Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

0
()

Каждый дачник знает, что окучивать картофель необходимо, если хочется получить хороший урожай. Этот процесс трудоемкий и требует много сил и времени. Именно эти причины и подтолкнули людей к изобретению окучника. Это приспособление, которое позволит с легкостью и меньшими затратами времени окучивать гораздо больше кустов, чем это можно было сделать, используя ручной труд.

Дисковый окучник

Дисковый ручной окучник — это наиболее распространенный вид приспособления. Его преимущество в том, что применять его можно как на больших участках, так и на небольшом огороде во дворе. К тому же именно этот тип окучника является наиболее удобным среди всех остальных. Единственным минусом этого устройства является то, что его стоимость гораздо больше, чем у других приспособлений. Однако его вполне реально изготовить своими силами.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Название «дисковый ручной окучник» произошло не случайно. Оно намекает на главный элемент конструкции, которым являются два вогнутых диска, разрыхляющих землю. Однако тут есть небольшой нюанс — использовать такое приспособление могут лишь два человека.

Базовая конструкция

Стоит отметить, что этот тип устройства может быть не только ручным, но и прикрепленным к мотоблоку. С такой конструкцией использовать его сможет и один человек. Основными элементами конструкции самодельного ручного окучника для картофеля с ручкой будут такие части, как:

  • два вогнутых диска;
  • два талрепа с винтовой формой;
  • две стойки;
  • поводок Т-образной формы.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Здесь важно отметить, что талрепы не позволяют наклонить агрегат вперед. Они дают возможность управлять этим ручным устройством лишь вдоль осевой горизонтальной линии, что несколько снижает удобство работы с таким окучником. При эксплуатации этого приспособления нужно соблюдать два основных правила:

  • Расстояние между колесными колеями должно быть равно расстоянию между нижними точками. Кроме этого данный отрезок должен также подходить по размерам к ширине, окучиваемой грядки. Это правило довольно просто соблюдать, если при сборке окучника своими руками предусмотреть возможность регулировки расстояния между лемехами.
  • Второе важное правило — это абсолютно точная симметрия установки дисков. Если их положение будет отличаться, то окучник будет все время уходить в одну из сторон.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Окучник с мотоблоком

Для того чтобы повысить удобство работы дисковым окучником, можно прицепить его к мотоблоку. К тому же в таком случае не придется прибегать к помощи второго человека. Для того чтобы прицепить окучник для картофеля к мотоблоку, необходимо использовать кронштейн сцепки. Однако важно запомнить, что при этом не надо использовать градиль. Для того чтобы прикрепить поводок окучника к кронштейну, лучше всего использовать пару болтов с плоскими шайбами и стопором. Далее в квадратную трубу вставляется стопор, после чего он хорошо прижимается с внешней стороны. Используя два болта, кронштейн поворачивают, после чего необходимо поставить поводок вдоль продолговатой оси самого мотоблока. После завершения этой операции вся конструкция зажимается гайками.

По теме:  Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

После этого работы по креплению мотоблока к окучнику для картофеля можно считать завершенными. Стоит добавить, что наибольшая эффективность работы таким аппаратом будет достигаться, если эксплуатировать его на первой передаче. В этом случае будет сильно увеличиваться тяга за счет того, что скорость движения будет небольшая.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Тракторный тип

Использовать этот тип окучника лучше всего, если имеется хотя бы дачный участок. Эксплуатировать трактор на маленькой площади неэффективно.

К преимуществам использования сделанного своими руками окучника, прикрепленного к трактору, можно отнести то, что он не только окучивается сами клубни, а еще и сразу же срезает все сорняки. Применение такой техники делает процесс окучивания картофеля более механизированным. К тому же стоит отметить, что изготовить самодельный окучник для картофеля на минитрактор довольно просто. Для этого потребуются такие вещи, как металлическая рама, любое навесное устройство, которое используется в качестве сцепки, а также два штампованных колеса и железные стрельчатые лапы, решетчатые отвалы.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Конструкция

Колеса предназначаются для того, чтобы снизить нагрузку на окучник. Лапы же в этой конструкции используются для того, чтобы подрезать грунт на глубине до 15 см. Для того чтобы прикрепить их к металлической раме, используются стальные опоры. Решетчатые отвалы в таком виде окучника играют роль главного, окучивающего элемента машины. Технические параметры этого вида агрегата примерно следующие:

  • Захват по ширине — до 140 см.
  • Глубина действия — до 10 см.
  • Скорость окучивания — от 6 до 10 км/ч. Скорость движения самого трактора — до 15 км/ч.
  • Вес полученной конструкции — 180 кг.
  • Габариты примерно такие — 180*122*100 см.

