Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Собака веймаранер (веймарская легавая или бракка) по праву заслужила свое необычное прозвище – «Серебряный призрак». Ее элегантный внешний вид и красивый окрас не оставят равнодушным. Веймаранер (описание породы представлено в статье) бывает двух подвидов – гладкошерстный и длинношерстный.

Первая версия возникновения породы

Принято считать, что первые упоминания о собаках, имеющих необычную серебристую шерсть, появились еще в XIII столетии. Согласно старинным документам, при дворе французского короля Людовика IX Святого имелись такие животные, как веймаранер. Описание породы содержится в рукописи графа Гастона де Фуа под названием «Книга об охоте». Именно благодаря ей данная порода собак приобрела столь большую популярность в европейских странах.

Стоит отметить, что существует масса других версий возникновения веймаранеров, по одной из которых их предками являлись европейские бракки, скрещенные с ульмскими голубыми догами. Само название породы появилось сравнительно недавно – в XIX веке. Его связывают с немецким городом Веймаром, где якобы были выведены эти животные. Со временем собаки стали участниками специализированных выставок, где представлялись как помесь, а с 1896 года уже как самостоятельная и официально зарегистрированная порода.

Изначально этих животных использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей. Однако чуть позже их стали постепенно приучать и к добыче птицы. Интересно, что во все времена веймаранер (фото ниже) считался элитной собакой, которая повсюду сопровождала своего высокопоставленного хозяина. Может быть, именно этот факт и наложил неизгладимый отпечаток на характер их современных представителей.

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Вторая версия возникновения веймаранеров

На самом деле доподлинно неизвестно, как и когда появились эти собаки, однако не подлежит сомнению тот факт, что подобные животные имелись при германском дворе Карла Августа, герцога Веймарского в XIX веке. Говорят, что сам вельможа мечтал о создании новой универсальной охотничьей породы, которая бы отличалась выносливостью, смелостью, молниеносной реакцией и беззаветной преданностью своему хозяину.

Видя почти что кошачью грациозность собаки, внезапно переходящую в стремительный бросок по направлению к своей жертве, немецкие охотники назвали ее «Серебряным призраком». Впоследствии в Веймаре еще долго этих удивительных животных именовали именно так.

По теме:  Иван Лоев: альтернативное мнение о Fallout 4

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Регистрация новой породы

Известно, что эти собаки получили свое название еще в 1850 годах. Официальным же днем рождения веймаранеров считается 1890-й, когда появилась первая племенная книга. Их селекцией сразу же занялись веймарские охотники, которые, по обыкновению, подготавливали собак для работы по зверю.

Длинношерстный веймаранер, который появился на свет от гладкошерстных родителей, до 1935 года считался племенной выбраковкой и исключался из разведения. Это продолжалось до тех пор, пока собака не понравилась известному австрийскому писателю Людвигу фон Мерею. Вскоре после этого длинношерстные особи были все же внесены в стандарт, а их разведением занялись несколько энтузиастов.

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Веймаранер: описание породы

Как уже было сказано, шерсть у этих животных может быть длинной или короткой. У длинношерстных особей волос очень мягкий, слегка волнистый или прямой. На лапах, ушах и хвосте шерсть всегда разной длины. У гладкошерстных собак волос довольно жесткий и плотно прилегающий к телу. Интересно, что подшерстка может и не быть как у одного, так и у другого подвида. Окрас у представителей данной породы может варьироваться от мышастого до серебристого, при этом шерсть на голове и ушах часто бывает светлее, чем на остальных частях тела, а на пальцах и груди имеются белые пятна.

Щенки веймаранера рождаются с небесно-голубыми глазами, однако по мере их взросления цвет меняется на темные или светлые янтарные оттенки. Уши широкие и длинные с закруглениями снизу. Голова у этих собак пропорциональна туловищу, а между глазами имеется явно выраженная бороздка. Морда угловатая и вытянутая. На носу есть горбинка, а сама мочка серо-черного цвета.

