В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

В XXI веке большое значение обретают информационно-технологические процессы. Деятельность человека зависит от умения воспринимать и владеть данными. Специалист любой отрасли должен уметь обрабатывать потоки сведений, используя различные средства связи. Именно информационный уровень определяет степень развития государства. Ее индустрия обеспечивает пользователей всеми необходимыми продуктами и услугами.

Но в некоторые периоды истории возникают несоответствия между интеллектуальными способностями человечества и непреодолимым потоком знаний. Человек становится не в состоянии обработать поступающие данные, наступает информационный кризис. О том, что это такое и когда возникает, речь пойдет далее.

Социальные процессы

Информационная экономика стремительно развивается. Человеческое общество приступает к новому этапу своей эволюции – информационному. Доля информационной экономики в передовых странах составляет 40-60% рабочего времени, и она постоянно растет.

Общество постепенно переходит к постиндустриальной, а затем и к информационной фазе. Критерием этих процессов служит количество людей, занятых в обслуживающей отрасли:

  • если больше половины населения работает в обслуживающей области, значит, общество вошло в постиндустриальную стадию эволюции;
  • если более половины населения занимается информационными услугами, тип социума считается информационным.

Исследователи считают, что США перешло к постиндустриальной стадии в 1956 году, а к информационной – в 1974 году. Шедевры этой и многих других стран в области информатизации объясняются явлением «экологического колониализма», то есть выносом производств в иных страны.

За последние века объем знаний, полученный человечеством, стремительно умножается, причем динамика эта неуклонно возрастает. В конце XX века масштаб информации увеличился в 30 раз по сравнению с предыдущими периодами. Подобное явление называется «информационным взрывом».В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Процесс эволюции социума

Информационный взрыв проходит в сочетании с прочими процессами, говорящими о том, что начинается век информации. Среди них можно выделить:

  • уменьшение времени удвоения количества знаний;
  • повышение материальных затрат на процессы, связанные с информацией, в отличие от таких же расходов на энергетическую отрасль;
  • появление возможности видеть человечество из космоса.
По теме:  Прерывание беременности народными средствами и его последствия

Подобная концепция социальной эволюции была разработана западными учеными. Отечественные исследователи обратились к теории позже. Это объяснялось негативным отношением коммунистического общества к иным видам идеологий.

Процесс социальной информатизации вмещает в себя:

  • медиатизацию – совершенствование методов нахождения и передачи информации;
  • компьютеризацию – обновление методов обрабатывания информации;
  • интеллектуализацию – повышение интеллектуального уровня общества.

Явление сопровождает демократизацию, сливается с процессами интеллектуализации, усиливающими творческий ресурс человечества. В чем заключается информационный кризис – об этом речь пойдет далее.В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Поворотные моменты эволюции

Информационный кризис – это явление, которое активно проявило себя с наступлением XX века. Он заключается в том, что хлынувшие на человека потоки сведений были столь значительными, что обработка оказалась неосуществимой. Кризис затрагивает научные исследования, работы технической отрасли, общественно-политическую жизнь.

Умножение объема знаний происходит со стремительным увеличением скорости. Если в начале XX века удвоение знаний происходило раз в 50 лет, в 70-х годах оно фиксировалось каждое пятилетие, и процесс ускорения не останавливается.

Проявление

Информационный кризис проявляется по-разному. Научные публикации в различных отраслях знаний печатаются в больших количествах, но доступ к их чтению порой затруднен. В результате специалисты не имеют возможности ориентироваться в научных публикациях, что приводит к дублированию трудов и прочим негативным моментам.

Порой создать техническую модель гораздо проще, нежели найти документацию о нем.

Политические лидеры, не владеющие той или иной информацией, могут попасть в неприятную ситуацию с опасными последствиями. Конечно, не все зависит от осведомленности, но и она играет не последнюю роль.

В итоге наступает информационный кризис, проявление которого заключается в следующем:

  • поток знаний превышает возможности человека по его принятию и обработке;
  • создается большой объем лишних сведений, затрудняющих принятие нужных;
  • появляются различные барьеры распространения знаний.

