Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Организация трубопроводных коммуникаций с подключением к магистральным сетям – это лишь часть дела, решающего задачи водоснабжения в частном доме. Получаемый ресурс будет бесполезен, если концентрация вредных или нежелательных веществ в нем превышает допустимые показатели. Поэтому еще на этапе проектирования коммуникационного обеспечения стоит продумать, какие системы водоочистки для загородного дома с конкретными характеристиками будут оптимальным решением. Это позволит при необходимости скорректировать параметры сети, а также определить благоприятные условия для монтажа бытового оборудования и сантехнических узлов, потребляющих воду.

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Требуемые виды очистки

Общая система очистки может формироваться отдельными ступенчатыми звеньями для разных задач или представлять собой точечную специализированную установку, ориентированную на избавление от конкретных примесей, микроорганизмов и прочих загрязнений. В частных домах с собственными системами водоснабжения рекомендуется использовать именно многоступенчатые системы водоочистки. Для загородного дома, в частности, предлагаются средства для механической очистки, смягчения и обеззараживания. На первом этапе устраняется грязь, ил и песок, на втором выводятся излишки железа, а на третьем среда избавляется от вредных вирусов и бактерий.

Если говорить о точечных одноступенчатых системах, то они могут поддерживать функцию односторонней узконаправленной очистки. Такое оборудование скорее подходит для дач и коммуникаций, в которых делается ставка на хозяйственно-техническое применение ресурса. Например, вода на даче может подготавливаться сугубо для орошения растительности. В этом случае потребуется фильтр для грубой очистки, который, к слову, может присутствовать и в перекачивающих насосах.

Особенности водоочистки для скважин

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Колодцы и скважины – наиболее популярные источники водоснабжения загородных домов. По крайней мере к такому способу обеспечения водой прибегают домовладельцы, стремящиеся к автономности инженерных систем. Однако вода из глубинных источников наиболее проблемна, так как содержит в себе:

  • Сероводород, который может быть токсичным.
  • Избыток железа (по меркам нормативных показателей) – более 0,3 мг/л. К слову, от тяжелых примесей такого типа помогает избавиться насосная система водоочистки для загородного дома из скважины, интегрированная в перекачивающее оборудование.
  • Излишняя минерализация. Само по себе наличие ионов натрия может идти и в плюс, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями превышение этого показателя нежелательно.
  • Увеличенная концентрация нитратов – тоже опасный компонент для людей с хроническими заболеваниями.

Как видно, для очистки воды из скважины потребуется комплексный подход. Одним очищающим звеном в данном случае не обойтись. Оптимальный вариант – использовать узконаправленные в плане очистки фильтры для воды из скважины на разных узлах подачи. Как уже отмечалось, первую ступень водоподготовки может осуществлять непосредственно всасывающий погружной насос для скважины. Далее следует барьер на распределяющем узле. А конечный фильтр должен размещаться перед поступлением воды на кухню или в ванную. О том, какие именно фильтры могут использоваться на разных этапах доставки ресурса из скважины, стоит поговорить отдельно.

По теме:  Голландская защита в шахматах

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Фильтры грубой механической очистки воды

Для устранения нежелательных механических элементов применяются угольные, полифосфатные и магнитные фильтры. Активированный уголь – доступный по цене абсорбирующий наполнитель, который производится из экологически чистой скорлупы кокоса, может также избавлять ресурс от вредных химических веществ. Современные модели угольного фильтра, в частности, улучшают вкус воды, ликвидируя в ее составе пестициды, хлорсодержащие элементы и детергенты. Слабое место данного фильтра заключается в необходимости частой смены наполнителя. Полифосфатный фильтр для воды для дома подходит конкретно для борьбы с натрием.

Что касается магнитных фильтров, то они, в отличии от традиционных систем механической чистки, меняют физические качества среды путем воздействия магнитным полем. Это недешевый вариант, но для скважины он может подойти как универсальное средство водоподготовки, позволяющее применять обработанную воду для питья.

Экологическая очистка и обеззараживание воды

Завершается процесс комплексной очистки ультрафиолетовыми фильтрами или системами обратного осмоса. С точки зрения подготовки оптимального состава воды к пищевому употреблению именно эти фильтры считаются наиболее эффективными. Ультрафиолет на базовом уровне способствует устранению металлов, взвесей и токсинов, но главная его задача заключается в борьбе с микроорганизмами. Важной особенностью УФ-систем является их безопасность. Также, в отличии от хлорирования, ультрафиолет не ухудшает вкусовые качества воды.

На обратном осмосе работают фильтры для воды для дома, обустроенные специальными мембранами из полимерного сырья. Получается аналог естественного осмоса, благодаря которому растения получают оптимальные дозы питательных веществ. Также и установки обратного осмоса обеспечивают фильтрацию воды, оставляя излишки солей, вредные токсины и микроорганизмы.

