Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

0
()

Перед тем как начать статью, предупредим читателя — охота с арбалетом в РФ официально запрещена! И не только на кабана, но и на всех других животных. При этом в ряде других стран она абсолютно легальна. Отчего не лишним будет познакомиться с ее особенностями, секретами, а также с самим оружием — современным арбалетом.

Почему действует запрет?

Охота на кабана с арбалетом в России запрещена по нескольким причинам:

  • Оружие относится к категории высокоубойных.
  • Арбалет — тихое устройство, не издающее громких выстрелов. Это позволяет приравнять его к оружию с глушителем, которое запрещено для гражданских лиц в России.
  • Арбалет относится к виду метательного оружия.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Где охота разрешена?

Если охота с арбалетом на кабана — ваша явная цель и заветная мечта, то советуем одно — совершить охотничий тур в одно из близлежащих государств:

  • Беларусь. Более подробную информацию о возможностях такой охоты вам предоставят специализированные организации, ее устраивающие.
  • Финляндия. Охота с арбалетом здесь полностью легальна, но также проходит организованно — вам нужно будет найти фирмы, данным делом занимающиеся.

Преимущества арбалетной охоты

Посмотрим на опыте охотников других стран, чем же так примечательна охота на кабана с арбалетом:

  • Качественно новые незабываемые ощущения, которые, по мнению многих, не получить во время обычного действа с огнестрельным оружием.
  • Простота работы механизма и его полнейшая безотказность. Любители охоты знают, как порой много возни в лесу с ружьем — его нужно беречь от влаги, попадания мусора и проч. Арбалет в этом плане совсем не требователен.
  • Большие шансы на славную добычу. Арбалет, как мы уже отметили, практически бесшумное оружие. А скорость полета его стрелы (болта) — до 100 м/сек при ее весе в 22-27 г!
  • Более низкая «цена» промаха в отличие от того же ружья, что обеспечивается все той же бесшумностью. Велик шанс, что животное не заметит неверно брошенную стрелу, чего нельзя сказать про неудачный выстрел.
  • Денежная цена вопроса. Арбалет можно выбрать исходя из своих возможностей — стоимость разных видов этого оружия существенно различается.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Недостатки арбалета

Расскажем и о недостатках охоты на кабана с арбалетом:

  • Стрелять по движимым целям, особенно с приличного расстояния, крайне тяжело, так же, как и брать на упреждение при выстреле. Можно даже утверждать, что вести прицельный «огонь» на поражение при таком виде охоты почти невозможно — остается довольствоваться только более-менее статичными целями.
  • Бесшумность может быть причиной и негуманного отношения к животному — недобросовестный охотник не поспешит закончить предсмертные мучения подранка финальным выстрелом, а останется ожидать в засаде другую добычу.
  • Запрет на территории России — не у каждого любителя охоты есть возможность совершать путешествия в другое государство.
  • Если вы уже имеете арбалет, то не сможете получить лицензию или разрешение на промысел не только кабана, но и любого другого зверя.
  • Требуются более отточенные навыки прицельной стрельбы. Метко стрелять с 30-40 метров из ружья — это совсем не то же самое, что попасть с этого же расстояния точно в цель с арбалета.
По теме:  Сколько белка в кальмарах на 100 грамм: калорийность, польза и вред

Виды арбалета

Основных видов арбалетов для охоты на кабана два:

  • Рекурсивный (классический). Простое надежное и легкое средство — его вес не превышает 2 кг. Прекрасно подходит для длительных охотничьих туров.
  • Блочный. Их вес приближен уже к 3,5 кг, что для больших походов уже становится ощутимым недостатком. Но зато вы получаете более мощное и модернизированное оружие.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Насколько должен быть мощным арбалет для охоты на кабана? Для поражающего выстрела достаточно иметь оружие с силой натяжения не менее 80 кг. Советуем вам обратить внимание на модели с предохранителем и защитой от холостого выстрела — другими словами, произведенного без стрелы. Последний может стать причиной капитальной поломки плеч арбалета.

