Орденские планки: изготовление и виды

Всем известно, что за определенные заслуги государство имеет право наградить любого человека орденом или медалью. После получения таких наград разрешается носить либо сами ордена, либо ленты, которые их заменяют.

Виды

Орденская планка — это подложка прямоугольной формы, которая предназначается для ношения на ней различных орденских лент. На сегодняшний день существует всего две разновидности этого приспособления. Отличаются эти два типа по конструктивным признакам. Первая категория планки представлена в виде гибкой основы из ткани, а вторая — это твердая металлическая основа.

Также стоит отметить, что существуют правила ношения орденских планок. По этим правилам, если у человека их больше одной, то надевать их все следует вместе, но не отдельно. Можно добавить, что все награды должны быть расположены на одной общей основе. Стоит заметить, что расположение наград на планке также регламентируется правилами. Начинаться ряд наград должен самой высокой по статусу и, соответственно, заканчиваться самой низкой.

Орденские планки: изготовление и виды

Подложки

Если говорить об орденской планке и колодке из мягкой ткани, то она может быть выполнена из различных цветов. В такой ситуации выбор цвета зависит от окраса формы, на которую будет крепить деталь.

Если же приспособление выполнено из металла, то очень часто для увеличения срока службы и для того, чтобы как можно дольше сохранить приятный вид планки, ее одевают в пластиковый защитный корпус. Крепление подложек с металлической основой осуществляется при помощи булавки, которая располагается на обратной стороне. Если же орденская планка выполнена из мягкой ткани, то она пришивается к той форме или рубашке, в которой человек будет выходить.

По теме:  Список игр с артефактами: названия и отзывы

В настоящее время существует всего два типовых размера для таких планок. Первый имеет габариты 24 х 8 мм и предназначается для действующих военнослужащих. Второй типовой размер — 24 х 12, который предназначен для ветеранов прошедших войн.

Орденские планки: изготовление и виды

Производство

Важно понимать, что изготовление орденских планок — это сугубо индивидуальная операция. Причиной этому стало то, что у каждого человека, имеющего какие-либо награды, свой личный их набор, а потому создать общую планку, подходящую всем награжденным людям, нельзя.

Орденские планки: изготовление и виды

В настоящее время тканевые основы становятся все менее практичными и уже сильно потеряли в своей популярности. Чаще всего люди стали подавать запросы на изготовление планок на булавке. Крепить ее намного проще, как и ухаживать за ней.

Довольно часто с лицевой стороны на такие планки наносят прозрачную пленку, чтобы защитить от неприятных воздействий окружающей среды. И наиболее весомый довод, который заставляет людей обращаться за изготовлением орденских планок именно такого типа, — это их длительный срок эксплуатации.

Муаровая ткань

Наиболее практичными орденскими планками считаются те, которые выполняются из муаровой ткани. Этот материал характеризуется высокой прочностью и высокой степенью устойчивости к износу. Планка из этой ткани вместе с цанговым креплением обеспечит длительный срок эксплуатации. Одна из приятных особенностей этой планки — это то, что она не портит одежду. Увеличению срока службы хорошо послужит и магнитный способ крепления, который считается одним из самых лучших в настоящее время.

По теме:  Какие мышцы, обеспечивающие расширение и спадение грудной клетки участвуют в процессе дыхания?

Орденские планки: изготовление и виды

Важно добавить, что ткань, из которой выполняется планка, по цвету может быть подобрана под соответствующие рода войск. Однако это не очень удобно тем, что для того, чтобы постирать вещь, придется постоянно отпарывать их, а после пришивать заново. К тому же такой вид подложки сам по себе будет довольно быстро загрязняться.

Расшифровка орденских планок

Для того чтобы расшифровать орденскую планку, на которой имеется множество лент, к примеру, необходимо знать, за какие заслуги выдают те или иные награды.

Муаровая лента красного цвета с шириной 20 мм говорит о том, что человек удостоился звания Героя Советского Союза и Медали Серп и Молот,

Героя Социалистического труда. Орден Суворова, к примеру, имеет три степени, а потому и лента может быть выполнена в трех стилях. Если атрибут выполнен из муаровой ленты с одной продольной полоской оранжевого цвета в 5 мм, то это 1 степень ордена. Соответственно, вторая степень отличается двумя оранжевыми полосами шириной по 3 мм, а третья степень характеризуется 3 полосами по 2 мм толщиной каждая. Ширина самой ленты составляет 24 мм.

Как носить планки

В Уставе Вооруженных сил предусмотрено ношение орденских планок исключительно с левой стороны. Изготавливаться и комплектоваться они должны строго в индивидуальном порядке. При нарушении этих правил предусматриваются штрафные санкции, которые будут применены к обладателю наградных атрибутов.

По теме:  Сувениры издательства «Кожаная мозаика»

Также важно заметить, что ношение орденских планок является обязательной деталью форменной одежды любого человека, являющегося офицером Российской армии. Лучше всего, чтобы сами планки были высокого качества, так как они будут отображать заслуги человека перед государством.

Читайте также:

Образование, его значение для личности и общества: определение понятия, роль и проблемы
Как работает аэрограф: характеристики, типы и особенности
Перенос Windows 10 на другой компьютер: способы и инструкции
Какие тайны скрывают картины знаменитых художников?
Мифологическое мышление: причины, специфика и особенности
Зачем нужен кармашек в женских трусах: особенности, варианты и интересные факты
Мини-мойка "Керхер К 7" (Karcher): описание, характеристики и отзывы
Какая комиссия при переводе со Сбербанка на Сбербанк?
Сериал "Мотель Бейтса": отзывы, сюжет, жанр, дата выхода, актеры и роли
Лучший сабвуфер для дома: обзор, виды, особенности. Сабвуфер своими руками для дома: чертежи
Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные факты
Назначение наказания при рецидиве преступлений по статье 68 УК РФ: правила и сроки в особом порядке