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Основные характеристики систем водоподготовки

Как видно, фильтрационное оборудование весьма разнообразно – соответственно, и характеристики имеют существенные отличия. Тем не менее, есть базовые параметры очистки, на которые стоит обращать внимание при выборе. С точки зрения производительности, важна интенсивность очистки, выражаемая в объемах подготовки чистой воды за 1 минуту. Например, проточные системы водоочистки для загородного дома работают в средних режимах от 1,5 до 3 л/мин. Магистральные же агрегаты должны обеспечивать более высокую производительность, так как пропускают воду не только для питья, но и для технических нужд. Они могут работать в динамике от 50 л/мин. Но, опять же, в отличие от домашних проточных систем, такие установки выполняют не тонкую, а общую механическую чистку.

По теме:  Теория Дэвида Макклелланда, тезис

Следующей важной характеристикой является величина пропускаемых частиц. Тонкая фильтрация с мембранами оставляет элементы до 0,0005 микрон, а грубая очистка в той же магистрали может пропускать и вещества до 0,1 микрон. Также следует учитывать температуру водной среды, в которой допускается эксплуатация фильтров. В среднем она составляет +5 °C…+95 °C, но бывают и отклонения от этого диапазона.

Проектирование систем

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Перед технической реализацией системы очистки подготавливается проект. Исходными данными для него могут выступать:

  • требования к составу воды;
  • конструкционные возможности для установки оборудования;
  • внешние условия эксплуатации;
  • характеристики источника.

В процессе разработки формируется план, в соответствии с которым рассредотачиваются функциональные узлы очистки. Их могут представлять фильтры для воды из скважины, устанавливаемые в водозаборном оборудовании, домашние системы водоподготовки и специальные промежуточные устройства с мембранами для тонкой очистки.

Монтажные работы

Характер монтажных мероприятий определяется местом использования системы. Те же фильтры для грубой очистки воды из скважины устанавливаются вместе с насосом. Их погружают в колодец или скважину, фиксируют и настраивают на определенные объемы подачи воды. В домашних условиях могут использоваться магистральные, проточные и кувшинные системы очистки. Также и циркуляционный насос для подачи воды может предусматривать наличие, как минимум, фильтра для механического отсева нежелательных элементов. Такие устройства вводятся в трубопроводные контуры с помощью фитингов, адаптеров и переходников.

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Техническое обслуживание систем

Независимо от типа очистки, система должна регулярно осматриваться на наличие конструкционных изъянов, утрату герметичности и других неисправностей. Периодически в зависимости от предписаний инструкции следует заменять расходники и комплектующие. Например, фильтры в среднем обновляются раз в 3-6 месяцев. Если фильтрами обслуживается вода на даче для полива и орошения, то также потребуется более тщательный подход к промывке внутренних поверхностей самого оборудования. Это же касается и скважинных устройств для фильтрации, которые в постоянном режиме работают с грязной водой.

Производители систем водоочистки

Домашние устройства для тонкой очистки можно найти в ассортиментах «Аквафор», «Гейзер», «Барьер» и т.д. Продукция этих компаний позволяет полностью обеспечить фильтрами каналы, входящие в дом. Это могут быть магистральные системы, проточные и кувшинные модели. Комплексную же очистку непосредственно от скважины предлагают фирмы «Экволс» и «Нортекс Стандарт». Судя по отзывам, наиболее функциональное и надежное оборудование выпускают разработчики «Экволс». В свою очередь, водоочистка «Нортекс Стандарт» может рассматриваться как бюджетное решение, подходящее для нетребовательных к качеству пользователей. Установки этой фирмы просты в устройстве, нетребовательны в обслуживании и достойно справляются с водоснабжением среднего дачного хозяйства.

По теме:  Перспективные технологии: описание, развитие, направления

Цена вопроса

Простейшие устройства для разовой очистки небольшого объема воды могут стоить порядка 1-1,5 тыс. руб. Если же говорить о комплексной системе водоочистки в загородном доме, то ценник повышается до 20-25 тыс. Верхняя же планка составляет 60-70 тыс. Причем повышение стоимости связано не столько с функционалом и конструкционными особенностями компонентов системы, сколько с уровнем автоматизации систем очистки.

Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Заключение

Выбор подходящего оборудования и фильтров для домашней водоподготовки в условиях частного дома должен базироваться на множестве критериев. Основные моменты уже были рассмотрены, но тем пользователям, которые хотят получить действительно современную и полезную для здоровья систему очистки, стоит обращать внимание и на менее заметные нюансы. К примеру, осмотические системы водоочистки для загородного дома считаются наиболее надежными, эффективными и производительными. Но даже обратный осмос, в зависимости от исполнения, может оказывать вредное влияние на здоровье. Как ни странно, это связано именно с повышенной эффективностью фильтрации, при которой вымываются даже полезные элементы. И этот аспект важно иметь в виду при выборе не только осмотических фильтрационных систем.

Читайте также: