Автозаводский район Нижнего Новгорода: история, строительство, интересные факты

Автозаводский район Нижнего Новгорода находится в заречной половине мегаполиса. Он размещен на территории размером 9,4 тыс. га. Об этом удивительном районе с его многолетней историей пойдет речь далее.

Исторические данные

Начало Автозаводского района Нижнего Новгорода идет с 1931 года. В это время здесь было зарегистрировано 30 тысяч человек. Властями было решено организовать Райсовет. В 1932 году был открыт автомобильный завод – «ГАЗ». Первоначально Автозаводский район Нижнего Новгорода состоял из строений завода и прилегающих деревень:

  • Карповки;
  • Монастырки;
  • Малышевской.

Автозаводский район Нижнего Новгорода: история, строительство, интересные факты

Немного позже в его состав вошли ближайшие деревни, включенные в городской состав (среди них следует отметить Нагулино, Стригино).

Постройки

Формирование Автозаводского района Нижнего Новгорода тесно связано с историей завода. Его строительство началось в 1929 году, а первый грузовик был выпущен в 1932-м. Завод активно сотрудничает с компанией Ford.

Во время сооружения предприятия стали застраиваться жилые микрорайоны – Северный, Соцгород. Изначально были проложены проспекты Жданова и Ильича. В 1931 году заселились первые квартиры в Соцгороде. В это же время стали возводиться хлебозавод, средняя школа, банный комплекс. Строились бараки для временного проживания. На начальных этапах постройки района возводились многие здания, позднее ставшие настоящими памятниками архитектуры: Радиусный дом, Голосовский квартал, киноцентр «Мир», Дом культуры.

По теме:  Биография Колесова Николая Александровича

Военные и послевоенные годы

Удары вражеской армии нанесли большой ущерб автозаводу. Разрушениям подверглись многие здания. Война остановила на некоторое время строительство района. После нее внимание было сосредоточено на том, чтобы восстановить разрушенные корпуса завода и ликвидировать возникшие руины.

Автозаводский район Нижнего Новгорода: история, строительство, интересные факты

В военные годы завод активно помогал армии, за что позже был удостоен государственных наград. Во время войны был сооружен монумент Вечного огня. В 1950-е годы началось активное строительство двухэтажных жилых домов, что снизило нужду в жилье. Затем стали возводить пятиэтажные дома. Постепенно район все более облагораживался, появлялись новые микрорайоны, закладывались автомагистрали, проводились работы по благоустройству.

Инфраструктура

В сердце района расположена центральная площадь, которой дано имя Ивана Киселева, возглавлявшего «ГАЗ» на протяжении 25 лет. За время его работы были возведены специализированные заводы, «ГАЗ» превратился в передовое предприятие страны. К площади Киселева стекаются основные дороги района.

В наши дни Автозаводский район – это территория комфортного жилья с высокоразвитой инфраструктурой. В нем проживает четвертая часть всего населения города. Квартиры в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, построенные в последние годы, обладают всеми условиями для максимально комфортного проживания. Такими характеристиками отличаются жилые кварталы «Водный мир», «Юг».

По теме:  Лучшие кремы для лица для молодой кожи

Автозаводский район Нижнего Новгорода: история, строительство, интересные факты

Довольно низкая стоимость жилья в районе (36-45 тысяч за квадратный метр) привлекает сюда множество семей, которые ищут спокойной жизни вдали от суеты. Здесь есть все для комфортного проживания (школы, магазины, поликлиники, больницы, кафе).

Первое лечебное учреждение было построено в 1932 году на пр. Жданова. Сегодня поликлиники Автозаводского района Нижнего Новгорода находятся в шаговой доступности от жилых домов, и автозаводцы могут без труда воспользоваться медицинской помощью в случае необходимости. Работают учреждения для взрослых и детей.

Свой отдых автозаводцы могут организовать в кафе. В Нижнем Новгороде, Автозаводском районе их действует немало. В самом центре, на проспекте Молодежном, расположено кафе Gagarin, поражающее посетителей оригинальным интерьером. Здесь можно насладиться безупречной кухней и попеть в караоке. Неподалеку в торговом центре размещается пиццерия Verro, где взрослые посетители отведают итальянской пиццы, а малыши смогут поиграть в детской комнате.

Автозаводский район Нижнего Новгорода: история, строительство, интересные факты

Кафе «Самурай» на проспекте Октября подойдет любителям японской кухни. Работает бар, караоке. Конечно, это далеко не все кафе в Нижнем Новгороде, Автозаводском районе. Место для проведения досуга можно выбирать, исходя из своих предпочтений.

Автозаводский район признан наиболее благоустроенным нижегородским районом. Он еще и самый крупный во всем мегаполисе. С его историей мы познакомились.

По теме:  Сауна "Монарх" в Рязани: адрес, режим работы, отзывы