О прицеле

Арбалет для охоты на кабана и другого крупного зверя уже снабжен достаточно неплохим штатным прицелом. Если вы решили его заменить на иной, то помните, что не следует устанавливать устройство с большой кратностью — стрельба будет вестись на сравнительно небольшом расстоянии. Подходящий для арбалета вариант находится в пределах 4х24 и 4х32. При наличии финансовой возможности посмотрите на ночной прицел — матерые кабаны активны именно в это время суток. Стоит обратить внимание и на коллиматорные виды, которые позволяют вести более точную стрельбу.

Перед охотой на кабана с арбалетом обязательно стоит привыкнуть к прицелу — начинайте тренировки с размещения цели на расстоянии порядка 10 метров, постепенно увеличивая его со временем.

Стрелы и наконечники

Рассказывая о секретах и особенностях охоты на кабана с арбалетом, хотим сразу предостеречь вас — не экономьте на расходных материалах! Некачественные стрелы и наконечники могут стать причиной и промашки, и неточного выстрела, ранящего, а не убивающего зверя. Еще один совет — приобретите несколько разновидностей болтов и наконечников, протестируйте их в разных погодных условиях (в т.ч. и при сильном ветре) и выберите уже лучшие конкретно для вас.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Давайте посмотрим на проверенные изделия:

  • Для охоты на крупную добычу лучше всего подойдут специальные двухлезвийные наконечники производства New Archery либо Carbon Express — они предоставляют возможность пробить тушу насквозь.
  • Если вы собираетесь охотиться на подсвинка, сеголетка или некрупного зверя, то отличным вариантом будут стрелы, снабженные раскрывающимися при контакте с преградой лезвиями.
  • Самый подходящий материал для стрел — это, безусловно, карбон, надежный и прочный. В изготовлении своей продукции его применяют такие известные американские фирмы как Carbon Express и Easton.
  • Не забывайте оснастить свои стрелы трассирующим хвостовиком — он поможет не потерять порой немало стоящую стрелу.

А теперь, когда все готово, познакомим вас с особенностями арбалетной охоты на кабана.

По теме:  10 самых востребованных языков в мире, которые нужно изучить

В кого нельзя стрелять?

Начнем разговор с тех, кого ни в коем случае нельзя выбирать своей добычей:

  • Самка с поросятами. В виде исключения допускается отстрел дефектных детенышей, а также помеси с домашней свиньей. Все это обговаривается непосредственно с егерем. Но все же охотник всегда обойдет вниманием такое семейство.
  • Взрослый матерый кабан. Секач, вепрь с уже сформировавшимися клыками-«рассекателями». Животное можно смело называть аналогом носорога — с его весом в четверть тонны. Помните о том, что к началу сезона охоты вепрь уже обзаведется «калканом» — своеобразной «броней» из соединительной ткани, дополненной прочным шерстяным колтуном, нарощенным за зиму. Приходится этот «щит» как раз-таки на убойную зону — шею и грудь. Пробить его с первого раза порой не получится и пулей, а от ранения зверь неистово рассвирепеет. Но охотники обходят секача не только из-за страха перед ним. Молодой самец — это основной производитель потомства.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

На кого будем охотиться?

Кстати, ведется охота с арбалета на лося, кабана и оленя. Однако именно вепри считаются самой желанной добычей. Вот кого допустимо брать на прицел:

  • Старые кабаны. Они уже не являются производителями, а цель их существования одна — показать свое превосходство, поражая более молодых соперников.
  • Сеголеток. Поросенок чуть более или менее одного года от роду. Считается лучшим вариантом с гастрономической точки зрения — мягкое вкусное мяско, повышенная пищевая ценность. Животное поджарое, справное на вид, голенастое, без горба и с едва различимыми половыми признаками. Вес — 25-40 кг. Это уже не молочный полосатый поросенок, а кабанчик с более светлой чем у взрослых шерсткой. Как правило, стараются выбрать добычей мужскую особь.
  • Подсвинок. Возраст — 1,5-2 года. Выглядит серьезнее сеголетка — появляется холка, щетина, вес доходит до 60-70 кг. Однако отличить свинку от кабанчика все еще не так просто.

