Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

0
()

НР-43 «Вишня» — это боевой нож разведчика, окутанный тайнами и загадками. До сих пор неизвестна точная история его появления. Тем не менее нож не теряет своей привлекательности для ценителей холодного оружия, а потому производители выпускают его новые версии.

Из истории

Считается, что НР-43 «Вишня» появился во времена Великой Отечественной войны, предположительно в 1943 году. Он продолжает традиции военного ножа НА-40 и ножа для разведчиков НР-40. Практика эксплуатации этих типов оружия обнаружила несколько минусов, которые были учтены при создании НР-43. Например, особая форма крестовины НР-40 подразумевала использование ножа только в бою. Поэтому резать нужные предметы этим орудием было проблематично. Конструкторы учли все недостатки и создали удобный нож НР-43.

Изменения заключались в следующем:

  • вместо рукоятки из дерева применили пластмассовую рукоятку, отличающуюся высокой прочностью;
  • фигурную форму рукояти изменили на симметричную;
  • вместо деревянных ножен появились кожаные;
  • изогнутое устройство перекрытия было заменено прямым.

Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

Основные характеристики

Клинок ножа НР-43 «Вишня» остался таким же, как и у его предшественников. Он имеет такие размеры:

  • 150 мм в длину;
  • 22 мм в ширину;
  • 2,6 мм толщины;
  • 158 мм – длина у клинка.

Заточка с одной стороны, острие относится к разновидности «щучка».

Ранее производитель на пяту клинка ставил клеймо, одно из них выполнялось в виде буквы «Р» и было похоже на вишенку, отсюда и пошло наименование изделия. Сначала оно существовало как неофициальное, а затем вошло в привычку и стало настоящим брендом. На хвостовике орудия возник выступ цилиндрической формы для закрепления рукояти.

По теме:  Какую рыбу разводить в Центральной России? Разведение рыбы как бизнес

Ножевая рукоять производится из высокопрочного пластмассового материала, снабжается гайкой, в середине имеет выпуклость. Для крепкой фиксации в руке в рукоятке выполнены продольные и поперечные канавки. Рукоять окрашивают в зеленый цвет, бывают образцы черные и белые. Ножевая гарда плоская, прямая.

Ножны изготавливаются из двух кожаных деталей, которые соединяются с помощью заклепок. Есть возможность закрепления на поясе, а также ремешок для страховки.

Нож НР-43 «Вишня» обладает небольшим весом – 150 грамм (без учета ножен), несмотря на свою длину в 270 мм. Прекрасно держится в руке, отличается крепостью и удобством. Конструкция оружия довольно удачная, что позволяет ему до сих пор пользоваться популярностью.Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

Исторические загадки

Клейма на клинке ножа позволяют определить его производителя: комбинат № 259 или завод № 391 в Златоусте. Однако точного года начала производства этих орудий историки назвать не могут.

Некоторые специалисты считают, что нож начали выпускать в 1943 году. Другие единогласны во мнении, что материалы и технология изготовления не отвечают военному времени, и приходят к выводу, что «Вишню» создали в послевоенное время, возможно, даже в 70-х годах.

Неимение фотографий и документальных данных военных лет подкрепляют это мнение. Специалистов смущает указанный на клинке год производства, который нельзя считать подлинным. Для изготовления «Вишни» могли брать клинки от ножей НР-40 и НА-40, хранившиеся на складах. Так что в теме происхождения легендарного ножа до сих пор вопросов больше, чем ответов.Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

По теме:  Людям в Помпеях жилось нелегко еще до извержения вулкана

Долгий срок службы

Нож НР-43 прошел чрезвычайно долгий путь. Сначала он входил в обмундирование советских военных и служил им до 60-х годов. Затем военные стали использовать штыки и другие ножи для разведчиков.

Тем не менее «Вишня» продолжала применяться в некоторых подразделениях. И в наши дни специалисты предпочитают это оружие более новым вариантам. Например, нож разведчика НР-43 «Вишня» активно применялся солдатами в Афганистане, а также бойцами спецподразделений в 90-е годы.Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

Копия изделия

Найти в продаже «тот самый» нож НР-43 «Вишня» оригинал достаточно непросто. За подобный экземпляр любой коллекционер готов выложить немалую сумму. Реплика знаменитого ножа, произведенная в Златоусте, представляет собой качественную и доступную по стоимости альтернативу.

Златоустовское изделие – довольно интересный экземпляр. Он точно повторяет известный нож и отличается лишь материалом. НР-43 «Вишня» (Златоуст) производится из легированной жаропрочной стали, имеющей твердость 56-58 HRC. Кроме того, в конструкцию реплики внесены некоторые особенности, позволяющие его приобретать гражданским лицам, поскольку орудие не классифицируется как холодное оружие. Нож относится к типу туристических и спортивных.Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»

Тайна и популярность

Многие ножеманы задаются целью раскрыть загадку происхождения знаменитого ножа разведчика НР-43 «Вишня», но пока это никому не удается сделать. На фотографиях времен Великой Отечественной войны не встречается изображение этого оружия.

По теме:  Что такое позиционирование? Маркетинговое позиционирование

Существует фото, на котором «Вишня» имеет клеймо «ЗиК 1943». Именно по этой причине оружие связывают с 1943 годом и с городом Златоустом. Однако позднее были обнаружены экземпляры с клеймом «ИМЗ 1945».

Специалисты по оружию не связывают «Вишню» с военными годами. В то время не выпускались пластиковые изделия. Завод в Златоусте в 40-х годах просто не мог производить подобные ножи, ведь у оружия НА-40 были деревянные рукояти. Пластик применяли лишь в ограниченных количествах в оружии для генералов. Штамповки пластиковых материалов в то время еще не было, работы производились вручную.

Кроме того, в военные годы на Златоустовском заводе были существенные нехватки рабочей силы. Поэтому запуск производства новой модели вряд ли был возможен. Все эти доводы говорят о более позднем выпуске изделия.

Так оно или нет, неизвестно. Но популярность «Вишни» не утрачена с годами. Об этом говорит огромное количество выпускаемых копий в наши дни. А таинственная легенда добавляет еще большего шарма этому оружию, которое ценят настоящие любители клинков.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.