Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

0
()

Всем покупателям известно, что монополия на рынке электроники не приветствуется. Поэтому неудивительно, что у знаменитой на весь мир экшн-камеры Hero GoPro появился достойный конкурент, о котором и пойдет речь в данной статье. Китайский производитель мобильной техники Xiaomi Yi представил общественности свой продукт, который претендует вытеснить с рынка лучшую в мире камеру для съёмки в экстремальных условиях. Ведь не зря экшн-камеры Xiaomi Yi называют «убийцами» Hero GoPro.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Ценовая политика компании

Начать лучше с того, что компания Xiaomi считается серьёзным китайским брендом. Для сравнения: известный всему миру производитель Lenovo уступает по качеству и цене всем продуктам, выпущенным под маркой Xiaomi. Поэтому мнение о том, что цифровая камера для съёмки в экстремальных условиях, выпущенная китайцами, является некачественной, ошибочно.

Вся продукция компании Xiaomi производится на заводе Foxconn. Это предприятие выпускает компьютерное и сетевое оборудование высокого качества. На одной из линий предприятия производятся известные всему миру продукты Apple: Iphone, Ipad, Iwatch и Ipod.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Что касается доступной стоимости всех продуктов Xiaomi, то здесь всё просто – эксперты уверяют, что в ценообразовании китайских товаров отсутствуют расходы на рекламу и поддержание бренда. Компания молодая (на рынке с 2010 года), поэтому привлечение покупательной способности происходит за счёт снижения стоимости за высококачественные товары.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: первое знакомство

Китайцы как-то странно решили убрать с рынка своего конкурента Hero GoPro. Воссоздав устройство в прочном корпусе, наделив его огромным функционалом и доступной стоимостью, производитель не позаботился о комплектации экшн-камеры. Обычная картонная коробка серого цвета, без каких-либо опознавательных знаков, вызывает странные чувства у всех покупателей. А комплектация и вовсе способна расстроить будущего владельца: камера, аккумулятор, штатив-монопод, интерфейсный кабель и инструкция на китайском языке.

Никаких крепежей или боксов для подводной съёмки, не говоря уже об обычном ремешке для транспортировки цифрового устройства. Естественно, производитель обещает исправить недоработку, но это заявление вряд ли уже поможет владельцу камеры. С другой стороны, многие пользователи считают, что дополнительные аксессуары излишни, ведь у большинства спортсменов уже есть надёжные крепления и переплачивать за дополнительное оборудование никому не хочется.

По теме:  Правила прокладки кабеля в деревянном доме

Внешний вид

Экшн-камера Xiaomi Yi, цена которой на российском рынке составляет 5500 рублей, имеет миниатюрные размеры (два спичечных коробка, наложенных друг на друга). Но даже такое маленькое устройство производитель сумел обеспечить внешней красотой и создать все удобства для пользователя. На основной панели камеры владелец обнаружит встроенный объектив и большую кнопку включения. Всего одного нажатия достаточно для переключения режимов фото- и видеосъёмки. Вокруг кнопки размещены светодиоды, которые информируют пользователя о заряде аккумулятора.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

На одном из торцов камеры есть кнопка включения модуля Wi-Fi с индикатором активности. Снизу производитель поместил крепление, которое имеет резьбовое соединение и приспособлено под штатив-монопод. На задней стенке устройства пользователь обнаружит отсек для установки аккумулятора, а также панель для установки карты памяти и подключения интерфейсных кабелей.

Автономность работы

Встроенного литиевого аккумулятора ёмкостью 1010 мАч хватает на полтора часа видеосъёмки. Показатель небольшой, но, с учётом физических размеров портативной камеры, всё-таки вызывает уважение окружающих, судя по отзывам владельцев. Забавно, что на зарядку батареи также необходимо 1,5 часа. Естественно, для того, чтобы продлить съёмку, пользователю понадобится запасной аккумулятор. Смущает лишь подводная съемка – заменить батарею без подъёма на поверхность не удастся, а защищённого интерфейса для подключения дополнительного питания у гаджета нет.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Создание высококачественных фотографий

Сенсор на 16 мегапикселей гарантирует будущему владельцу создание достойных фотоснимков, а широкоугольная линза встроенного объектива (155 градусов) отличный выбор экспозиции как на природе, так и в затемнённом помещении. К тому же производитель установил светочувствительную CMOS матрицу Sony Exmor, что положительно скажется на фото- и видеосъёмке объектов при плохом освещении. Фактически Xiaomi Yi camera – это высококачественный цифровой фотоаппарат, только уменьшенный в несколько раз. Матрица, сенсор, кнопки управления и объектив – полноценный набор для создания обычной камеры.

