и мысли. Неустроенность и шатание все же оставались, но общество жаждало перемен и было готово к ним.

Такие настроения отражались и в кинофильмах. Социальные конфликты стали основой для многих прекрасных картин («Вокзал для двоих»). Было место и для доброго и светлого («Спортлото-82»). Чтобы найти для себя правильный путь в трудные времена, стоит посмотреть хотя бы один русский фильм 80-х годов, список которых вы найдете в этой статье.

По теме:  Музей какао и шоколада: адрес, фото, отзывы

Переосмыслить свою жизнь

Отличный пример картины, где человек пытается изменить свою жизнь и встречает сопротивление окружающих – фильм «Полеты во сне и наяву».

Главный герой, Сергей Макаров, живет, что называется, как все. Ему скоро сорок, а в преддверии такой даты люди нередко задумываются о том, как складывалась их жизнь до этого момента. Сергею не по себе от того, что заботы и желания, которые были важны раньше, теперь не представляют той ценности. Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографаГерой и раньше часто сталкивался с непониманием общества, но, решив изменить свою жизнь, он начинает совершать неожиданные и странные для других поступки. Все они направлены лишь на то, чтобы снова ощутить радость и счастье, доказать, что молодой должна быть душа, а не тело.

Фильм «Полеты во сне и наяву» позволит каждому зрителю, утратившему смысл в жизни, вернуть его, открыть самих себя заново.

Вспомнить прошлое

Юность, школьные годы всегда оставляют в сердце свой отпечаток. Для кого-то он светлый и приятный, для других – практически бесцветный, невзрачный.

В фильме «Пока не выпал снег» 1984 года этому периоду в жизни уделяется особое внимание. Главная героиня – взрослая, замужняя женщина, у которой есть сын-десятиклассник.

По теме:  Анастасия Деева: сегодня - красивая девушка, в прошлом - заместитель министра украинского МВД

Несмотря на то что героиня уже давно покинула школьную скамью, она снова вспоминает о тех годах, поскольку близится встреча выпускников. Вспоминается время, когда ты еще совсем юн, и окружающим кажется, что им лучше знать, как именно должна сложиться твоя жизнь.Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа

Первая любовь, жестоко разрушенная посторонними, переживания и печаль снова и снова всплывают в памяти героини. Муж и сын оказывают ей поддержку, тепло окружающих согревает в трудную минуту.

Горький опыт помогает героине не совершить прошлых ошибок со своим ребенком. Мальчик уезжает в другой город, чтобы быть вместе с любимой девушкой.

Зрители также отмечают невероятно тонко подобранную музыку, которая настраивает на восприятие фильма.

Потребности большинства или соблюдение правил?

Отчаянная борьба за процветание городка и нормальную жизнь толкает героев фильма «Мы, нижеподписавшиеся» на авантюры и неожиданные поступки.

Картина основана на пьесе в камерном стиле, а потому режиссер смог удачно изобразить всю сюжетную линию, используя лишь несколько купе в поезде.

Комиссия не одобрила акт о приеме хлебозавода из-за мелких нарушений, что грозит безработицей и упадком для жителей городка. Леонид, диспетчер строительно-монтажного управления, идет на хитрости и уловки, чтобы ревизоры подписали документ до того, как поезд придет в пункт назначения.Русские фильмы 80-х годов: список лучших картин советского кинематографа

По теме:  Ёмкость топливного бака. Устройство и размеры топливного бака автомобиля

В интриги вовлечено много людей, которые могут пострадать из-за личной неприязни вышестоящих лиц, и чтобы избежать этого, председателю комиссии приходится пересмотреть свои принципы.

В список русских фильмов 80-х годов может войти еще много качественных картин. Каждая способна задеть за живое, поразить психологизмов, точностью изображенных характеров. Снимали о том, что происходило вокруг, а жизнь – один из лучших сценаристов.