Отображение границ таблицы html-страницы

0
()

Границы html-таблицы легко изменить с помощью средств css. Настройка их отображения осуществляется за счет свойств: collapse и spacing.

Для редактирования вида таблицы используют группу свойств border. Она позволяет настроить ширину, цвет, присутствие/отсутствие границ, их стиль и другие особенности отображения.

Основы

Таблица без указания стилей будет выглядеть как структурированный текст без границ. Table в html строится благодаря тегам:

  • tr для строк;
  • th для заголовков;
  • td для столбцов.

Размер и шрифт текста, фон, отступы от края окна браузера заданы в css в контейнере body.

Без оформления

С помощью стилей оформляют вид матрицы. Свойство border позволяет прописать значение толщины, вида и цвета границы html-таблицы.

Сокращенно задается по шаблону border: width style color.

Для определенной стороны задается по шаблону border-top(/right/bottom/left)-style(/color/width/radius).

Padding устанавливает отступы внутри ячейки от текста до рамки, text-align задает выравнивание.

С помощью стилей оформляют вид таблицы. Свойство border позволяет прописать значение толщины, стиля и цвета рамки. Padding устанавливает отступы от текста, text-align задает выравнивание.

С рамками у ячеек

Без рамок

Использовать border или отдельно прописывать border-color, -width и -style не обязательно, так как сделать html-таблицу без границ можно с полноценным оформлением. Например, следующий код задает фон, отступы и скругленные углы (последняя матрица без внутренних и внешних линий).

Таблица без границ

Благодаря возможности задать фон для каждой ячейки, таблица без границ может выглядеть так, будто у нее они есть.

Фон для ячеек

Можно убрать границы html-таблицы, оставив внутренние. Для этого, например, прописывают свойство border для ячеек (tr), устанавливают на смежных сторонах общие рамки (collapse) и запрещают рисовать линии вокруг матрицы (hidden). Последнее действие скроет линии ячеек, которые при включенном collapse оказываются там же, где и внешние края таблицы.

Диаграмма из таблицы

Collapse и separate

Одно из основных свойств table в html — border-collapse — определяет, как будут отображаться границы ячеек. Свойство может иметь одно значение из трех: collapse, separate, inherit.

По умолчанию установлено значение separate, поэтому каждая ячейка будет иметь свою границу. Благодаря collapse можно слить линии ячеек, чтобы их содержимое разделяла одна рамка. На картинке представлено три описанных выше состояния границ: без стилей; со значением border-collapse по умолчанию; со значением border-collapse, оставляющим между ячейками общую линию.

По теме:  Проктолог в СПб: отзывы, обзор лучших специалистов, квалификация

Стили и border-collapse

Двойные рамки

Свойство collapse позволяет сделать границы ячеек в html-таблице как независимыми друг от друга, так и общими. С ним часто используют свойство border-spacing, регулирующее расстояние между рамками ячеек. Можно указать как горизонтальный, так и вертикальный интервал.

Первым значением указывается расстояние между ячейками по горизонтали, второе — по вертикали. Если рамка задана и для самой таблицы, то расстояние от нее до ячеек формируется также свойством spasing, но на него может влиять еще padding матрицы. В случаях когда у матрицы есть фон, освободившееся пространство между ячейками будет заполнено им.

Border spacing

Пустые ячейки

Если для таблицы не задано объединение границ ячеек, свойство empty-cells позволяет отобразить их линии и фон, которые считаются пустыми (помечены как visibility или не имеют символов). Если нужно показать рамки и фон каждой ячейки, свойству задают значение show.

Значение hide прячет границы и фон пустых блоков. Если все ячейки ряда пусты, то строка имеет нулевую высоту и только одну вертикальную линию.

Empty cells

Атрибут

Для выделения границ группам элементов (ячейкам, столбцам, строкам, группам строк или столбцов) существует атрибут rules. Его значение прописывается непосредственно в html в теге table.

Он позволяет выборочно прорисовать рамки элементов. Достаточно указать атрибут в html, это создаст внутренние линии между ячейками. Границу html-таблицы придется указывать вручную в css.

Атрибут для прорисовки границ элементам

Так, на первой картинке представлена чистая работа атрибута без дополнительного оформления рамок через table. На второй картинке дорисована верхняя линия, которая установлена через инструкцию.

У атрибута может быть несколько значений. All создает границы между ячейками с толщиной рамки, равной 1px. Cols создает линии между столбцами, rows — между строками, none стирает края. На картинке приведены примеры таблицы со значениями all и rows.

All и rows

Изменить цвет границ ячеек и ширину рамки при использовании атрибута rules можно с помощью border и bordercolor.

