Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Слово «мазут» в переводе с арабского языка означает не что иное, как «отбросы». Это довольно точное определение, так как именно к отходам нефтяной промышленности этот материал и принадлежит.

Общие сведения о мазуте

Процесс получения мазута — это перегонка нефти после выделения бензиновых, газойлевых и керосиновых составляющих. Несмотря на то что это вещество является отходом после переработки сырого материала, оно занимает значительную нишу в производстве топлива. Также стоит отметить, что основные физико-химические характеристики мазута М 40 определяются двумя факторами — степенью дистилляции и составом нефти.

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Продукт представляет собой смесь металлосодержащих органических веществ, таких как углеводороды, карбоиды, карбены, нефтяные смолы. Мазут обладает густой консистенцией темно-коричневого цвета. Также стоит отметить, что по степени дистилляции перегонки этого материала его разделяют на два вида. Бывают флотские моторные мазуты Ф5, Ф12 и топочные мазуты М 40, М100.

Марки и применение

Важно отметить, что на сегодняшний день самым распространенным считается топочный котельный мазут марки М 100. Хотя М 40 обладает более высокими показателями. Это обеспечивается за счет того, что в его составе присутствует среднедистиллятная фракция, то есть дизельное топливо. Оно используется как присадка, чтобы уменьшить температуру застывания этой марки жидкого продукта. Также стоит отметить, что мазут М 40 выигрывает и по такому параметру, как вязкость топлива.

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Основным направлением использования этих топочных веществ стали разнообразные тепловые генераторы. Также этот материал применяется в качестве основного источника тепла для разных отопительных систем. Используется он в качестве топлива и для стационарных котлов или промышленных печей.

Производство топочных мазутов

Для получения топочного мазута необходимо перерабатывать остатки уже отработанной нефти. При производстве марки М 40 в ее состав добавляют от 8 до 15% дизельных фракций. Использование этого вещества в качестве присадки уменьшает температуру застывания мазута М 40 до 10 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что в марку М 100 не добавляют такое вещество. При использовании различных составов и физико-химических свойств на сегодняшний день стало возможным производить вещество с самыми разными характеристиками.

По теме:  Как правильно сделать соединение шип - паз?

Есть несколько параметров, по которым будут определять конечное качество продукта. Одним из них является плотность мазута М 40. Пределы плотности для топочных материалов — 0,89-1 г/см3. Важно отметить, что этот показатель определяют только при температуре в 20 градусов по Цельсию.

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Также характеристикой качества топлива станет и температура его застывания. Она может колебаться в пределах от 10 до 50 градусов по Цельсию. Этот показатель зависит и от марки мазута. Исключение составляет только флотское топливо, температура которого находится в пределах от -10 до -5 градусов. Параметры вязкости топочного материала измеряются при показателе в 100 градусов и должны иметь значение от 8 до 80 мм2/с.

Физико-химические свойства

Мазут М 40 и другие топочные продукты обладают большим рядом физических и химических свойств.

Они характеризуются таким параметром, как кинематическая вязкость, которая определяется отношением динамического показателя вязкости к плотности нефтяного продукта. Также одним из таких показателей стала зольность. Этот параметр указывает на процентное содержание веществ в составе топочного материала, которые относятся к несгораемым. Среди прочих свойств также выделяют температуру застывания, вспышки, воспламенения, самовоспламенения.

Можно выделить еще одну характеристику, которая называется температурой каплепадения. Этот показатель определяет температурный показатель, при котором падает первая капля нефтепродукта, в подогреваемой капсуле. Также к этим свойствам можно отнести термоокисляемость, термостойкость.

По теме:  Как начать свой бизнес? Интернет-магазин для бизнес-леди: 3 простых шага

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Технические параметры марки М 40

Характеристики мазута М 40 сильно отличаются от показателей другого топлива.

Условная вязкость, которая определяется при температуре в 50 градусов по Цельсию, относится только к флотским мазутам. У М 40 этот показатель отсутствует. По этой же причине у М 40 и М 100 отсутствует и соответствующая кинематическая вязкость. Для этих групп она определяется уже при температуре в 80 градусов по Цельсию и для мазута М 40 составляет 8,0.

Также из технических характеристик можно выделить две группы зольности вещества. Малозольная группа содержит не более 0,04% вещества. Зольная группа — не более 0,12% вещества. Массовая доля механических примесей, которые допускаются в состав М 40, не более 0,5%. Одной из важнейших технических характеристик для мазута является содержание воды, которое не должно превышать 1%. Стоит отметить, что температура вспышки в закрытом тигле у продукта марки М 40 не наблюдается, а в открытом составляет 90 градусов. Цена мазута М 40 будет выше, чем у М 100, из-за разницы в эксплуатационных характеристиках.

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Безопасность

Производство как флотского, так и топочного мазута осуществляется в соответствии с ГОСТом 10585-99. Также он предписывает правила приемки, техники безопасности, хранения, устанавливает технические требования и контроль качества и т. д.

Меры безопасности при хранении и эксплуатации мазута М 40 (ГОСТ):

  • По данному стандарту мазут признан малоопасным веществом, которое по своей степени воздействия на организм человека относится к 4 классу опасности.
  • В рабочей зоне максимально допустимая концентрация паров этого вещества — 300 мг/м3.
  • Мазут раздражает слизистую оболочку человека, а также негативно влияет на кожу. Длительный контакт с данным веществом повышает риск заболевания органов дыхания.
  • При воздействии различных факторов или веществ при температуре, равной окружающей среде, мазут не образует токсичных соединений в воздухе или в воде.
По теме:  Самостоятельная постройка яхты: пошаговая инструкция

Мазут М 40: технические характеристики продукта, цена

Приемка

ГОСТ также устанавливает правила приемки данного товара.

  1. Принимать мазут можно лишь партиями. Под этим понятием подразумевается любое количество мазута, которое было изготовлено в течение одного непрерывного технологического процесса, а также обладает однородными показателями качества, что подтверждается документами.
  2. Если был получет негативный результат после проверки качественного соответствия товара или отклонение хотя бы 1 параметра, необходимо провести повторные дополнительные испытания. Результаты, полученные при повторном анализе, будут распространяться на всю партию.

Так как чаще всего мазут используется для больших стационарных котлов и других промышленных агрегатов, то его закупают тоннами. Цена мазута М 40 за тонну составляет примерно от 5 000 до 14 000 рублей. Стоимость сильно зависит от качества проведения технологического процесса и самого продукта. Чем выше эти показатели — тем дороже мазут.