Ицхак Штерн — личный бухгалтер Оскара Шиндлера

Кто такой Ицхак Штерн? Имя этого человека известно каждому, кто смотрел знаменитый фильм Стивена Спилберга. Штерн Ицхак – бухгалтер Оскара Шиндлера, человека, спасшего более тысячи евреев во время Второй мировой войны.

Ицхак Штерн - личный бухгалтер Оскара Шиндлера

Биография

Герой этой статьи родился в семье поляка еврейского происхождения. Образование Ицхак Штерн получил в Вене. До войны трудился в нескольких компаниях, выполняя обязанности бухгалтера. Ицхак Штерн, как и прочие евреи Кракова, был обречен на смерть после оккупации Польши. Но так случилось, что в жизни его появился жизнерадостный и предприимчивый человек по имени Оскар Шиндлер.

Некоторые историки сегодня опровергают легенду о «спасителе евреев». Что говорил об этом человеке Ицхак Штерн?

Знакомство с Шиндлером

Польский бухгалтер еврейского происхождения познакомился с бизнесменом в 1939 году. Шиндлер не был типичным немцем. Он время от времени заходил на предприятие, где работал Ицхак Штерн. Тот при первой встрече не преминул указать коммерсанту на свою национальную принадлежность. В Польше в те годы каждый еврей обязан был это сделать, общаясь с немцем. Реакция Шиндлера была неожиданной. Человек, ставший прообразом главного героя кинокартины Спилберга, ответил: «Не стоит напоминать мне о том, что я немец. Я это знаю».

По теме:  Беспроводной термометр: виды, особенности, преимущества

Ицхак Штерн - личный бухгалтер Оскара Шиндлера

Завод

Еще до того, как в Кракове оккупанты организовали еврейские гетто, они вынесли ряд постановлений. Конфискации отныне не подлежали только личные вещи. Евреев лишили денег и недвижимости. Именно Штерн Ицхак порекомендовал Шиндлеру приобрести одно из польско-еврейских предприятий. Немецкий коммерсант стал владельцем завода по выпуску эмалированной посуды. Штерн Ицхак на этом предприятии занял должность главного бухгалтера.

Согласно некоторым историческим данным, этот человек никогда не работал на фабрике в Кракове. Участия в составлении легендарного списка он тоже не принимал. Но то, что Штерн оказал влияние на деятельность Оскара Шиндлера, многие историки все же признают.

Штерн точно знал, как нужно управлять предприятием. Некогда владельцем завода был его брат. Когда предприятие перешло во владения Оскара Шиндлера, оно находилось на грани банкротства. Причиной тому было неправильное управление.

Шиндлер и Штерн много времени проводили в беседах. Они обсуждали дела фирмы, способы избежать разорения. Бухгалтер посоветовал Шиндлеру использовать еврейскую рабочую силу. Ведь она дешевле польской. Такое предложение было выгодным как для коммерсанта, так и для еврейского населения Кракова.

Ицхак Штерн - личный бухгалтер Оскара Шиндлера

Героизм

Шиндлер обсуждал со Штерном не только вопросы бизнеса. Иногда они вели долгие философские беседы. Во время одной из них бухгалтер произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Спасая одну жизнь – спасаешь весь мир». Это цитата из Талмуда.

По теме:  Общее офисное пространство: почему минусов больше, чем плюсов

Штерн Ицхак — кто это? Бухгалтер немецкой компании, который, пользуясь своим положением, содействовал спасению польских евреев? Шиндлер в своих мемуарах отметил бесстрашие Штерна, готовность помочь своим братьям. Немецкий бизнесмен уверял, что его превращение из авантюриста в спасителя тысячи человеческих жизней было бы невозможным без этого скромного еврейского счетовода.

Ицхак Штерн - личный бухгалтер Оскара Шиндлера

Поезд в Брюннлиц

В 1944 году завод Шиндлера был перенесен из Кракова. Работников фабрики перевозили в город, входящий в состав современной Чехии. Мужчин и женщин отправили в разных поездах.

Первый прибыл вовремя. Второй – запаздывал. Оказалось, что поезд с женщинами был по ошибке отправлен в концентрационный лагерь. Шиндлер лично отправился в Аушвиц. Благодаря его неимоверным усилиям женщины были доставлены в Брюннлиц спустя несколько дней. Лишь мать Штерна не вернулась.

Этот случай был, безусловно, не единственным примером героического подвига. Шиндлер вызволял евреев из поездов, идущих на смерть. Он, наконец, составил список, означавший спасение для многих евреев.

Неизвестные факты

Было опубликовано несколько исторических произведений, отвергавших добрые намерения Оскара Шиндлера. Авторы таких книг утверждают, что никакого списка (а таких было девять) тот не составлял. Шиндлер якобы лишь внес в один из них несколько имен. Противники версии о спасении евреев утверждают, что Штерн никогда не работал в компании немецкого бизнесмена. А стало быть, и героизм бухгалтера сомнителен.

По теме:  Александр Расторгуев: карьера, семья, фото

Супруга Шиндлера подтвердила подобные предположения. Но позже, в одном из интервью, заявила, что фабрика в Чехословакии действительно не приносила никакой прибыли. Эмилия Шиндлер занималась денежными вопросами, а потому имела точные сведения.

Так или иначе, верить в героизм и самопожертвование хочется. Оскар Шиндлер и Ицхак Штерн, несмотря на противоречивые утверждения историков, навсегда останутся легендами.