Для того чтобы начать работу с таким типом самодельного окучника для картофеля, необходимо навесить его на заднюю раму трактора, а после включить заднюю скорость. Подъехав задом к раме, важно ее зацепить, чтобы получилась цельная конструкция. После этого можно начать работы по окучиванию картошки. Важно следить за тем, чтобы колея, которая остается от колес трактора, соответствовала положению отвалов и лап.

По теме:  "И тамада хороший, и конкурсы интересные" - откуда появился этот мем?

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Как устроен окучник

Ручной тип этого приспособления — это довольно простой инструмент, с которым довольно просто работать, но делать это необходимо вдвоем. Конструкция самого простого сделанного своими руками самодельного окучника состоит из двухотвального рабочего органа, подрезающего ножа, передней тяги. Тут важно отметить, что передняя тяга предназначается для первого человека, который тянет агрегат на себя, а вторая — задняя предназначается для второго человека, который управляет ходом приспособления. Очень удобным вариантом будет самодельный ручной окучник для картофеля с колесиком.

Самодельный окучник для картофеля: советы по изготовлению

Необходимые материалы для изготовления

Для того чтобы изготовить окучник, нужно использовать следующие комплектующие:

  • Полая водопроводная труба. Она используется в качестве передней вертикальной стойки. Она должна быть диаметром в 1 дюйм, а также иметь длину от 900 до 1000 мм.
  • Необходимо взять еще две трубы, которые будут использоваться в качестве передней и задней тяги. Диаметр этих элементов должен быть 3/4 дюйма.
  • Отвалы для самодельного окучника для картофеля изготавливаются из листовой стали толщиной в 1-2 мм.
  • Далее необходимо использовать талреп. Он будет отвечать за соединение передней тяги и вертикальной стойки. А также он будет выполнять функцию бесступенчатого регулирования угла атаки. Если такой детали не имеется, то можно использовать стальную пластину с отверстиями для ступенчатого регулирования угла.
  • Сварочный аппарат.
  • Углошлифовальная машина (болгарка), чтобы обработать стыки.
  • Паяльная лампа для того, чтобы нагревать металл в месте необходимого сгиба.

Как сделать окучник для картофеля

Для того чтобы не ошибиться в процессе изготовления, лучше всего подготовить чертеж окучника для картофеля, а потом приступать к самому процессу.

Начать изготовление лучше всего с вертикальной стойки. Необходимо взять заранее приготовленную трубу длиной 900-1000 мм и диаметром в 1 дюйм и загнуть ее с любого конца. Место сгиба должно находиться на расстоянии от 300 до 400 мм от конца трубы. Угол сгиба должен быть 10-15 градусов. Наиболее оптимальный вариант — это использовать трубогиб для этой операции. Для того чтобы сделать плавный угол, не имея трубогиба, можно использовать следующий метод. Труба забивается обычным песком, в нее вставляются заглушки, и в месте сгиба, используя паяльную лампу, сталь нагревают до красноватого оттенка. Когда он появился, можно пробовать гнуть деталь до необходимого положения.

По теме:  Что такое турбо-свисток в глушителе?

Далее следует изготовление передней и задней тяги. Задняя тяга должна иметь форму буквы П. Ширина рукоятки должна быть 500 мм, а ее длина — 200 мм. После этого необходимо найти центр полученной вилки и приварить к нему вертикальную трубу длиной в 300 мм. Далее можно вставлять полученную конструкцию в вертикальную тягу. Вторую трубу, которая диаметром 3/4 дюйма, нужно изогнуть так же, как и первую.

Передняя тяга должна быть такого же типа, как и задняя, то есть иметь вид вилки. Ширина у нее также должна быть идентичная. Ключевая разница в длине. Она должна быть такой, чтобы человек, стоящий впереди, мог без проблем стоять между ними и держаться за ручки. Другими словами, длина подбирается индивидуально.

Двухотвальный плуг и подрезающий нож

Самодельный окучник для картофеля должен иметь еще несколько деталей. Для того чтобы создать отвалы для этого приспособления, необходимо вырезать две одинаковые пластины, толщина которых будет от 1 до 2 мм. Вырезаются они по заранее приготовленному шаблону. После этого важно придать им полукруглый изгиб. Далее следует процесс сваривания этих пластин и вертикальной стойки. Стоит отметить, что в магазинах чаще всего продаются окучники, у которых угол наклона может регулироваться. Делать то же самое на самодельном окучнике для картофеля нет смысла, так как хозяин точно знает какая у него почва, расстояние и т. д. Поэтому пластины привариваются, и создается ровный сварочный шов.

Подрезающий нож — это часть конструкции, которая принимает на себя основное сопротивление почвы при движении. По этой причине для ножа нужно подобрать более углеродистую сталь, чем та, которая могла быть использована для вырезания пластин. Вырезается нож в форме наконечника стрелы. Затачивается нож под углом в 40-45 градусов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.