Полноценная видеосъёмка

Экшн-камера Xiaomi Yi Sport умеет снимать видео в формате HD и FullHD. Это серьёзное заявление производителя подтверждают все владельцы устройства в своих отзывах. Однако есть недостатки, о которых стоит знать будущим владельцам. Во-первых, завод-изготовитель умолчал о частоте кадров при съёмке видео. Так, в формате FullHD гаджет может снимать с частотой, не превышающей 50 кадров в секунду. Для обычной съёмки динамических объектов это вполне достаточно, а вот для фотографа, который сам находится в движении, такой частоты кадров будет не хватать для получения качественного видеоролика.

По теме:  Сериал "Фарго", 3 сезон: актеры, сюжет, отзывы

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Экшн-камеры Xiaomi Yi поддерживают работу с кодеком H.264 и сохраняют видео в формате MP4. Фактически производителю удалось добиться золотой середины в обработке потока видео – получить на выходе небольшой файл без потери качества. Судя по отзывам владельцев, это одно из главных достоинств в данном устройстве.

Дисплей портативной камеры

Многим пользователям может показаться странным тот факт, что у экшн-камеры отсутствует жидкокристаллический экран. Поначалу это выглядит дико и со стороны напоминает съёмку старым плёночным фотоаппаратом, где с результатами работы можно ознакомиться лишь после проявки фотографий. Ладно, подводная съемка – через защитный бокс ничего и так не видно, а вот как выбирать правильную экспозицию на лоне природы?

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Вся очень просто. Достаточно вспомнить о других продуктах компании – большинство из них управляются с помощью операционной системы «Андроид» (фитнес-браслет Xiaomi, часы, акустика, наушники). Цифровая камера не является исключением, пользователю достаточно лишь соединить устройство по Wi-Fi с любым телефоном. Естественно, для управления понадобится фирменное программное обеспечение, которое можно скачать из магазина Play Market совершенно бесплатно.

Камера скрытого наблюдения

Продукт Xiaomi Yi — camera — будет интересен не только любителям экстремальных видов спорта, а и людям, чья работа или хобби неразрывно связаны с наблюдением. Миниатюрную камеру можно разместить где угодно и незаметно наблюдать за любыми живыми организмами. Отснятый материал не обязательно скачивать с карты памяти либо передавать на компьютер через интерфейсный кабель. Беспроводное соединение позволяет не только управлять экшн-камерой и наблюдать за объектом съёмки, а и скачивать отснятый материал непосредственно на устройство, работающее под операционной системой «Андроид». Решить бы вопрос с автономным питанием устройства, камере вообще бы цены не было. По крайней мере, так считают все владельцы, судя по их отзывам.

По теме:  "Айфон 7": диагональ экрана, описание возможностей и функций, отзывы

Производительность системы

Не нужно думать, что в миниатюрном устройстве установлен маленький процессор. Экшн-камеры Xiaomi Yi оснащены мощным кристаллом, ведь для сохранения потока видео в высоком качестве требуется много ресурсов мобильной платформы. То же самое касается и оперативной памяти с видеоадаптером и беспроводным модулем – по производительности, экшн-камера мало чем уступает современному мобильному телефону.

Экшн-камеры Xiaomi Yi: обзор, тест, отзывы

Стоит отметить, что звуковой адаптер, присутствующий в камере, имеет собственный процессор для обработки звука, что положительно сказывается на работе всей системы. Звуковая карта имеет встроенную систему подавления шума, умеет автоматически регулировать чувствительность микрофона и записывает звук в режиме стерео.

Профессиональное использование

Отсутствие оптической стабилизации в устройстве Xiaomi Yi вызывает недовольство у многих покупателей. Ведь использование камеры в качестве регистратора видео в машине либо при поездках по бездорожью на двухколёсном транспортном средстве просто невозможно. Это серьёзная недоработка производителя. Пусть тест камеры в экстремальных условиях (езда на велосипеде, полёт на парашюте или катание на коньках) и демонстрирует приемлемую съёмку видео в высоком разрешении, однако дрожание камеры всё равно заметно.

Довольно странно экшн-камера ведёт себя и в зимних условиях. Пластиковый корпус устройства не защищает аккумулятор от холода. В результате вместо полуторачасового ролика пользователям удаётся отснять в двадцатиградусный мороз только 30-40 минут видеоматериала. Это очень низкий показатель.

В заключение

Экшн-камеры Xiaomi Yi является желанной покупкой для многих пользователей, решивших запечатлеть приятные моменты своей жизни в экстремальных условиях. Низкая стоимость, портативность, удобный функционал и большой спектр возможностей способны привлечь к новинке много покупателей. Есть, конечно, недоработки, но на них многие владельцы камеры просто закрывают глаза, ведь конкурентов у Xiaomi Yi не так уже и много на рынке электроники – ближайший Hero GoPro стоит в 5 раз дороже и мало чем отличается по функционалу от китайского продукта.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.