В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Причины

Ученые называют различные причины информационного кризиса. Среди них принято выделять общие и конкретные. К общим относятся:

  • любые эволюционные процессы с течением времени исчерпывают сами себя;
  • научная ценность со временем замещается чем-то иным.
По теме:  Самые лучшие сорта яблок: описание, фото

Конкретные причины кризиса можно выразить так:

  • недоступность необходимых сведений для научного развития;
  • недостатки в сборе и обрабатывании информации различных сфер деятельности человека;
  • невозможность нахождения информации для небольших организаций;
  • коммерциализация информационной сферы;
  • нерациональная трата средств при распространении сведений.

В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Выход

Преодоление информационного кризиса частично возможно в результате применения новых технологий. Появление новых способов распространения, переработки сведений уменьшают препятствия при доступе к ним. Конечно, только технологии не решат проблему, ведь она затрагивает экономическую и юридическую сферы – сведения имеют стоимость и владельца. Кризис – это комплексное явление, а потому может быть разрешен в результате совместного подхода деятелей одной страны и мирового сообщества.

Выход из него возможен и в результате информатизации общества. Что подразумевается под этим понятием, мы уже рассмотрели ранее.В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Основные революции

В процессе эволюции человечества известно несколько крупнейших информационных революций:

  • первая обусловлена появлением письменности;
  • вторая, в XVI веке, объяснялась возникновением книгопечатания;
  • третья, в конце XIX века, связана с созданием электричества и появлением радио и телефона;
  • четвертая, в середине XX века, объясняется появлением компьютера и разных телекоммуникационных средств;
  • пятая связана с интеграцией информационных процессов всего мира, с появлением сети Интернет.

В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Важные события

В послевоенный период произошли застои в экономике. Это были кризисы 1974-1975 годов, а также 1980-1982 годов. События охватили все развитые страны. Производство упало, начался рост безработицы.

Мир капитализма вошел в кризисы незаметно. На внутригосударственном рынке царило перенасыщение продуктами.

Кроме экономического кризиса, наступил и энергетический. Арабские страны повысили цены на нефть. Энергия и сырье стали стоить дорого. Требовался переход к интенсивному типу производства, благодаря которому можно было бы сберегать энергию и материалы, а также уменьшить различные затраты.

Подобный переход требовал новых технических средств и приемов. В результате началась третья технологическая революция, благодаря которой закончились два века развития индустриального общества.

По теме:  Биржевой товар. Чем торгуют на бирже? Товарно-сырьевая биржа

Кризисы 1970-1980, становление информационного общества в конце XX века сыграли важную роль. Рассмотрим подробнее эти события.

Кризис 70-х годов выразился в том, что снизилась эффективность обмена информацией. Это проявилось в том, что:

  • вырос объем публикаций;
  • затруднился процесс общения специалистов из разных сфер;
  • увеличился объем знаний, который не были опубликованы;
  • наметилась проблема межъязыкового общения в мире.

Значительным шагом к преодолению этого негативного явления стало появление микропроцессора в 1971 году.В чем заключается информационный кризис? Кризисы 1970-1980: становление информационного общества

Результат социальных процессов

К чему привели кризисы 1970-1980 гг.? Становление информационного общества стало результатом предшествующих событий. Специалисты называют несколько черт, присущих такому социуму:

  • произошло разрешение информационного кризиса, то есть преодолено несоответствие между внушительными масштабами информации и голодом;
  • информационный поток находится в приоритете перед другими ресурсами;
  • основная форма развития социума – информационная экономика;
  • фундаментом общества считаются информационные технологии, захватывая все области человеческой жизни;
  • создается одно информационное пространство для всего мира, и каждый человек имеет доступ к его ресурсам.

Это основные положительные моменты.

Итак, мы рассмотрели кризисы 1970-1980 гг., становление информационного общества и его характеристики.