Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

0
()

Мало кому неизвестно имя этой элегантной, красивой, очень обаятельной женщины – Анны Николаевны Шатиловой, известного диктора советского, а затем и российского телевидения. Анна Николаевна обладает удивительным, уверенным четким голосом, который внушает доверие. В течение нескольких десятилетий она является лицом телевидения в нашей стране. Анна Николаевна вела такие популярные передачи, как «Новости», «Время» и одно из самых знаменитых новогодних телешоу в нашей стране – «Голубой огонек». Личная жизнь и биография Анны Николаевны Шатиловой всегда находились под пристальным вниманием поклонников.

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Детство

Анна Николаевна Шатилова (в девичестве Соломатина) появилась на свет 26 ноября 1938 года под Москвой, в небольшой деревушке Шихово. Деревушка эта впоследствии стала одним из районов города Звенигорода. Отец занимался изготовлением русских музыкальных инструментов. Кроме Анны, в семье была сестра Мария и брат Сергей. Их детство пришлось на тяжелые военные годы. После объявления войны отец, Николай Соломатин, ушел на фронт, где вскоре пропал без вести. Спустя шесть десятилетий родным удалось узнать, что он погиб в 1943 г. в лагере военнопленных, рядом с немецким городом Лейпцигом.

Мама трудилась поваром в детском доме для сирот, родители которых погибли. Уже с пяти лет девочка Аня успешно декламировала стихи со сцены, что продолжила и в школе, прибавив к этому занятия художественной самодеятельностью. Анна Николаевна Шатилова успешно училась в школе и окончила ее золотой медалисткой.

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Учеба в институте

После окончания школы Анна поступила в педагогический институт имени Надежды Константиновны Крупской на физико-математический факультет. Училась она успешно, но у нее не возникло интереса к точным наукам. Анне хотелось чего-то более необычного, яркого. В советское время после третьего курса института Анна вместе с сокурсниками была отправлена на целину в Алтайский край. Трудовые будни были очень тяжелыми и продолжались около трех недель. Студенты занимались уборкой зерна, свеклы. Именно приехав с целины, Анна увидела в одном из коридоров института объявление о том, что проходит конкурс на вакансию диктора на Гостелерадио. Подав документы на этот конкурс, Анна Шатилова успешно его выиграла. Проработав несколько лет на радио, Анна Николаевна продолжила карьеру на телевидении.

По теме:  Переносной светодиодный аккумуляторный фонарь: какой выбрать?

Начало карьеры

С 1962 года Анна Николаевна Шатилова стала трудиться на телевидении. Позднее она признавалась: работа диктора творческая и интересная, только на первый взгляд она кажется легкой. Здесь важны не только профессиональные навыки, но и безупречный вид, хорошо поставленная речь. На пике творческого подъема Анна перевелась на филологический факультет в этом же институте, но уже на заочное отделение (связано это было с насыщенной трудовой деятельностью). Некоторые из коллег бросали профессию, не справляясь с темпами и нагрузками. Анна Николаевна, имея волевой характер, не отступала, а упорно постигала азы мастерства. В этом ей помогали старшие и более опытные коллеги, в том числе Ольга Высоцкая, Владимир Герцик и Юрий Левитан. Так началась весьма успешная карьера диктора телевидения Анны Шатиловой. Ее соведущим в программах «Время», «Новости», «Голубой огонек» несколько десятков лет был Игорь Кириллов – народный и заслуженный артист РСФСР и СССР.

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

В первый раз в программе «Время» озвучивала новости с Евгением Сусловым. Прежде дикторов в кадре не показывали, им через наушники подавалась команда – в каком темпе следует читать информацию. Из-за этого возникало немало неточностей и заминок, но импровизация была запрещена. Ведущие должны были сохранять молчание, даже обращение к зрителям для того, чтобы объяснить причину, не считалось возможным.

По теме:  Зарплата проводника поезда дальнего следования. Проводник РЖД

Работа в Японии

Крутой поворот произошел в биографии Анны Шатиловой, диктора телевидения, в 1973 году, когда ее пригласили в Японию на телевидение, на роль ведущей программы «Говорите по-русски». К тому времени стаж ее работы в этой сфере составлял 11 лет. Целый год работала Анна Николаевна на японском телевидении. Восхищаясь внешним видом аккуратных и стильных японок, Шатилова привезла свой стиль в одежде, которого придерживается до сих пор. Это непременно белая рубашка с высоким накрахмаленным воротником и красный пиджак или шарф. Такая изысканная одежда, конечно, только подчеркивает природную красоту Анны Николаевны и придает шарм. В настоящее время, несмотря на свой возраст, Анна Шатилова остается такой же элегантной, активной и бессменной ведущей:

  • телевизионной программы «Не время»;
  • международного ялтинского телекинофорума «Вместе»;
  • церемонии парадов на Красной площади в Москве;
  • радиопрограммы «Юмор FM»;
  • разных ток-шоу.

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Личная жизнь

Семейная жизнь Анны складывалась очень удачно. Ее муж – Алексей Борисович Шатилов – был высокообразован, вырос в очень интеллигентной семье. Работал инженером, был огромным ценителем классической музыки, живописи и литературы. Они прожили в браке долгую и счастливую жизнь. Восемь лет назад Алексей Борисович ушел из жизни. Обладая литературным даром и энциклопедическими знаниями, он привил их и сыну Кириллу, который родился 31.01.1967 года. Кирилл Шатилов успешно окончил МГУ (романо-германское отделение), специализируясь на английском, датском и французском языках. Ведет трудовую деятельность в иностранных фирмах. Женат, жена Алина родом из Ставрополья, по образованию филолог, но не работает, а занимается детьми, мужем, домом. Анна Николаевна является бабушкой двух замечательных внучат: Всеволода и Светослава, 2002 и 2004 годов рождения. В семье крепкие, доверительные отношения, в том числе между свекровью и невесткой. В интервью Анна признается: семья много времени проводит на даче. Часто занимаются приготовлением различных заготовок из полученного урожая. Анна Николаевна обычно ездит на общественном транспорте и метро.

По теме:  Дискриминация по половому признаку: понятие, юридическое определение, статья, наказание и советы юристов

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Государственные награды и звания

Анна Николаевна Шатилова имеет большое количество наград, среди которых:

  • 1959 – медаль «За освоение целинных земель»;
  • 1978 – звание Заслуженный артист РСФСР;
  • 1988 – звание Народный артист РСФСР;
  • 2006 – Орден Почета;
  • 2011 – орден «За заслуги перед Отечеством III степени».

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Анна Шатилова в наши дни

Анна Николаевна Шатилова продолжает трудиться и сегодня, она числится в штате Первого канала. Чтобы настроить свой голос перед выступлением, она читает стихи, скороговорки. Обычно делает она это в лифте или когда поднимается по лестнице. Анна Шатилова внимательно наблюдает за молодым поколением телеведущих. Особенно выделяет Жанну Агалакову, которая уехала в Париж. Отмечает профессиональную работу Ирады Зейналовой, считая ее блестящим корреспондентом. Следит за работой Екатерины Андреевой и Виталия Елисеева.

Диктор Шатилова Анна Николаевна: биография

Анна Шатилова отмечает, что в настоящее время хороших профессионалов среди дикторов не так уж и много.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.