Гопкалитовый патрон: устройство, применение

0
()

В настоящее время выпускаются различные средства для индивидуальной защиты. Одним из самых известных является противогаз. Некоторые модели этого СИЗ могут оснащаться гопкалитовыми патронами (ДП-1). Рассмотрим далее особенности этого приспособления. Гопкалитовый патрон: устройство, применение

Устройство и назначение гопкалитового патрона

Этот элемент защищает органы дыхания от проникновения в них оксида углерода, выделяющегося при горении.

Гопкалитовый патрон, фото которого представлено в статье, выполнен в виде цилиндрической жестяной коробки. Она снаряжена осушителем и, собственно, гопкалитом. Осушитель – смесь силикагеля и хлорида кальция. Гопкалит представляет собой соединение оксида меди, диоксида марганца, частиц кобальта и серебра.

Специфика

Гопкалит выступает в качестве катализатора окисления углерода, обеспечивая его превращение в менее токсичное соединение. Гопкалитовый патрон предназначен для применения в атмосфере, содержащей не более 2 % углерода.

Осушитель обеспечивает поглощение паров влаги из воздуха. Они препятствуют превращению гопкалита в гидраты окислов меди и марганца. При приближении температуры воздуха к нулевой отметке эффективность соединения снижается. Полностью защитное действие прекращается при t -10-15 град. Гопкалитовый патрон: устройство, применение

Гопкалитовый патрон будет считаться использованным, если находился в работе около 80-90 минут либо если его вес увеличился на 20 г в сравнении с показателем, указанным на коробке.

Индикаторы

В качестве одного из них в гопкалитовом патроне выступает пятиокись йода. Если окись углерода перестанет задерживаться, они вступят во взаимодействие. В результате будет выделяться йод. В пространстве под маской появятся его пары и будет ощущаться характерный запах.

По теме:  Mazda 626 GE: описание, технические характеристики, отзывы

В гопкалитовом патроне присутствует и дополнительный (косвенный) индикатор. Им является карбид кальция. В процессе его взаимодействия с парами воды начинает выделяться ацетилен, что сопровождается характерным запахом. Это также указывает на непригодность к дальнейшему применению гопкалитового патрона.

Риски

Следует сказать, что гопкалитовый патрон эффективен в течение часа при содержании аммиака в количестве 5 мг/л и температуре не выше 20 градусов. При этом происходит нагревание патрона.

Разогрев, сопровождающийся обгоранием, вспучиванием краски, поступлением разогретого до 65-70 градусов воздуха, при вдохе влечет ожоги слизистых дыхательных органов. Такая ситуация возникает при высоком содержании оксида углерода в воздухе.

Продолжительность защитного действия гопкалитового патрона зависит от нескольких факторов. Она определяется сроком службы осушителя, уровнем концентрации оксида углерода в воздухе, температурой, а также физической нагрузкой человека, использующего СИЗ. Гопкалитовый патрон: устройство, применение

Подготовка к применению

На крышках коробки присутствует две горловины. Первая – внутренняя – используется для соединения с коробкой противогаза, наружная – с лицевой частью СИЗ.

При подготовке патрона к применению следует:

  • Отвернуть колпачок, вывернуть пробку.
  • Вынуть противогазную коробку из сумки.
  • Закрыть глаза, задержать дыхание, открутить соединительную трубку от коробки противогаза, накрутить накидную гайку на наружную горловину гопкалитового патрона.
  • Прикрутить коробку противогаза к патрону, положить ее в сумку.
По теме:  Бронированная плёнка для авто: функции, разновидности и отзывы

После этого можно сделать глубокий вдох и открыть глаза.

Если необходима защита исключительно от окиси углерода, патрон к коробке можно не прикручивать. В таком случае его (в присоединенном к лицевой части противогаза виде) вкладывают в часть сумки, предназначенной для содержания лицевой части СИЗ. При этом необходимо проследить, чтобы материал не перекрывал входное отверстие патрона. Гопкалитовый патрон: устройство, применение

Внешний осмотр

При обследовании патрона особое внимание необходимо обратить на:

  • Наличие маркировки.
  • Состояние закатных и сварных швов.
  • Полное закручивание пробки и колпачка.
  • Отсутствие ржавчины и помятостей.
  • Изменение веса.

Маркировка

Она наносится на гопкалитовый патрон несмываемой мастикой. Располагается маркировка на цилиндрической части корпуса.

В первой строке указано наименование изделия, во второй – условное обозначение изготовителя. Далее присутствуют месяц и 2 последние цифры года выпуска, номер партии. В третьей строке указаны серия и номер самого патрона, в четвертой – вес с точностью до грамма.

Техника безопасности

При использовании гопкалитового патрона не допускается:

  • Изменение очередности присоединения к трубке.
  • Снятие заглушки до перевода изделия в рабочее состояние.
  • Использование обезличенных патронов со снятыми заглушками.
  • Установка заглушки на отработанные изделия.
  • Хранить использованные и новые патроны вместе.
  • Складывать отработанные изделия в сумку.
По теме:  Как празднуют день рождения ребенка в разных странах мира?

При применении патрона необходимо также исключить любой риск попадания в него жидкости.

Дополнительно

Стоит сказать, что гопкалитовый патрон можно подсоединить к противогазу ГП-5. Соответственно, можно использовать следующую модификацию СИЗ: ДП-1, ГП-5, одна-две соединительные трубки. Гопкалитовый патрон: устройство, применение

Выданные в пользование гопкалитовые патроны следует хранить с плотно завернутыми пробками и колпачками в сухом, специально отведенном для них месте. Периодически необходимо проводить их осмотр.

Гопкалитовый патрон – средство одноразового применения. Он подлежит замене даже в том случае, если время его защитного действия еще не истекло.

Использованные изделия сдаются на склад. После этого они подлежат списанию и уничтожению. Утилизация производится в порядке, установленном для фильтрующих противогазов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.