Аэропорты Милана. «Мальпенса» — аэропорт. Бергамо: аэропорт

Милан – это не только мировой центр моды, столица Ломбардии и большой мегаполис Северной Италии. Это еще и крупнейший транспортный узел. Говорят, что все дороги ведут в Рим. Не станем спорить с этим утверждением. Лишь уточним: с пересадкой в Милане. Только морского порта здесь нет – по причине отсутствия в городе выхода к океану. Но столицу Ломбардии по праву можно назвать воздушными воротами Италии. Темой этой статьи будут аэропорты Милана. Мы постараемся дать представление о терминалах, посоветуем, как добраться до центра города. Приблизительное описание хабов позволит вам сориентироваться, куда вам нужно прибыть для посадки. А транзитные пассажиры, исходя из информации об инфраструктуре и их нейтральных зонах, могут спланировать время ожидания стыковочного рейса.

Аэропорты Милана

Их всего три. Самый старый аэропорт, «Линате», единственный, который расположен в черте города. Добраться до него не составит проблем. Этот хаб обслуживает рейсы по Италии и некоторые европейские маршруты – в Мадрид, Лиссабон. Это небольшой аэропорт. Чуть побольше – «Милан-Бергамо», обслуживает, в основном, бюджетные авиалинии. Если вы летите в Италию лоу-костом, то, скорее всего, приземлитесь именно в нем. Если быть до конца честными, то этот аэропорт ближе всего к городу Бергамо – красавцу, гордо возвышающемуся на предальпийских скалах. Но все же его тоже считают миланскими воздушными воротами. Ну, и самый крупнейший аэропорт, который у всех на слуху, – «Мальпенса». Это гигантский хаб, принимающий многочисленные рейсы из различных точек земного шара. А теперь давайте рассмотрим их более детально.

«Линате»

Официально этот аэропорт назван в честь Энрико Форланини, но все называют его Aeroporto di Milano-Linate. Как уже было сказано, в отличие от «Мальпенсы» и «Бергамо», он находится на территории Милана, в черте города. Хаб представляет собой один трехэтажный терминал. Хоть он и открыт круглые сутки, однако по оживленности напоминает автовокзал. Днем вы найдете в нем немало кафе и магазинчиков, а вот ночью вся эта торговая активность прекращается. У иностранных туристов есть шанс попасть в «Линате» лишь в том случае, если вы прибываете из-за рубежа в «Мальпенсу», а далее самостоятельно решили двинуться на юг Италии. Ради таких вот случаев и курсирует автобус Malpensa Shuttle. Он связывает аэропорты Милана, причем заходит во все терминалы главного городского хаба. Курсирует шаттл с интервалом около полутора часов, а время в пути – приблизительно семьдесят минут. Билет приобретается непосредственно у водителя, стоит он тринадцать евро.

По теме:  Великие программисты и информатики мира

Как добраться до «Линате»

У многих туристов, летящих в Италию в первый раз, возникает вполне здравый вопрос: как далеко от города расположены аэропорты Милана? Как добраться от них, к примеру, до главного железнодорожного вокзала или собора Эль Дуомо? В случае с «Линате» можно отбросить все тревоги. Аэропорт расположен в черте города, связан с центром и окрестностями многочисленными автобусными маршрутами и веткой метро. Регулярный шаттл доставит вас из Линате в другой хаб – «Мальпенсу».

«Орио-аль-Серио»

Так официально называется второй по размеру аэропорт Милана. Хотя, если честно, он принадлежит округу Бергамо. Аэропорт на карте этого города, расположенного фактически в Альпах, значится в трех километрах к юго-востоку от его центральной части. Поскольку статус хаба несколько ниже, чем у «Мальпенсы», за свои услуги он просит меньше, а следовательно, востребован у бюджетных авиалиний. Сюда прилетают все известные европейские лоу-косты – Джеман-Вингз, Изи-Джет и другие. Отсюда удобно добираться на озера Северной Италии – Комо, Лаго-Маджоре, Гарда, а также горнолыжные альпийские курорты и в город Турин. Отлично развитая инфраструктура хаба позволит пассажирам легко найти необходимые службы, приятно провести время в ожидании посадки. В залах вылета много магазинов и кафе.

