Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Стоит сразу сказать, что технология проведения сварочных работ с таким металлом, как нержавейка — это трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В зависимости от выбранной технологии будут использоваться и различные электроды для сварки нержавейки.

Дуговая сварка ММА

На сегодняшний день этот тип является наиболее распространенным методом, использующимся в домашних условиях. При применении такого типа работ используются электроды для сварки нержавейки двух разных типов.

Первый тип электродов, который используется для этого типа сварочных работ — это с основным покрытием. Применение данного вида расходного материала возможно лишь в том случае, если работа будет осуществляться с постоянным током и с обратной полярностью. В качестве основного покрытия для этих элементов используется карбонат кальция или же магния.

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Второй тип электродов для сварки нержавейки обладает рутиловым покрытием. Чаще всего они выполняются из такого материала, как двуокись азота. Использование данного типа элементов возможно при проведении работ как переменным током, так и постоянным с обратной полярностью.

Аргонодуговая

Данная технология сварки чаще всего используется в том случае, если есть необходимость соединить между собой несколько деталей из нержавеющей стали с небольшой толщиной. Проведение работ с этим типом инструмента предполагает использование вольфрамовых электродов для сварки нержавейки. Также стоит отметить, что полученные изделия после завершения работ должны подходить под самые высокие требования по качеству продукта. Наиболее широкое распространение данный тип нашел среди сваривания газовых, водопроводных и вытяжных труб из нержавеющей стали. Также важно отметить, что технология использования данного типа сварки подразумевает наличие защитных сварочных газов. На сегодняшний день в качестве такого газа выбран аргон.

По теме:  Ультрафиолетовый маркер: принцип работы, внешний вид, разнообразие

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Есть небольшая хитрость, которая позволит снизить расход электрода при работе. Для того чтобы добиться этого, необходимо продолжить подавать аргон в течение следующих 12-15 секунд после завершения процесса сваривания. Это довольно актуально, так как цена электродов по нержавейке начинается примерно от 600 рублей за один набор. Отдельные же элементы можно купить по цене 70-80 рублей и выше.

Полуавтоматический режим

Данный тип сварки нержавеющей стали чаще всего применяется в том случае, если необходимо соединять между собой металлические детали с большой толщиной. Соединение этих деталей проволокой является наиболее оптимальным, так как она позволяет поднять производительность процесса за счет ускорения проведения работы. Если задаваться вопросом о том, как варить нержавейку электродом по этой технологии, то можно ознакомиться с аргонодуговой технологией. Эти два типа практически одинаковы, за одним лишь исключением — в полуавтоматическом режиме проволока подается не вручную, а механизировано.

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Выбор электродов

Минус нержавеющей стали в том, что сваривается она гораздо хуже, чем другие металлы. По этой причине выбор сварочного электрода для нержавейки стоит достаточно остро.

Элемент, который подходит для проведения работ этого типа, должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой сопротивляемостью ползучести, показатели расширения при воздействии температуры должны быть низкими, обладать высоким числом упругости, отличаться долговечностью и иметь высокую теплопроводность. Электроды, которые соответствуют всем этим требования, выполняются из вольфрама, а их сечение находится в пределах от 3 до 5 мм. На территории Российской Федерации самым распространенным производителем этих расходников является компания ESAB. Однако стоит заметить, что если основной вопрос при покупке стоит в цене электрода по нержавейке, то лучше приобрести элементы отечественного производства. Качество отличается не слишком сильно, а вот стоимость будет гораздо ниже.

По теме:  Тюнинг "Камри V50" ("Тойота"). Чип-тюнинг Toyota Camry V50

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, ценаГОСТ электродов

ГОСТ 10052-75 — это государственный документ, который распространяется на все электроды, имеющие металлическое покрытие, а также использующиеся для ручной дуговой сварки коррозионностойких, жаропрочных и жаростойких высокоголегированных сталей. Также данный документ регламентирует все марки элементов, которые могут быть использованы.

ГОСТ электродов также устанавливает четкие требования к химическому составу наплавленного металла и твердости наплавленного металла при нормальной температуре.

Элементы для нержавейки

Для того чтобы правильно подобрать электрод для сварки, очень важно знать несколько следующих параметров:

  • Первый и наиболее важный показатель, который нужно знать — это марка стали. Необходимо понимать, что в ЕС, США и СНГ странах маркировки высоколегированной стали отличаются, и это обязательно надо учитывать.
  • Также марка расходного элемента должна выбираться в соответствии с толщиной нержавеющей стали, которая будет свариваться.
  • Последний немаловажный фактор выбора — это определение положения, при котором будут проводиться работы. Это важно, так как большинство элементов предназначается для работы лишь под определенным углом.

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Маркировка электродов по нержавейке

ОК 63.30. Данный элемент позволяет проводить процесс сварки в любом положении. При этом характеризуется средними показателями, а диаметр расходуемого элемента составляет 3,2 мм.

  1. ОК 63.41. Эта марка расходников позволяет проводить работу лишь в нижнем положении. Сам же элемент может быть разных диаметров, но наиболее распространенный диаметр — 3 мм и выше.
  2. ОК 61.30. Этот электрод характеризуется тем, что содержание углерода в нем очень низкое. Шов, который получается после сварки таким видом, является устойчивым в межкристаллитной коррозии. Самый распространенный диаметр этой марки — 2 мм.
По теме:  Лошадь-Рыба: характеристика знака, совместимость, гороскоп

Стоит сказать, что все перечисленные марки выпускаются компанией «ESAB».

Электроды для сварки нержавейки. Характеристики, маркировка, ГОСТ, цена

Цена

Конечно же, первое от чего зависит цена электродов по нержавейке — это фирма -производитель, которая выпускает расходуемый элемент. Сэкономить на покупке этого материала можно, если приобретать электроды отечественного производителя. Также для экономии средств можно приобретать продукт прямо у производителя или с его интернет-магазина. Наиболее приемлемыми по ценам являются те марки элементов, которые предназначаются для сварки стали с низким содержанием углерода. Из зарубежных марок к ним можно отнести такие, как: WT, ESAB, E3, WL. Однако у этих электродов имеются и российские аналоги марок: ЭВЧ, ЭВЛ, ЭВИ, ЭВТ.

Данные электроды характеризуются тем, что они не плавятся даже при воздействии высоких температур, обладают довольно высоким значением параметра стойкости к износу, а также отличаются низким значением расширения во время воздействия температур.