Шея у веймаранеров изящная и длинная, плавно переходящая в отчетливую холку. Грудь глубокая и широкая. Спина довольно крепкая и длинная. Живот немного подтянут. Лапы крепкие с хорошо развитыми связками. Они должны быть параллельными, так как бульдожья постава не допускается. Хвост длинный и посажен низко.

Что касается параметров, то эти собаки могут быть как крупного, так и среднего размера, при этом высота в холке почти равняется длине ее тела. Согласно общепринятым стандартам рост кобелей должен быть в пределах 59-70, сук – 57-65 см, а вес соответственно 30-40 и 25-35 кг.

По теме:  Чарльз Дарвин "Происхождение человека и половой отбор"

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Характер

Трудно найти более общительную и активную собаку, чем веймаранер. Описание породы было бы неполным, если не сказать о том, что он прекрасно ладит не только с маленькими детьми, но и с другими животными. Однако не стоит забывать и о том, что некоторые особи иногда бывают излишне настойчивы и упрямы. Такие животные потребуют от своего хозяина определенного опыта содержания и особого внимания к их воспитанию.

Учитывая тот факт, что веймаранеры довольно давно живут вместе с людьми, ни о какой агрессии в этом случае речь не идет. Судя по многочисленным отзывам, несмотря на свое дружелюбие, эта собака не доверяет посторонним и если понадобится, сможет защитить своего хозяина.

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Содержание

Веймаранер относится к тем животным, которые любят простор и тяжело переносят тесноту небольших квартир. Для него идеальным вариантом является частный дом, во дворе или саду которого он бы смог вдоволь порезвиться, а в плохую погоду и на ночь оставаться в доме. Известно, что представители короткошерстной разновидности породы часто мерзнут в зимний период, поэтому им лучше всего побыть рядом с любимым хозяином.

Решив завести себе такую собаку, нужно знать, что ей просто необходимы регулярные и усиленные физические нагрузки в виде охоты, всевозможных игр и т. д. Подобные тренировки хорошо сказываются как на здоровье питомца, так и на его эмоциональном состоянии. К тому же, чем чаще собака общается с хозяином, тем она становится добрее и ласковее.

Длинношерстный веймаранер (фото выше) нуждается в ежедневном расчесывании, а также в водных процедурах, которые обычно проводят не чаще одного раза в два-три месяца. Для ухода за короткошерстными собаками существуют специальные резиновые щетки или перчатки, при помощи которых удаляют грязь после очередной прогулки, а также омертвевшие частички кожи. Кроме того, как и другим породам, веймаранерам нужно время от времени промывать глаза, чистить уши и зубы, а иногда и обрезать когти.

По теме:  Турбокомпрессор КамАз: описание, характеристики, фото и отзывы

Охотничья собака веймаранер: описание породы, характер, отзывы, фото

Здоровье

Представители этой породы в среднем живут около 11 лет. В основном веймаранеры отличаются крепким здоровьем и за всю свою жизнь могут ни разу не болеть. Но увы, есть и исключения из правил.

Собаки могут быть подвержены таким заболеваниям, как мастоцитома, заворот кишок или века, фибросаркома, демодекоз, дистихиаз, меланома, крипторхизма, дистрофия роговицы глаза, межпальцевый дерматит, дисплазия тазобедренного сустава, дегенеративная миелопатия.

Но не стоит отчаиваться, так как риск заболеваний можно существенно снизить, если любить своего питомца и правильно за ним ухаживать, а также вовремя делать все необходимые прививки и регулярно посещать ветеринарную клинику.

Цены

Стоимость собак данной породы может колебаться в пределах 5-75 тыс. рублей, в зависимости от статуса продавца. Чистокровный веймаранер, цена которого составляет 40 тыс. и более, может быть приобретен в хорошем питомнике. Если же будущий хозяин планирует сделать из своего любимца чемпиона выставок, то ему животное обойдется не менее, чем в 60 тыс. рублей.

В том случае, когда требуется всего лишь веселый и доброжелательный компаньон для семьи, его можно приобрести и за полцены. Есть и бюджетный вариант – купить щенков веймаранера с рук. Продавцы обычно просят за них от 5 до 15 тыс. рублей. Таковы цены на животных этой породы по всей России, но что касается столицы, тут они гораздо выше.