Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Экологические ресурсы включают в себя различные компоненты окружающей среды, которые создают равновесие в природе. К ним относятся: земля, человек, воздух, растительный и животный мир, геологические образования и многое другое. В общем, можно утверждать, что экологические ресурсы делятся на 3 большие группы: организмы, вещества и связывающая их энергия.

В современном мире нет сбалансированности между экологическими компонентами, именно поэтому наблюдаются техногенные катастрофы, природные катаклизмы, проблемы со здоровьем у населения планеты. Что же на данный момент больше всего угрожает Земле?

Загрязнение воздуха

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Воздух – это основа жизни любого человека: в нем содержится жизненно необходимый для дыхания кислород, и в него же попадает из легких углекислый газ, который перерабатывают растения.

К сожалению, именно в воздух и поступает большинство отходов от работы фабрик, машин, приборов домашнего пользования. Атмосферное загрязнение – это проблема экологических ресурсов планетарного масштаба.

Вследствие того что в воздухе находятся нехарактерные для него вещества, разрушается озоновый слой в верхних слоях атмосферы. Это приводит к сильному ультрафиолетовому излучению, которое ведет к повышению температуры на планете.

Кроме того, избыток углекислого газа в атмосфере увеличивает парниковый эффект, который также содействует повышению температуры, таянию ледников, иссушению ранее плодородных почв.

Во многих городах превышено содержание вредных веществ в воздухе, поэтому увеличивается число больных раком, болезнями дыхательных путей и сердца. Только взяв под охрану экологический ресурс, можно добиться ослабления опасных влияний.

Все участники загрязняющих производств должны проводить мероприятия по установке очистных сооружений и уловителей вредных веществ. Научное сообщество должно объединить силы по поиску альтернативных источников энергии, которые не будут загрязнять атмосферу при сжигании. Даже рядовой горожанин может внести вклад в охрану воздуха, просто пересев с машины на велосипед.

По теме:  Что входит в задачи пожарной профилактики: понятие, проведение профилактических мероприятий, необходимые инструкции и материалы

Шумовое загрязнение

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Каждый город – это целый механизм, который не останавливается ни на минуту. Каждый день на дорогах находятся тысячи машин, работают сотни заводов и десятки строек. Шум – это неизбежный союзник любой деятельности человека, а в мегаполисе он превращается в настоящего врага.

Учеными доказано, что постоянный шум воздействует на психологическое состояние человека, его органы слуха и даже сердце, нарушается сон, возникает депрессия. Особенно подвержены влиянию дети и пенсионеры.

Снизить уровень шума очень сложно, потому что нельзя перекрыть все дороги и закрыть заводы, однако есть возможность снизить его влияние на человека, для этого необходимы:

  • Средства индивидуальной защиты для работников опасных производств.
  • Зеленые насаждения вокруг источников шума. Деревья будут принимать шумовые колебания на себя, тем самым уберегая жителей близлежащих домов.
  • Грамотная застройка города, которая исключит прохождение оживленных проспектов рядом с жилыми домами. Спальные комнаты должны выходить на противоположные стороны от дороги.

Световое загрязнение

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Многие даже не догадываются, что свет – это источник загрязнения, в том случае, если он антропогенного происхождения.

В городах работают тысячи осветительных приборов, которые установлены для удобства передвижения в ночное время, однако врачи уже давно бьют тревогу, ведь из-за того, что в населенных пунктах практически круглосуточно светло, подрывается здоровье людей, страдает животный мир.

Давно известно, что человек живет по биологическим ритмам. Смена дня и ночи – это главный рычаг управления внутренними часами, но из-за постоянного освещения организм начинает путаться, когда ложиться, когда вставать. Режим отдыха нарушается, растут заболевания, появляются нервные срывы.

Что уж говорить о животных, которые, ориентируясь на свет городов, сбиваются с пути, погибают, разбиваясь о здания.

По теме:  Канекалон: что это такое, виды, способы использования

Световое загрязнение входит в мировые экологические проблемы, и пути их решения в разных городах могут быть разными: введение комендантских часов без света, использование уличных фонарей с колпаками, которые позволят не рассеивать свет впустую, режим экономии света в зданиях и просто отключение освещения там, где оно используется исключительно ради красоты.

Радиоактивное загрязнение

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Радиоактивное топливо – это добро и зло человечества. С одной стороны, велика польза использования, с другой, катастрофически много пострадавших от него.

Радиационное загрязнение присутствует естественным фоном от металлических пород в почве, а также от самого ядра планеты. Но все то, что выходит за рамки допустимого, наносит необычайный вред природе. Генные мутации, лучевая болезнь, заражение почвы – это последствия взаимодействия человека и радиоактивных веществ.

Сохранение экологических природных ресурсов и самого человека возможно будет лишь тогда, когда не будет использоваться и испытываться атомное оружие, а радиационные отходы с производств будут утилизированы в еще более безопасные хранилища.

Глобальное потепление

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Изменения климата уже давно рассматриваются как самостоятельная экологическая проблема. Последствия деятельности человека просто ужасают: ледники тают, океаны теплеют, и в них поднимается уровень воды, появляются новые болезни, животные переселяются в другие широты, происходит опустынивание и исчезают плодородные земли.

Причина такого эффекта — активная деятельность человека, вследствие чего появляются выбросы, вырубаются леса, загрязняется вода, увеличиваются площади городов.

Решение проблемы:

  1. Использование новых технологий, сохраняющих экологические ресурсы.
  2. Увеличение площади зеленых насаждений.
  3. Поиск нестандартных решений для удаления вредных веществ из воздуха, почвы и воды.

Так, например, сейчас ученые разрабатывают технологию поимки и хранения диоксида углерода под землей.

По теме:  Плевел опьяняющий: фото семян

Свалки ТБО

Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Чем дальше человек развивается, тем больше он использует готовые товары потребления. Тонны этикеток, упаковок, коробок, использованной техники ежедневно вывозятся из населенных пунктов, причем с каждым днем количество отходов только растет.

Под свалки бытовых отходов сейчас задействованы просто катастрофически огромные площади. Некоторые даже видны из космоса. Ученые бьют тревогу: загрязнение почвы, воздуха, земли в местах хранения мусора очень сильно влияет на окружающую среду, страдают все компоненты природы, и человек в том числе.

Победить это можно только внедрением технологий вторичной переработки отходов повсеместно, а также обеспечив переход на быстроразлагаемый упаковочный материал.

Для того чтобы будущие поколения жили в безопасном мире, необходимо задумываться о серьезных для всех экологических проблемах и путях их решения. Только объединив усилия всех стран, можно переломить катастрофическую ситуацию в экологии. К сожалению, многие государства не готовы пожертвовать экономическими благами ради своих детей и внуков.