Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

0
()

В 2017 году российско-узбекским отношениям исполняется 25 лет. Такой долгий срок обусловлен тем, что многолетняя дружба между двумя народами всегда была подкреплена взаимной помощью. За четверть века были достигнуты договоренности во многих областях: торгово-экономической, политической, научно-технической и культурной. Тот факт, что в течение этого периода было подписано много договоров о союзнических отношениях и стратегическом партнерстве, говорит о громадном вкладе первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

Именно во времена его правления государством был заложен основательный фундамент для двухсторонних связей и определены основные направления развития этих отношений.

Российско-узбекские отношения

Подводя итоги прошедшего 2016 года, можно констатировать, что именно Россия была и остается главным торговым партнером Узбекистана: 20% всего внешнего торгового оборота страны приходится на РФ.

Сегодня российско-узбекские отношения продолжают развиваться и находятся на хорошем уровне: это касается не только региональных вопросов, но и международных. Обе страны успешно взаимодействуют на международной арене (в ООН, ШОС и СНГ), так как позиции России и Узбекистана очень часто совпадают или довольно близки.

Страны на регулярной основе проводят встречи на высшем уровне: кстати, подготовку к ним со стороны РФ осуществляет Российское Посольство в Узбекистане.

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

Культурно-духовное и гуманитарное сотрудничество

Нельзя недооценивать роль культурно-духовного и гуманитарного сотрудничества в отношениях между странами. Республика Узбекистан и Россия обладают неплохим потенциалом для осуществления совместных мероприятий в этой области.

По теме:  Развитие познавательных способностей младших школьников, ФГОС: формирование, основы воспитания, цели и задачи

Так, например, при поддержке Российского Центра науки и культуры Узбекистана, а также Российского Посольства в Узбекистане были воплощены в жизнь многие проекты. С большим успехом прошел концерт в честь 80-летия со дня рождения Анны Герман и выступление русского народного ансамбля «Россия». Многочисленные творческие коллективы из Республики Узбекистан постоянно участвовали в разных фестивалях на территории России.

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

В Узбекистане и в Ташкенте, в частности, существует много православных святынь, которые почитаемы не только русскими, но и узбеками. Постоянно проводится работа по реконструкции православных храмов, построенных в дореволюционный период.

Кто является послом Российской Федерации в Узбекистане

Роль посла в любой стране чрезвычайно важна, так как он представляет интересы руководства своей страны. С 2009 года и по настоящее время Российское Посольство в Узбекистане с успехом возглавляет В.Л.Тюрденев, который является выпускником не только МГИМО, но еще и Дипломатической академии МИД СССР. Владимир Львович владеет тремя языками: английским, португальским и испанским. Начиная с 1971 года, он работал в Центральном аппарате МИД СССР и его загранучреждениях; был послом в Аргентине и Бразилии. В 2014 году В.Л.Тюрденев награжден Орденом Дружбы.

Находясь в Узбекистане не первый год по долгу службы, Владимир Львович считает, что главным богатством этой страны являются люди, отличающиеся искренней теплотой и радушием.

По теме:  Рецензия на учебное пособие: виды, примерный текст, инструкция написания, план, основная мысль и образец рецензии

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

Что входит в функции заграничных дипломатических учреждений России

Посольство Российской Федерации в Узбекистане, как, впрочем, и любое зарубежное дипломатическое представительство РФ, должно:

  • защищать законные права и интересы самого государства – Российской Федерации, организаций и граждан РФ в соответствии с международными нормами и законами страны пребывания;
  • рассматривать вопросы гражданства;
  • заниматься оформлением и выдачей российских паспортов;
  • осуществлять легальное представление иностранных официальных документов на территории России;
  • исполнять судебные поручения;
  • представительствовать в судебных органах (от имени граждан и организаций РФ) в том случае, если они сами (физически) не могут сделать этого.

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

Чем посольство отличается от консульства? Все очень просто: месторасположение посольства – это всегда столица государства, а консульства могут находиться в нескольких самых крупных городах страны. Туристы из России (в любой сложной ситуации) могут обращаться как в посольство, так и в любой ближайший консульский отдел.

С какими вопросами обращаются в консульский отдел Посольства РФ

Вопросы, находящиеся в компетенции консульского отдела Российского Посольства в Узбекистане:

  • выдача загранпаспортов;
  • рассмотрение дел о предоставлении гражданства РФ;
  • выдача виз;
  • регистрация актов гражданского состояния;
  • нотариальная и правовая поддержка граждан.

Российское Посольство в Узбекистане успешно работает

То есть консульский отдел, как правило, занимается работой с населением. Само же посольство выполняет функции более масштабного характера: занимается решением политических вопросов, проведением дипломатических переговоров и развитием сотрудничества между государствами.

По теме:  Картины из лоскутков ткани своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы

Также к перечню того, что спрашивают в Российском Посольстве в Узбекистане, можно отнести и вопросы по поводу программы, которую осуществляет государство по отношению к соотечественникам, проживающим уже долгое время за рубежом. Программа нацелена на тех людей, которые на добровольной основе желают переселиться.

На заметку! Чтобы записаться на прием, а также получить квалифицированную консультацию, необходимо обратиться к сотрудникам консульского отдела Российского Посольства в Узбекистане.

Как въехать в Республику Узбекистан и выехать из нее

По действующему соглашению гражданин России может въехать в Республику Узбекистан и выехать из нее исключительно по заграничному паспорту, сроки действия которого не истекли. Помните: день окончания срока включен в период действия документа. Наличие визы не обязательно.

Важно! Оказавшись в экстремальной ситуации, граждане России могут обращаться за помощью в консульский отдел Российского Посольства в Республике Узбекистан.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.