Фильм «Игры разума» (2002): актеры и роли

Сегодня мы поговорим о фильме «Игры разума» (2002). Актеры и роли будут представлены в рамках данного материала. Речь идет о драме Рона Ховарда, основанной на одноимённом произведении С. Назар. Картина повествует о жизни Джона Нэша. Книга номинировалась на Пулитцеровскую премию. Сценарий был создан Акивой Голдсманом. Если вас интересуют лучшие фильмы, «Игры разума» определенно достоин этого звания, поскольку завоевал четыре «Оскара». Кроме того, на счету картины «Золотой глобус» и несколько премий BAFTA. Фильм критиками был воспринят положительно.

Аннотация

Сначала расскажем немного о сюжете фильма «Игры разума» (2002). Актеры будут названы в следующих разделах данного материала. В 1947 году Джон Нэш — подающий надежды студент, отправляется в Принстон. Странноватый и мнительный, он не находит с окружающим обществом контакта. Он не посещает занятия и всецело погружается в исследования.

Карьеру молодой учёный продолжает как преподаватель Массачусетского технологического института. Герой обращает внимание на Алисию — одну из студенток. Они начинают встречаться. Вскоре девушка становится женой ученого. Однажды к герою обращается агент Уильям Парчер и предлагает работу в особом отделе ЦРУ. Его задача – анализ сведений, опубликованный в открытых источниках. Цель — поиск зашифрованной информации. Речь идет о данных, которыми обмениваются заговорщики.

Свои отчёты герой оставляет в условленном месте, в почтовом ящике. Однажды ученый подвергается нападению заговорщиков. Выясняется, что работа на ЦРУ — плод его воображения. Агента Парчера, Чарльза Германа, и племянницы Марси в реальности не существует. Джон Нэш болен. У героя шизофрения. Узнав о недуге, юная Алисия не сдаётся. Она противопоставляет болезни любовь.

После тяжёлого длительного лечения Нэш берет болезнь под контроль. Галлюцинации продолжают посещать героя, однако они не делают этого человека опасным для окружающих. Ученый возвращается к науке. За открытия в области теории игр его ждет признание. Герой благодарит супругу за поддержку и понимание.

По теме:  Радионяня - отзывы покупателей. Какая радионяня лучше - все достоинства и недостатки

Основные участники

Джон Нэш и студентка Алисия – главные герои фильма «Игры разума» (2002). Актеры Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли сыграли эти роли. Поговорим о них подробнее.

Рассел Айра Кроу — киноактёр, режиссёр. Имеет новозеландское происхождение. Наибольшую известность обрел благодаря ролям в фильмах: «Мумия», «Нокдаун», «Отверженные», «Поезд на Юму», «Свой человек», «Славные парни», «Ной», «Секреты Лос-Анджелеса», «Гладиатор».

Дженнифер Линн Коннелли — американская актриса. С детства снимается в кино. Известности добилась после выхода фильмов: «Реквием по мечте», «Тёмный город», «Игры разума». Стала обладателем премии «Оскар». Известна по ролям в картинах «Обещать — не значит жениться», «День, когда Земля остановилась», «Как малые дети», «Кровавый алмаз», «Дом из песка и тумана», «Халк».

Эд Харрис появился в сюжете как Уильям Парчер. Речь идет об американском актёре и кинорежиссёре. Четырёхкратный номинант на «Оскар». Обладатель двух наград «Золотой глобус». Наиболее известен ролями в фильмах: «Аппалуза», «Оправданная жестокость», «Шоу Трумана», «Скала», «Аполлон-13», «Бездна». Родился в штате Нью-Джерси. Происходит из семьи Маргарет и Роберта.

Беттани, Голдберг и Пламмер

Чарльз Герман и друг Нэша по имени Сол занимают важное место в фильме «Игры разума» (2002). Актеры Пол Беттани и Адам Голдберг перенесли этих персонажей на экран. Поговорим о них подробнее.

Пол Беттани — английский актёр. Проходил обучение в Лондонском центре драмы. В начале карьеры участвовал в телесериалах, а также играл в театре. Первой заметной ролью стал образ молодого преступника-психопата в криминальном триллере «Гангстер № 1» Пола МакГигана. За эту работу был отмечен премией Британского общества независимого кино.

По теме:  Лучшие фильмы с Анджелиной Джоли: перечень, краткие сюжеты, отзывы зрителей

Адам Чарльз Голдберг — американский актёр, продюсер, режиссёр. Родился в Санта-Монике. Происходит из семьи Донны и Эрла Голдбергов. Актер имеет немецкие, французские, а также ирландские корни. После просмотра постановки Шекспира увлёкся творчеством. Взялся за изучение актёрского мастерства на семинарах.

Кристофер Пламмер запомнился зрителям как доктор из психиатрической лечебницы – Роузен. Речь идет о канадском актёре. Является лауреатом премии «Независимый дух». Известен участием в фильмах: «Девушка с татуировкой дракона», «Начинающие».

Другие герои

Мартин Хэнсен и Хелинжер также фигурируют в сюжете фильма «Игры разума» (2002). Актеры Джош Лукас и Джадд Хирш сыграли эти роли. Поговорим о них подробнее.

Джош Лукас — американский актёр. Известен по фильмам: «Тайны Лауры», «Фирма», «Дж. Эдгар», «Посейдон», «Дорога к славе», «Стильная штучка», «Стелс». Родился в Арканзасе. Происходит из семьи медицинских работников. Предки по линии отца — поляки и чехи. Со стороны матери — англичане и французы. К драматическому искусству начал проявлять интерес в старшей школе.

Джадд Хирш — американский актёр. Известен своей карьерой на телевидении. Исполнил ведущие роли в проектах «Дорогой Джон» и «Такси». Снялся в сериале «Вечность». Является обладателем двух премий «Эмми». Так была отмечена его работа над телевизионными комедиями. Получил две премии «Тони» за участие в бродвейских пьесах.

Энтони Рэпп появился в картине как Бендер.

Вивьен Кардоун сыграла Марси. Речь идет об американской актрисе. Наиболее известна ролью Дилии Браун из сериала «Любовь вдовца». Родилась в штате Нью-Йорк. Её отец – строитель, мать — домохозяйка. Является вторым из четырёх детей в семье. Старшая сестра Оливия – актриса. У Вивьен есть младший брат Даллас. Также она имеет сестру по имени Лидия.

По теме:  Отрядный уголок: примеры оформления

Джейсон Грэй-Стэнфорд перевоплотился в профессора шифрования Эйнсли Нильсона.

Производство

Над созданием фильма «Игры разума» (2002) работал продюсер Брайан Грейзер. В издании Vanity Fair он впервые прочел отрывок из произведения Сильвии Назар. После чего выкупил права на картину незамедлительно. Продюсер пошёл на уступки и выбрал в качестве режиссера Ховарда. Затем Грейзер взялся за поиск сценариста. Встречался с множеством серьёзных драматургов.

Расхождения с биографией

Картина «Игры разума» (2002) не является точным отражением жизни описанного в ней ученого. В фильме не сказано, что у героя был продолжительный роман до встречи с Алисией Лард. Супруги развелись, после снова сошлись. При этом помощь и внимание девушки способствовали излечению ученого.