Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

0
()

Село Каменки (Нижегородская область) – поселение, считавшееся до революции волостным центром. Своему наименованию местечко обязано обилию каменных домов. Ранее его именовали Каменки Никольские из-за церкви Николая Чудотворца. Интересна история этого села, о которой и пойдет речь далее.

Взгляд в историю

Совершенствование общества и благосостояния людей, проживающих на землях Богородского района, во многом обуславливались открытием месторождений железа. Оно лежало на незначительной глубине. Добыча железа позволяла изготавливать топора, лемехи. В этот период на этих землях проживали мордовские народы.

Первоначальные русские селения Богородского района формировались в IX-X веках. Сначала люди селились неподалеку от рек. Их привлекали просторные и плодородные места, так что заселение шло стремительными темпами.

Когда было основано село Каменки (Богородский район Нижегородской области), точных данных нет. Историки считают, что это XIII-XIV века. Местечко располагается на возвышенности. Ниже течет река Ункор, это правый водоприток Кудьмы.

Жители села издавна изготавливали кирпич, проживали в каменных домах. Неподалеку от Каменок сохранилось местечко Красный кирпичник.

Наименование села Каменки Нижегородской области по второй версии происходит из-за наличия в этой местности гранитных камней, сохранившихся с ледниковых времен. Эти камни здесь находились в огромном количестве, из них делали фундаменты и активно применяли в строительстве.

В давние времена село было центральным транспортным и торговым пунктом. Здесь был установлен памятник Александру II, который снесли коммунисты. Обязательно в эти земли приходил крестный ход.Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Местный музей

В наши дни история села Каменки Нижегородской области сохраняется в музее, открытом в 1986 году. Музей был образован по инициативе школьного учителя Приятелева С. Я. при подкреплении властей совхоза.

По теме:  Моздок: где находится город?

В музее представлены 1500 экспонатов, отражающих особенности жизни местных поселенцев с давних времен. Здесь имеются древнейшие находки, которым дают несколько тысяч лет, также старинная крестьянская одежда, бытовые предметы.

Основное значение музей уделяет рассказу о выдающихся личностях этих земель, о тружениках, награжденных орденами и медалями, об участниках войны. Известно, что во время войны около 900 человек из Каменок ушли служить, большая часть из них так и не вернулась с фронта. Имена солдат были нанесены на памятнике из мрамора, расположенном в центре села. Двое из них наречены героями Советского Союза. Это танкист Лобасов и полковник Чигин, в честь которого назвали улицу в поселении «Полянки».

Особое внимание уделено писателю Еремину, обучавшемуся в Каменках и позже трудившемуся в качестве учителя. В музее имеются книги с автографами автора.

Каждый год музей встречает около 500 посетителей, основную массу из них составляют школьники. Сегодня музей возглавляет другой школьный учитель Г. И. Замотаев. В наши дни администрация села ведет активные работы по сохранению культурного наследия этих земель.Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Храмы

На территории села Каменки Нижегородской области были построены две деревянные церкви:

  • Чудотворца Николая – создана ориентировочно в XVII веке;
  • князя Александра Невского – дата постройки неизвестна.

Второй храм был теплым, но он сгорел в 1808 году. Церковь Николая разрушили в 1820 году по причине ее обветшалости.

По теме:  Консульский брак — это... Понятие, определение, условия заключения, плюсы и минусы

В 1804 году начали строить храм Софии Премудрости Божией из камня. В 1809 году освятили Ильинский придел, а в 1826 году второй придел. С древности здесь хранятся многие ценные иконы и духовная литература.

Ранее у Ильинского алтаря была размещена часовня над захоронением старца Петра Дмитриевича. Этот подвижник родился в 1734 году, его отец был дьяконом. Петр с детства жил в христианской вере, уходил в лес для уединенной молитвы. В лесу же он соорудил пещеру, где общался с Богом вдали от посторонних глаз. К Петру стекались паломники, каждому из них Петр находил, что сказать в утешение и наставление. Скончался подвижник в 1814 году. На месте его захоронения была воздвигнута часовня.

В 1938 году церковь была отдана под склад. Восстановить ее удалось к 2009 году, тогда же в ней прошла литургия. В наши дни церковь еще нуждается в восстановительных работах, на которые, порой, не хватает средств. Ежегодно в Каменки заходит крестный ход с Оранской иконой Божьей Матери.Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Сельскохозяйственная деятельность

В советские годы основным предприятием села считался совхоз «Каменский», который образовали в 1962 году. В 2001 году ОАО «Каменское» получило титул одного из 300 лучших сельхозпредприятий России.

В Каменках обрабатывается несколько тысяч гектаров земли, имеются тысячи голов скота, работает предприятие по сортировке картофеля.Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Коттеджная застройка

В 2010 году в селе Каменки начато возведение коттеджного поселка «Усадьба Каменки». Это новый поселок с собственной инфраструктурой.

По теме:  Может ли человек "заразить" окружающих своим психозом?

На его территории задуманы:

  • административно-торговые сооружения;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс;
  • искусственный водоем;
  • торговые пункты;
  • парковки для гостей;
  • автомоечные точки;
  • медпункт;
  • прогулочные площадки для детей;
  • территории для прогулок с собаками.

Поселок имеет круглосуточную охрану.Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Инфраструктура

Административным заведением села является Каменский сельсовет. Территория Каменского муниципального образования обладает 15570 гектарами земли. Здесь проживают 2800 постоянных жителей. В летний период приезжают дачники, и число жителей увеличивается в три раза.

В селе действует школа, в которой обучаются примерно 300 детей. Функционирует детский сад с примерным количеством 50 воспитанников. Открыты также: Дом народного творчества, больница, почта, отделение Сбербанка, торговые пункты, правоохранительные точки.

Индекс с. Каменки (Нижегородская область) – 607610.

Как добраться?

Село Каменки располагается в 20 км от Нижнего Новгорода. От федеральной трассы Р-158 до села 4 км. Удаленность от Богородска составляется 28 км.

Доехать можно пригородным автобусом от автостанции Щербинки (Нижний Новгород), маршрут № 208. До станции Чаглово едет электричка в арзамасском направлении, от нее до Каменок 700 метров.

Чтобы доехать на машине, нужно из Нижнего Новгорода свернуть у Ольгинского поста ДПС на трассу Р-158. На пути будут Ближнее Борисово, Дружный, Вязовка, затем поворот на Каменки.

Из Каменок можно доехать до международного аэропорта Стригино менее чем за час.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.