Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Если вы слышите словосочетания: едкий натр, каустик, едкая щелочь или гидроксид натрия, то знайте, что речь идет о каустической соде. Что это за вещество? Чем оно отличается от обычной пищевой соды? Каковы его свойства, область применения? Где обычно продают каустическую соду? Давайте разберемся.

Что такое каустическая сода и в чем ее отличие от других видов соды

Все натриевые соли угольной кислоты имеют одно единое название – сода, которая бывает трех видов:

  • пищевая (гидрокарбонат натрия);
  • кальцинированная (карбонат натрия);
  • каустическая (гидроксид натрия).

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Каждый вид имеет свой состав, свойства и формулу. Если распределить эти натриевые соединения по агрессивности воздействия, то пищевая сода самая безопасная (ее щелочная среда составляет около 8 PH), «серебро берет» кальцинированная сода (щелочная среда – 11 PH), а каустическая сода является самой активной щелочью (13 PH).

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Гидроксид натрия представляет собой твердое вещество в виде кристаллов, похожих на частицы морской соли (белого или желтоватого цвета). В природе каустической соды не существует. Она является исключительно продуктом химической промышленности. Вещество существует, как в твердом, так и в жидком состоянии. В продажу поступает в порошкообразном или гелеобразном виде. Каустическая сода является очень агрессивной щелочью. Поэтому ее перевозят либо в специальных мешках, либо в цистернах.

Важно! В процессе транспортировки вещества необходимо исключить нагревание и попадание в нее влаги. Такие же требования предъявляются и к магазинам, где продается сода каустическая.

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Ее свойства

Свойства каустика:

  • растворяясь в воде, выделяет много теплоты и образует обильную пену;
  • вступает в реакцию с алюминием, титаном и цинком;
  • не дает реакции с металлами, имеющими невысокий электрохимический потенциал;
  • токсичен;
  • летуч;
  • обладает высокой гигроскопичностью (то есть, активно поглощает пары воды из воздуха).
По теме:  Предохранители на УАЗ-"Хантер": описание, схема

Важно! Срок хранения каустической соды составляет всего 1 год: строго соблюдайте это правило.

Область применения каустика

Каустик давно и с успехом используют в сельском хозяйстве и во многих отраслях промышленности:

  • автомобильной;
  • нефтехимической;
  • металлургической;
  • газовой;
  • химической;
  • пищевой;
  • легкой.

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Каустическая сода является неплохим помощником и в решении разнообразных бытовых проблем, так как прекрасно справляется с различными загрязнениями и засорами; возвращает блеск пригоревшим кастрюлям. Используя ее, можно даже изготовить домашнее мыло.

Где продается каустическая сода, и какова ее цена? Стоимость 1 кг этого вещества составляет порядка 20 рублей. Купить его можно, практически, в любом хозяйственном магазине.

Чистим пригоревшие кастрюли и моем полы

Для того чтобы кастрюли и сковородки радовали вас своим идеальным блеском, смешиваем в металлической емкости воду, едкий натр и хозяйственное мыло (его натираем на терке) в пропорции 5:1:1. Приготовленной массой обрабатываем поверхности и оставляем их в покое минут на 20-30, затем все тщательно смываем проточной водой.

Важно! Изделия из тефлона и алюминия нельзя подвергать подобной чистке.

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Чтобы удалить все загрязнения, появившиеся на полу, в ведро воды добавляем 3-4 столовых ложки каустической соды и обрабатываем поверхность этим раствором. Затем моем пол чистой водой и насухо протираем.

Чтобы уборка была вам не в тягость и проходила быстро, достаточно дойти до ближайшей торговой точки, где продается сода каустическая и приобрести ее в нужном количестве.

Удаляем жирные пятна с одежды

Для удаления застаревших пятен на одежде предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями. В стиральную машину вместе с порошком засыпаете 2-3 чайных ложки едкого натра (температура стирки может быть любой). Если стираете белье вручную, то также возможно использование каустической соды для того чтобы белье стало чистым и свежим. Просто засыпаете соду вместе с порошком в воду и оставляете в ней вещи на некоторое время (в случае сильных загрязнений: на 2 часа), затем стираете обычным способом.

По теме:  Ноутбук Lenovo IdeaPad 320 15AST: отзывы, рекомендации, обзоры, технические характеристики и выполняемые функции

Важно! Первое: в случае ручной стирки обязательно надевайте резиновые перчатки. Второе: приобретая в хозяйственном магазине (где продается сода каустическая) вещество, убедитесь, что продукт качественный (во избежание нанесения вреда здоровью).

Чистим канализационные трубы

Существует несколько действенных способов самостоятельно прочистить канализационные трубы:

  • Первый. Засыпаем в слив 150-200 г едкой щелочи и туда же вливаем один стакан кипящей воды. Через 10 минут вливаем еще 2,5 литра кипятка. В течение последующих 1-1,5 часов слив не трогаем. Далее промываем трубы горячей водой в течение 20-30 минут.

На заметку! В профилактических целях подобную чистку рекомендуем производить 1 раз в месяц.

  • Второй. Смешиваем столовый уксус с содой и заливаем эту смесь в засорившуюся трубу. Плотно закрываем слив пробкой. Через 2 часа вливаем кипяток, опять ждем, а затем включаем проточную воду.

Важно! В процессе этих манипуляций происходит очень бурная реакция, которая сопровождается с выбросом пены. Будьте аккуратны.

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

Если у вас нет возможности или желания тратить время на поход в магазин или не знаете адреса, где продается сода (каустическая), вы можете сделать в Интернете заказ на ее доставку.

Совет! Остерегайтесь подделок и строго соблюдайте инструкцию по применению.

Гидроксид натрия используют не только для борьбы с засорами и скоплениями белковых соединений в канализации. Очень часто такое вещество вводят в трубы по окончанию их кислотной обработки, чтобы предохранить их от коррозии и дальнейшего разрушения. Кстати, это неплохая идея для малого бизнеса (на платной основе организовать помощь гражданам в приведении канализационных труб в норму). Доставку соды можно производить с баз, где продается каустическая сода в розницу и оптом.

По теме:  Увлекательное творчество: 2 способа рисования зубной щеткой

Правила безопасности при работе с едким натром

Каустическую соду не зря называют едкой щелочью. Ведь она разъедает не только кожу, бумагу, но и другую органику. Поэтому при применении этого вещества необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

Работать исключительно в халате, очках и резиновых перчатках, доходящих до локтей.

Сода каустическая: где продается, описание и свойства

  • После приготовления раствора с каустической содой необходимо выждать некоторое время и только после этого приступать к работе.
  • Попытаться избежать разбрызгивания смеси (при попадании каустика на кожу образуется химический ожог).
  • В случае попадания вещества на кожные покровы, надо быстро промыть пораженные участки под проточной водой, затем протереть 2% борной кислотой (если в течение 30 минут не наблюдается улучшения, то следует обратиться к врачу).
  • Хранить каустик необходимо в железной или стеклянной емкости, имеющей плотную крышку. Приобрести их можно там, где продается каустическая сода.
  • Исключить возможность свободного доступа к каустику.

Если будут соблюдены все меры предосторожности, то каустическая сода будет вам отличным помощником в быту.