Кромочная фреза: обзор моделей

0
()

Обработка кромки – неотъемлемый процесс при изготовлении практически любого деревянного изделия. Еще два-три десятка лет назад кромочная фреза была большим дефицитом для большинства домашних мастеров. Сейчас на рынке эти изделия считают доступным расходным материалом как для профессиональных станков, так и для ручных инструментов (фрезеров). В продаже вы без труда сможете найти самые различные модели фрез, даже для создания кромки с причудливой изогнутой геометрической формой.

Конструкция фрезы для обработки кромок

Конструктивно все фрезы для кромочного фрезера состоят из трех частей:

  • Хвостовика, который зажимают в патрон применяемого устройства. Стандартная форма этой части фрезы для ручного инструмента – цилиндрическая, с проточкой для лучшей фиксации. Для профессионального использования в специальных станках выпускают насадки с конусной формой зажимной части. Эту составляющую изготавливают из конструкционной легированной стали.
  • Режущей части, форма которой определяет конфигурацию обрабатываемой кромки. Она может быть выполнена как единое целое с хвостовиком либо со сменными режущими элементами. Конструкция хвостовика некоторых моделей позволяет установить одновременно несколько таких деталей. Лезвия этих элементов фрезы изготавливают из инструментальной быстрорежущей стали или специальных твердых сплавов.
  • Подшипника (если таковой предусмотрен конструкцией), который устанавливают в верхней или нижней части хвостовика. Набор из таких приспособлений разного диаметра позволяет регулировать глубину реза.

Кромочные фрезы

Рассмотрим подробнее существующие виды устройств. Наиболее популярная и востребованная разновидность режущего инструмента для обработки торцов – фреза кромочная с подшипником (верхним или нижним, реже с обоими одновременно). С помощью таких приспособлений можно обрабатывать как прямолинейные кромки, так и по заранее изготовленному шаблону, что особенно важно при изготовлении нескольких одинаковых деревянных деталей. По геометрической форме режущего элемента такие фрезы весьма разнообразны и позволяют создавать как ровный торец под прямым углом к поверхности деревянной заготовки, так и самые сложные, криволинейные кромки.

По теме:  "Духи.рф": отзывы покупателей

Прямая фреза

После обработки торца фрезой кромочной прямой с подшипником угол между горизонтальной поверхностью и обустроенным краем составляет 90˚. Выбор размера рабочей части таких насадок напрямую зависит от толщины кромки, которую необходимо обработать. Очень часто такие приспособления применяют не только для выравнивания всей поверхности торца, но и для удаления выступающих элементов деревянной конструкции, например, шпона, приклеенного на столешницу.

Кромочная фреза: обзор моделей

К этой категории можно отнести и конусные фрезы. Кромка, обработанная с помощью такой насадки, имеет гладкую поверхность, расположенную под углом к поверхности полотна. Размеры и конфигурация режущего элемента зависят от толщины и необходимого наклона кромки.

Кромочная фреза: обзор моделей

Калевочная кромочная фреза

Вогнутая поверхность режущей части такой фрезы позволяет сделать скругленные кромки различных изделий из дерева. Наибольшее применение эти насадки находят при изготовлении столешниц, обработке торцов полок или подлокотников кресел. Поверхность кромки, изготовленная с применением этой разновидности приспособлений, представляет собой ¼ круга. Размер режущей части такой фрезы выбирают в зависимости от толщины материала и необходимого радиуса закругления кромки.

Кромочная фреза: обзор моделей

Галтельная фреза

Эта фреза по геометрии режущей кромки представляет собой зеркальное отражение калевочной. Режущий элемент выполнен в виде выгнутой наружу дуги круга. Она предназначена для обустройства кромки с вогнутой выемкой. Такие изделия широко применяют при изготовлении плинтусов простой формы или ножек для мебели.

По теме:  Первые признаки туберкулеза у детей: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация, профилактика

Кромочная фреза: обзор моделей

Фрезы для стыковки отдельных элементов

Довольно часто деревянное изделие состоит из нескольких частей, которые впоследствии соединяют при помощи клея. Чтобы прочно и надежно состыковать отдельные элементы, кромки деталей обрабатывают специальными фрезами. Режущие элементы таких изделий позволяют создать соединения:

  • «в четверть» (на одной стороне торца каждой детали делают выемку квадратного сечения, ширина и глубина которой равны ½ от толщины полотна);
  • с выборкой прямоугольной формы, глубина которой зависит от диаметра установленного подшипника или регулировочных приспособлений используемого устройства;
  • «шип-паз» (на одной части делают выступ, на второй – такое же углубление);

Кромочная фреза: обзор моделей

  • многошиповое (на торцах первой детали прорезают несколько прямоугольных канавок, на второй – такое же количество выступов).

Насадки для изготовления фигурных торцов

Такие изделия предназначены для создания сложных геометрических форм кромок. С их помощью изготавливают заготовки для багетных рамок картин или фотографий, обрабатывают торцы эксклюзивной мебели, дверных и оконных проемов. Насадки выпускают как в форме готовой монолитной конструкции, так и с возможностью установки на хвостовик двух и более различных фрез, что позволяет создавать кромку по собственным дизайнерским предпочтениям.

Кромочная фреза: обзор моделей

Одной из разновидностей таких приспособлений является фигирейная фреза, предназначенная для декоративной обработки кромок дверных филенок и изготовления плинтусов разнообразной формы.

По теме:  Лучшие унитазы: рейтинг, особенности

Производители и цены

Ассортимент кромочных фрез по дереву довольно широк и разнообразен. Такие изделия можно приобрести по отдельности. Цена на эти насадки зависит от производителя, конфигурации режущего элемента и его размеров. Например, прямая фреза FIT диаметром 10 мм и рабочей длиной 20 мм стоит около 150 рублей, а кромочная калевочная насадка Bosh c радиусом 14 мм и нижним подшипником обойдется вам уже в 900 рублей.

Кромочная фреза: обзор моделей

Многие производители предлагают наборы фрез (от шести штук и более в одном комплекте):

  • с изделиями одинаковой формы, но различными типоразмерами рабочей части;
  • с фрезами, размер и форма режущего элемента которых различается, наиболее часто используется при самостоятельной обработке деревянных конструкций.

Например, комплект FIT из 6 наиболее часто применяемых приспособлений стоит 790 рублей, а набор HAMMER (из 12 или 15 штук) – 2000 или 2400 рублей соответственно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.