Конфликты стилей

Ячейкам, строкам, столбцам и группам элементов могут быть заданы собственные значения границ. При этом они могут различаться по трем параметрам: стилю, толщине и цвету.

По теме:  Минеральная вата: толщина, как сделать правильный выбор

В режиме collapse возникают конфликты офрмления. Из-за того, что на одну границу может распространяться правило двух разных ячеек, возникает проблема выбора стиля, который будет приоритетным. Как пишет Е. Мальчук, выигрывает самый «броский» (кроме hidden).

Иллюстрация конфликта

Проиллюстрировать конфликт стилей легко на уже рассмотренной таблице. Достаточно добавить пару классов ячейкам и прописать для них оформление. Html принимает вид:

Соответствующий ему css.

Конфликт границ

Стили рамок

Оформление границы можно установить для каждой из сторон ячейки отдельно. Для этого достаточно в border-style указать не одно значение, а перечислить четыре, соответственно сторонам ячейки.

Стили границ для ячейки

Указать данные в одну строку можно, задав от одного до четырех разных значений. Каждое традиционно становится инструкцией для одной из сторон.

  • Если поставить два значения, первое будет отвечать за нижнюю и верхнюю границы, второе — за левую и правую.
  • Из трех первое отвечает за верхнюю, второе — за левую и правую, третье — за нижнюю черту.
  • Четыре значения однозначно определяют каждую из линий, начиная с верхней по часовой стрелке до левой.

Указать оформление границ ячейки можно и через простое определение данных для каждой стороны, как это было показано выше.

Всего есть десять стилей для рамок. Все они изменяют линию или удаляют ее:

  • none — границы нет;
  • hidden — более строгое none, блокирует появление черты (в ситуации конфликта);
  • dotted — из точек;
  • dashed — пунктирная;
  • solid — сплошная;
  • double — двойная сплошная;
  • groove — рамка будто вдавлена в поверхность;
  • ridge — выпуклая линия;
  • inset — по факту для одной стороны элемента ведет себя как ridge, если применяется ко всему элементу, то top и left затенены, а bottom и right высветлены;
  • outset — ведет себя подобно groove при применении к одной стороне элемента, затеняет bottom и right, top и left оказываются более светлыми.

К каждой из ячеек (к top и left сторонам) применен один из стилей. Для того чтобы они не конкурировали между собой, самым «слабым», проставлены наибольшие значения.

Применение стилей

Структурирование материала

Характер данных, представленных в матрице, часто требует модификации границ самой таблицы, рамок ее ячеек, строк или столбцов. Для этого можно использовать:

По теме:  Месмеризм (животный магнетизм) - паранаучная теория Франца Месмера

  • обнуление линий (для border-width указывают значение в 0px);
  • hidden.

Преимущество hidden в силе его приоритета. Если на границу действует правило сразу двух элементов и в одном из них в border-style указано значение hidden, линия отображаться не будет. Т. е. можно спокойно сделать всю таблицу, а затем выборочно удалить ненужные рамки.

Использование hidden по отношению к ячейкам делает невозможным восстановление границы другими методами (кроме тяжеловеса !imporant). Поэтому при необходимости удалить некоторые из сторон ячеек, лучше использовать none.

Допустим, есть таблица. Цель – удалить вертикальные границы внутри первой строки. Она помечена отдельным тегом (заголовком), поэтому дополнительный класс вводить не требуется. Если применить hidden ко всему тегу, прописав его border-left, то вместе с внутренними границами удалится и одна часть боковой рамки таблицы, что не требовалось по условию. Если же воспользоваться none и линией матрицы, то для внутренних черт будет два неконфликтующих правила, а у внешнего края none будет конфликтовать с правилом, которое ей задается в table, и сторона останется на месте.

Hidden и none

Удаление отдельных линий ячеек производится с помощью классов, которые прописывают соответствующим элементам, как это было показано для индивидуального задания стиля, ширины и цвета.

Тогда как убрать боковую границу в html-таблице легче через обращение к внешним рамкам матрицы, которые указывают в table. Достаточно прописать указание на конкретную линию в css.

Удаление рамок в строках легко реализовать с помощью свойства border со значением hidden в tr. Исчезают не только горизонтальные линии таблицы, но и боковые. Матрица вырождается в вертикальные колонки.

В крайнем случае обращаются к !important. Если добавить его после инструкции, то она получит дополнительный приоритет.

Границы html-таблицы гибко и легко настраиваются. Группа свойств border позволяет скрыть элементы, изменить цвет, ширину или стиль. Недостатком таблиц является не всегда однозначно предсказуемый результат сочетания правил, примененных к отдельному элементу. Ввиду этого рекомендуют либо сокращать количество возможных стилей для границ, либо применять их точечно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.