Виды охоты на кабана с арбалетом

Выбирая оружием арбалет, приходится останавливаться только на статичных способах охоты. Также нужно отказаться и от помощи четвероногих друзей — собак. Велика вероятность, что взметнувшийся к добыче пес сам может стать жертвой стрелы. Поэтому остается следующее — охота с арбалетом на кабана с вышки, засидки, лабаза, тристенда (мобильного лабаза).

Перед самим действом не плохо бы потренироваться и проверить свои силы — выбирая не плоские, а объемные мишени. И лучше всего, если они своими очертаниями как-то походят на кабана. Последнюю тренировку нужно произвести с такой мишенью именно на вышке. Перед охотой на конкретном месте ваш арбалет уже должен быть пристрелян с разных углов на все кратные 10 дистанции — вплоть до 50-60 метров.

Готовы к охоте вы будете тогда, когда точность ваших попаданий с вышки или лабаза в убойную зону мишени с разных дистанций будет не менее 90 % от всего числа. Неплохо, если за вашими тренировками будет наблюдать егерь или товарищ — со стороны более видны огрехи и промахи.

По теме:  Реклама в магазинах: лучшие способы и варианты, примеры

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Этот момент…

Охота начинается с вашего капитального размещения на лабазе вблизи подкормочных площадок — первым делом зарядите арбалет и разложите под рукой все необходимое. А дальше — только ждать. Само собой разумеется, нельзя шуметь, есть, пить, курить. Лучшее время начала — вечер. Будьте готовы, что вам придется просидеть и до утра.

Обычно первым делом заявляются семейства с маленькими поросятками. Потом — секачи, враз разгоняющие всю свору. В кого стрелять, вы должны заранее обговорить с егерем. Возьмите добычу на прицел и отслеживайте каждое ее перемещение. Выстрел должен застать кабана на самой удобной для вас позиции — определенной дистанции, при расположении зверя в профиль к вам.

По отзывам об охоте на кабана с арбалетом «Гепард» можно судить, что самая удачная область — это довольно обширные легкие, парный орган, пронизанный густой сетью сосудов. Чтобы попасть со стреломета в сердце или печень, нужно иметь поистине прирожденный талант. Голова, шея, позвоночник — это не ваш вариант. Кроме мучений животного, он ничего не принесет.

Не спешите бежать к добыче после выстрела — даже смертельно подстреленный кабан сможет далеко рвануть в леса на адреналине. Дождитесь, пока животное ляжет на бок и затихнет.

После выстрела

Самый удачный вариант — когда стрела прошивает добычу насквозь. Это удобно проследить по трассирующему хвостовику — огонек входит в бок кабана, на секунды затухает и зажигается снова чуть в стороне. Об удачном попадании можно следить и по поведению кабана: упал на колени, стал кружиться на месте, завалился на бок. Такой зверь явно не уйдет далеко.

Не спускайтесь с вышки до прихода егеря. Кратко и понятно объясните ему все вами увиденное и лишь затем выдвигайтесь к месту Х. Обильные пятна крови, особенно с воздушными пузырьками, части разорванных внутренних органов опять-таки свидетельствуют о вашей удаче — зверя будет легко найти даже ночью.

Охота на кабана с арбалетом: виды и особенности

Нет кровяных пятен, а следы зверя идут по прямой линии — это свидетельствует о промахе. Но гораздо хуже следующее — сломанная стрела, немного пятен крови, прямолинейный бег. Подранка ищут с собаками уже егеря по всем угодьям, но поиски зачастую оказываются тщетными. Отметим, что такая «услуга» и вливается для охотника в «копеечку».

Охота на кабана с арбалетом — недоступное в России и дорогостоящее в других странах удовольствие. И, как вы убедились, оно довольно специфично, требует наличия опыта и основательной подготовки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.