Как добраться из «Орио-аль-Серио» в Милан

Проще всего из хаба добраться в Бергамо. Аэропорт расположен так близко от этого города, что можно доехать туда на городском автобусе. А вот от Милана его отделяют целых пятьдесят пять километров. Добраться до столицы Ломбардии можно двумя путями – на поезде либо на автобусе. Напротив выхода из аэропорта (зал прибытия) находится остановка автобусов, следующих в Бергамо. За неполных два евро и 10-15 минут этот вид общественного транспорта домчит вас до железнодорожного вокзала. Единственное, что надо учитывать, так это то, что автобусы курсируют с шести утра и до полпервого ночи. С вокзала Бергамо очень часто ходят поезда до Милана. Время в пути – час. Билет стоит около пяти евро. Другой способ добраться до ломбардской столицы, а также до Турина, главного города Пьемонта, — автобус. Они также отправляются с остановок около выхода из аэропорта «Орио-аль-Серио». Их несколько, но пусть вас это не смущает – перевозки осуществляет несколько компаний. Цена билета у всех приблизительно одинакова – около десяти евро. Просто походите и сравните расписание, откуда машина отправляется быстрее. Билеты продаются в кассах в здании аэропорта. Автобусы курсируют с четырех утра до половины двенадцатого ночи.

По теме:  Корм Brit для кошек: обзор, отзывы ветеринаров

«Мальпенса» (аэропорт)

Ранее эти главные воздушные ворота Ломбардии назывались «Бусто Арсицио», по названию окраинного района Милана, через который необходимо проехать, чтобы добраться до терминалов. Сейчас аэропорт официально называется «Мальпенса» (Malpensa). Это самый крупный воздушный вокзал города. Еще семь лет назад пассажирский трафик в нем составлял более двадцати трех миллионов человек в год. Это в три раза больше, чем в аэропорту Бергамо. Конкуренцию «Мальпенсе» в Италии может составлять разве что римский хаб им. Леонардо да Винчи. Кроме пассажиров, этот аэропорт принимает и грузовые самолеты, для которых построен специальный терминал «Карго-Сити». Обслуживает «Мальпенса» и бюджетные авиакомпании, хотя и не в таких масштабах, как «Орио-аль-Серио». Терминал Т-2 принимает самолеты EasyJet и Lufthansa Italia, дочернего подразделения уважаемого немецкого концерна..

Инфраструктура «Мальпенсы»

Крупнейший аэропорт Милана состоит из двух терминалов. В Т-1 обслуживаются регулярные пассажирские рейсы, а в Т-2 – бюджетные и чартеры. В Терминале-1 очень даже можно и потеряться – настолько он огромен. Там есть два крыла. «А» — это отсек, предназначенный для местных маршрутов или рейсов внутри шенгенской зоны. То есть там нет пограничного контроля. А в крыле «В» регистрируют на посадку пассажиров, улетающих в страны, не находящиеся в Шенгенской зоне. Все аэропорты Милана постоянно расширяют свои мощности, но в «Мальпенсе» этот процесс проходит самыми бурными темпами. Сейчас строится третья взлетно-посадочная полоса, а также терминал Т-3.

Как не потеряться в «Мальпенсе»

Даже если вы по ошибке сошли с поезда или автобуса не на том терминале, не впадайте в панику. Между Т-1 и Т-2 постоянно курсируют бесплатные шаттлы. Обычно рейсы на Москву и другие российские города отправляются из первого терминала, из крыла «В». Если вы прибыли транзитом в «Мальпенса» (Милан, аэропорт), расписание в зале прилетов проинформирует вас, откуда будет отходить стыковочный рейс. В том случае, когда вы желаете лететь в другие города Италии, вам необходимо пройти паспортный контроль и явиться для посадки к одним из ворот терминала Т-2. В каждом терминале есть множество магазинов, кафе и ресторанов, банковские и почтовые отделения, пункты обмена валют и конторы по аренде автомобилей. Можно воспользоваться тележками для крупного багажа. Есть служба по обмотке чемоданов и сумок пленкой.

По теме:  Как сделать усиленный бампер на «Ниву»

Как добраться из «Мальпенсы» до Милана

Пассажирам, которые прибывают в этот аэропорт ночью, необязательно брать такси. От первого терминала (Т-1) круглосуточно курсирует поезд «Мальпенса-Экспресс». Его конечная остановка – центральный железнодорожный вокзал Кадорна. Поэтому без надобности не выскакивайте, лишь завидев на перроне надпись Milano. Вы будете проезжать станции «Бусто Арзицио», «Саронно» и «Милано Бовизиа». С центрального вокзала каждые полчаса отправляются поезда-экспрессы в аэропорт «Мальпенса». Карта демонстрирует, что главные воздушные ворота Милана расположены в 45 км от города, в местечке Варезе. Поэтому время в пути будет составлять около сорока минут. Есть возможность попасть в Милан и на другом поезде – фирмы «Трениталия». Состав проходит возле двух терминалов, собирая пассажиров. Но следует такой поезд только до станции Gallarate. От обоих терминалов отходят и шаттлы. Они доставят вас к центральному автовокзалу. Специальный шаттл курсирует до «Линате». Есть возможность уехать из «Мальпенсы» прямиком в Турин.